Воскресшая церковь
Церковь пророка Илии, построенная в селе Батран рядом с разрушенным храмом, открыла двери для верующих
Под куполом старой церкви в Батране, уже десятилетия назад лишившейся креста, гнездятся вороны. А на крыше растет березка в полтора человеческих роста. В здании крошатся стены; из деревянных частей целы только балки перекрытия. Восстановить храмовый комплекс (в него входят зимняя и летняя церковь, а также колокольня) — дело, требующее больших средств. И пусть таких денег у небогатых сельчан нет, но свято место не оставили пустым: рядом с полуразрушенными храмами теперь выросла новая деревянная церквушка.
Церковь вчера была освящена в честь пророка Илии — как и ее предшественница. По преданию, старый храмовый комплекс был выстроен по приказу княгини Мещерской, родственницы царя, чье имение находилось в этих краях. Судьба храмов в Батране, к сожалению, повторила судьбу многих сельских церквей: после революции они были закрыты и за восемь десятилетий пришли в ветхость.
— Действующими их разве что наши бабушки помнили, — говорят местные жители.
Даже когда вера вышла изпод запрета, восстановить храмы (в которых не оставалось ни оконных стекол, ни дверей, ни внутреннего убранства, ни даже полов) и вновь открыть их для верующих было уже невозможно. Поэтому «исполняющим обязанности» храма стал обычный пустующий дом. Силами верующих в нем появилось необходимое убранство; приходящий священник стал вести в «домовой церкви» службы. Именно он, отец Алексий Алин, и стал энтузиастом постройки церкви. Привлек спонсоров, вложивших деньги в сооружение новой церкви пророка Илии.
— Храмы всегда строились на деньги верующих, — говорит священнослужитель. — Но самих по себе мирских грошей было бы недостаточно. Поэтому наша церковь почти полностью выстроена на пожертвования меценатов.
Меценаты — это Андрей Шипицын и Олег Баринский, владельцы общего бизнеса. Олег Владимирович уже девятый год подряд является старостой прихода, поэтому горячо поддержал идею строительства нового храма. Вместе с компаньоном он три года вкладывал в этот проект свои средства, время и усилия.
— Сначала мы получили благословение Вологодской епархии, — рассказывает Андрей Леонидович. — И в 2006 году заложили первый камень в фундамент. Сруб нам изготовили в Ферапонтове, а собрали его здесь череповецкие рабочие, которых мы специально пригласили. Церковное убранство заказали в мастерских при епархии.
— Видите, здесь стоят два храма, то есть здесь намоленное место, — говорит Олег Баринский. — Сначала мы хотели построить на этом месте часовню, но в епархии нас убедили, что верующим нужна церковь. Конечно, были в этой большой работе и свои трудности: мы же люди светские. Например, хотели сделать в церкви одну печь, но по канону положено, чтобы их было две. Поэтому установили и вторую, в алтаре. Само строение алтаря тоже имеет свои особенности… Мы вели строительство, учитывая все замечания батюшек, и иногда казалось, что сам Бог помогает нам: бывало, нет денег на продолжение строительства — и вдруг они появляются, откуда и не ожидаешь. Или появляется человек и предлагает свою помощь. Сейчас наш храм полностью готов; в нем будут проходить службы, и мы надеемся, что духовная жизнь в селе оживет.
Действительно, во вторник открытие храма, на котором присутствовали священнослужители череповецких Воскресенского собора и храма Рождества Христова, стало центральным событием для жителей Батрана и окрестных деревень. На место, которое уже неофициально окрестили Площадью Трех Церквей, с самого утра начали стекаться люди. Пришли даже ученики сельской школы, которых ради такого события освободили от занятий, а также дачники. Отныне службы в церкви будут вестись по специально составленному расписанию, и проводить их будет отец Иоанн Горев.
— В церкви я испытываю совершенно особенное чувство, — делится с нами череповчанка Мария Леонидовна, которая проводит лето в Батране. — Мы ведь, пожилыето люди, к Богу ближе, и вот как раз в церкви эту близость ощущаешь очень явственно. В городе я в храм хожу часто, а здесь не ходила, потому что домовая церковь — она всетаки для своих, для местных. А теперь буду ходить и сюда.
— Для нас это праздник, — рассказывает казначей прихода, жительница Батрана Елена Милютина. — Наконецто наш приход переехал в новый храм! Здесь уже проводилось освящение воды на Крещение, освящение яиц и куличей на Пасху. Но пока сама церковь не освящена, в ней нельзя проводить службы и литургии. А сегодня это таинство совершится.
Освящение церкви пророка Илии проходило по надлежащему канону: сначала водосвятный молебен, потом окропление церкви святой водой изнутри и снаружи, затем крестный ход вокруг нового храма, а в завершение — литургия.
Теперь церковь будет открыта для верующих в субботу и в воскресенье; дважды в месяц здесь будут проводить богослужения. Местные жители жалеют об одном: проводить их будет приписной (т. е. приезжающий из города) священник, а потому время служб может быть удобным не для всех прихожан. Ведь, например, в дни церковных праздников батюшке нужно успеть отслужить в нескольких храмах, находящихся на расстоянии друг от друга.
Алена Андреева
№92(22502)
27.05.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →