1 июня 2009 года. 16:40

ЕГЭ­2009: задания не проще, но возможностей больше

Звонок в школе № 6 в пятницу прозвучал не по расписанию: он раздался в 10.00. Многие из сидящих за партами уже успели забыть этот звук, потому что покинули школу год, а то и 5 — 10 лет назад. Но услышав его, разволновались, как старшекласс­ники, ведь прямо сейчас для них начнется очень ответственное событие: Единый государственный экзамен по русскому языку.
Школу № 6 на время ЕГЭ превратили в специализированный пункт приема экзамена. В нем ЕГЭ сдают выпускники прошлых лет, которые в этом году решили поступить в высшее учебное заведение. У каждого из них на это свои причины.

— Я училась на экономиста, — рассказывает Анастасия Сусекова. — Проучилась два года и поняла, что мне не понравилось: очень скучная профессия, одни цифры. И институт мой мне тоже не понравился. Решила пойти учиться на специалиста по ресторанному бизнесу — правда, у нас в городе на него не учат, поэтому поеду в Питер. Мне для поступления нужны русский, математика и обществознание. Я уже второй раз сдаю ЕГЭ, поэтому знаю процедуру и не очень переживаю за результат.

— А я собираюсь второе высшее получать, — говорит другой экзаменующийся, Артем Кухар. — По первому образованию я юрист, но на работу не могу устроиться: во многих учреждениях без опыта работы не берут; в других требуется отслужить сначала в армии, а меня туда не взяли. Вот и решил профессию сменить. Хочу выбрать образование, связанное с медициной: стоматология или хирургия. Поступать тоже буду в Петербурге. ЕГЭ сдаю в первый раз — когда сам оканчивал школу, писал тесты.

Новая для Артема процедура прошла со строгим соблюдением всех формальностей. На входе в школу и в аудиторию у экзаменующихся проверили документы. Каждый сел на отведенное ему пронумерованное место, а все вещи, кроме ручки и паспорта, сложил в сумку, которую надлежало оставить рядом с кафедрой.

— Так, чей это телефон на подоконнике? Уберите! — делает замечание один из организаторов ЕГЭ.

На доске — образец заполнения «шапки» экзаменационного листа. Без десяти минут десять будущие абитуриенты выслушивают краткий инструктаж, а ровно в десять вскрывается большой пакет с заданиями, и каждый экзаменующийся получает по персональному конверту.

Тем, кто не справится с заданиями этого экзамена, вовсе не придется ждать целый год: во­первых, с отрицательной отметкой по русскому языку можно прийти на пересдачу (при условии, что за второй обязательный экзамен — математику — стоит положительная оценка). А во­вторых, если оценка все­таки выше «неуда», но набранный балл «недотягивает» до проходного в выбранном вами вузе — можно «перепрофилироваться» и нацелиться на другое учебное заведение. И не беда, если для поступления в него нужны русский язык, математика и обществознание, а у вас сданы русский язык, химия и биология. Недостающие экзамены можно сдать во время «второй волны» ЕГЭ.

— «Вторая волна» существует для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен в первую, — объясняет Татьяна Мосина, руководитель пункта приема экзамена № 34. — Или для ребят, которые сдали нужные им ЕГЭ в первую волну, а потом решили подавать документы в другой вуз, где нужно сдавать другие экзамены.

— Приказ Министерства образования, дающий такую возможность, появился совсем недавно — 19 мая, — поясняет Наталья Стрижова, начальник управления образования. — Если раньше мы настраивали ребят на то, что они должны определиться с решением до 1 марта и изменить его будет уже нельзя, то теперь они могут изменить свое решение и с 7 по 17 июля сдать ЕГЭ по другим предметам уже на базе вуза или ссуза.

Подчеркнем, что сдавать один и тот же предмет дважды, в обе «волны», а потом выбрать для поступления лучший результат — нельзя. (Пересдача для «двоечников» проводится после «второй волны».) Хотя других нововведений, облегчающих жизнь абитуриентов, в нынешнем году немало.

— Насколько я знаю, в этом году некоторые вузы принимают студентов по итогам собеседования, — объясняет Татьяна Мосина. — К тому же в этом году впервые можно по­ступать на основе результатов ЕГЭ прошлого года. Раньше абитуриенту пришлось бы сдавать экзамен вновь. Что касается самих заданий ЕГЭ, то они легче не стали, но все равно у школьников теперь больше возможностей поступить. Вузы и другие образовательные учреждения станут в нынешние времена некой гаванью для молодых людей, не позволят им болтаться на улице. Ведь занять себя работой сейчас намного сложнее.

В этом году из стен череповецких школ выходят 1215 выпускников. Каждый из них будет сдавать Единый государственный экзамен. Это заметно меньше, чем в прошлом году, когда школы города выпустили 1527 юношей и девушек. По словам специалистов, причина уменьшения — «демо­графическая яма», из которой Россия не выйдет еще несколько лет. Среди выпускников этого года, сдающих ЕГЭ, не будет учеников школ №№ 13, 15, 16, 17, 32 — в названных учебных заведениях в 2008/09 учебном году не было 11­х классов из­за перехода несколько лет назад на четырехлетнюю систему начального образования. Кроме того, получить сертификаты ЕГЭ пожелали 140 выпускников прошлых лет.

«Вторая волна» ЕГЭ по русскому языку пройдет 11 июня, в четверг (для участников ЕГЭ, которые по уважительным причинам не сдавали ЕГЭ по отдель­ным общеобразовательным предметам в установленные сроки), и 7 июля, во вторник (для выпускников прошлых лет, выпускников образовательных учреждений НПО и СПО, а также лиц, получивших среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях).

Алена Андреева
№95(22505)
01.06.2009

Источник: Газета «Речь»