1 июня 2009 года. 08:22

«Аммофос»: инвестиции в будущее

В электроэнергетике есть такое понятие — «гарантирующий поставщик». Это емкое определение присваивается лишь тем компаниям, которые в любых условиях обеспечивают взятые на себя обязательства. ОАО «Аммофос» вместе с другими предприятиями группы «ФосАгро» прочно заняло это место на рынке минеральных удобрений России.
Впрочем, наивно считать череповецкое предприятие «островом везения», который благодаря счастливому стечению обстоятельств обошли волны мирового кризиса. В ноябре­декабре прошлого года резко упал покупательский спрос на продукцию завода. Даже в этих неблагоприятных условиях череповецкие химики приняли решение не останавливать производство, работать на склад, но не увольнять людей, не расхолаживать коллектив. По словам директора предприятия Владимира Поматилова, в этот период было выполнено много непрофильных работ, по ремонту оборудования, благоустройству. Аммофосовцы с пониманием отнеслись к ситуации, проявили высокую сознательность и организованность.

— И правительство области подставило плечо, — продолжает Владимир Поматилов. — Закупки минеральных удобрений для посевной были произведены не в марте, как планировалось, а в декабре.

Очень четко и профессионально действовал менеджмент управляющей компании «ФосАгро АГ», сумевший заключить взаимовыгодные экспортные контракты. И результат не заставил себя ждать: уже в феврале мощности вновь были полностью загружены.

Любой кризис рано или поздно заканчивается. Очень правильно сказал наш президент Дмитрий Медведев: «Помогать нужно эффективным». Успешно смогут выйти из кризиса именно те промышленные предприятия, которые даже сейчас осуществляют модернизацию производства, сохраняют инвестиционную составляющую.

Еще в 2001 году руководством ЗАО «ФосАгро АГ» и «Аммофоса» была разработана программа технического перевооружения. Ядром инвестиционных вложений стало сернокислотное производство (СКП), куда мы и отправились накануне профессионального праздника.

Оригинальные светильники, ровно подстриженные газоны, выложенные тротуарной плиткой дорожки, цветники… Ощущение, что ты идешь не по центральной площади завода, а находишься в одном из столичных кварталов. За центральной проходной, гостеприимно распахнувшей перед нами свои сенсорные стеклянные двери, — заводская площадка. Порядок у химиков в привычке. Глаз радуют ухоженные скверы вдоль промышленных корпусов: позеленевшие кроны тополей, лип; красивые металлические ограждения газонов. Порядок и на промышленной площадке СКП — «сердце» завода. Сама она больше напоминает космодром (шумно — куда без этого). Голову все время приходится задирать, чтобы рассмотреть громадное кружево подпирающих небо переплетенных труб и цилиндров — высотой с десятиэтажный дом.

— Вот это первая система СК­600, за ней вторая и третья, а четвертая еще строится, — не без гордости сообщает наш гид Александр Кузнецов, зам. начальника СКП по технологии.

Кстати, Александр Павлович принимал самое деятельное участие в строительстве всех новых установок СКП, за что в этом году получил почетное звание «Заслуженный химик Российской Федерации».

Мы отправляемся на четвертую, самую мощную в стране установку СК­714, которую пустят в эксплуатацию в третьей декаде июня 2009 года. Ее строительство завершает масштабную реконструкцию сернокислотного производства (объем инвестиций составил 3,9 млрд рублей). Агрегат облеплен людьми в касках, как муравейник. На ее фоне высотный гусеничный кран смотрится детской игрушкой. Работа кипит — и, кажется, выполняющие ее строители подчинены единой логике невидимого дирижера, разыгрывающего возведение объекта как по нотам.

— Объект сложный, но работа мне очень нравится, — рассказывает Дми­трий Дудка, изолировщик ОАО «Термостепс». — На «Аммофосе» я третий год. Сейчас один из самых трудных этапов — завершающий, часто приходится работать на высоте. Но я привык.

— Изолировщики идут вслед за монтажниками, — поясняет Александр Кузнецов, — а сейчас у них очень много со­вмещенных работ, каждый специалист на таком объекте, как правило, обладает несколькими смежными профессиями, что заметно ускоряет темпы.

Полюбовавшись слаженной работой строителей, мы отправляемся на центральный пульт управления уже пущенной в эксплуатацию установки СК­600 — второй по счету. Уютное по­домашнему помещение (цветы, аквариум) оборудовано компьютерами. Нас встречает Александр Суханов, аппаратчик производства контактной серной кислоты шестого (самого высокого) разряда. С трудом верится, что отсюда ведется управление громадной сернокислотной установкой, выдающей на­гора 600 тысяч тонн кислоты в год.

— Я работал аппаратчиком и на старой сернокислотной системе, — говорит Александр. — Конечно, чувствую разницу: все намного проще, удобней и продуманней. В новой системе контроль в десятки раз эффективней. Система позволяет отслеживать производство кислоты на любой стадии и в полном объеме.

— И максимально исключает влияние человеческого фактора, — не преминул добавить Александр Кузнецов.

Завершая нашу короткую экскурсию, мы обратили внимание на то, как полным ходом идет демонтаж отслуживших свое систем.

Четыре современных сернокислотных установки взамен старых пяти. Что это дает предприятию? Экономические и экологические дивиденды очевидны. Во­первых, упразднена длинная энергоемкая и ресурсозатратная технология по переработке серного колчедана. Взамен — короткая экономичная цепочка по переработке жидкой серы. Во­вторых, новые технологии резко снизили вредное воздействие на окружающую среду. В­третьих, предприятие получило энергетическую независимость. В процессе реконструкции резко возросла выработка собственной тепловой энергии. Предприятием были возведены генериру­ющие мощности: два турбогенератора по 12 мегаватт и один 30 мегаватт. Теперь «Аммофос» не только полностью обеспечен своей электроэнергией, но еще и излишки продает Вологодской сбытовой компании.

«Наше руководство принимает грамотные решения, благодаря чему мы сегодня загружены работой», — эту фразу нам довелось слышать часто на промышленной площадке в ответ на вопрос, не страшен ли вам кризис.

ОАО «Аммофос» — одному из немногих в Череповце — не пришлось жертвовать социальными программами. На заводе не было массовых увольнений, предприятие выплатило 13­ю зарплату по итогам 2008 года. Обязательства коллективного договора выполняются администрацией в полном объеме. В приоритетах детское оздоровление. Путевки в лагерь «Жемчужина Мологи» работники для своих детей, как и прежде, приобретают за 10 % от стоимости. Дети химиков отдыхают за городом, на юге страны и даже за границей — в Словакии. Взрослые — на базе отдыха «Сосновка», где ведется строительство нового спального корпуса. Сохранено добровольное медицинское страхование: медицинские услуги химики получают в достаточном объеме. Развиваются шефские связи предприятия с рядом школ, детских домов и детских садов.

— На днях в коллективе прошла замечательная акция «Исполни желание ребенка», — рассказывает заместитель начальника отдела социального развития Юлия Шапошникова. — Тридцать воспитанников Судского детского дома нарисовали подарки, о которых они мечтали. Пожелания были самыми разными: от футбольных перчаток до велосипедов и сотовых телефонов. Рисунки повесили на самых видных местах. И каждый цех, каждое, даже самое маленькое, подразделение смогло поучаствовать в этой акции. Добровольных взносов собрали в два раза больше, чем планировали. Мечты ребят стали явью, и трудно было даже понять, кто этому рад больше — дети или взрослые.

И еще один характерный штрих. На встрече в корпоративном музее ребята не только внимательно выслушали рассказ об истории завода, но и задали немало вопросов. Например, десятилетнего Лешу Горшкова интересовало, как расшифровывается название предприятия, что означает его эмблема. Кто знает, может быть, через несколько лет мы встретим Лешу и его друзей на заводской проходной…

Однако на «Аммофосе» сбываются мечты не только у детей. Накануне профессионального праздника будет сдана в эксплуатацию вторая по счету жилая секция на 72 квартиры. Этот дом на Кирилловском шоссе строится по программе долевого участия для работников предприятия на очень выгодных условиях, поэтому попасть в нее мечтают многие.

— Я подал заявление на двухкомнатную квартиру. Сейчас мы с женой вынуждены снимать жилье, — рассказывает Дмитрий Розанов, мастер по ремонту оборудования производства минеральных удобрений. — Рыночные цены нам просто не по карману, поэтому огромное спасибо родному предприятию за поддержку.

В семье Розановых еще только ждут ребенка. В семье Андрея Мухарамова, электромонтера производства экстракционной фосфорной кислоты, уже растет дочь Анастасия.

— Просто не верится, что скоро у нас будет свое жилье, — говорит Андрей. — Сейчас мы снимаем двухкомнатную квартиру, это очень дорого, да и бесперспективно, сами понимаете. А хочется жить в нормальных условиях. Мы оба сейчас заочно получаем высшее образование (после техникума). Я учусь в Вологодском политехе, жена Наташа в Питере, на экономиче­ском. Теперь можно и о втором ребенке подумать.

Вместо эпилога.

— Инвестиции в человека не менее важны, чем в производство, — подводит итог нашей беседы Владимир Поматилов. — Ведь новые мощности, новые технологии должны осваивать более образованные, профессионально подготовленные кадры, уверенно смотрящие в завтрашний день. Пользуясь случаем, хочу искренне поздравить ветеранов и работников ОАО «Аммофос», наших коллег и партнеров из ОАО «Азот» и ООО ПК «Агро­Череповец» с профессиональным праздником — Днем химика! Примите мои самые наилучшие пожелания, счастья и крепкого здоровья вам и вашим близким, жизненного оптимизма, удачи во всех начинаниях, новых производственных успехов!

Татьяна Ковачева, Михаил Кузьмицкий
№94(22504)
29.05.2009

Источник: Газета «Речь»