Череповчанка в телеигре «Умницы и умники»
Череповецкая выпускница этого года школы № 40 Наташа Захарова приняла участие в интеллектуальной телеигре «Умницы и умники», победа в которой дает «пропуск» в один из самых престижных вузов страны — МГИМО. Скажем сразу: Наталье он не достался, но она стала достойной конкуренткой умников и умниц со всей страны. О своем опыте, который может пригодиться другим старшеклассникам, девушка написала специально для газеты «Речь».
Сегодня для абитуриентов и помимо ЕГЭ существуют пути поступления в лучшие университеты страны. Победа как во Всероссийской олимпиаде, так и в конкурсах, организуемых самими институтами (например, «Покори Воробьевы горы» или «Ломоносов» в МГУ), дает весомые преимущества по профильному предмету. Среди гуманитарных олимпиад по праву пользуется популярностью телевикторина «Умницы и умники», победителям которой открыты двери МГИМО МИДа России.
Стоит отметить, что шансы участников на победу все увеличиваются — число финалистов этого года заметно возросло (более 60ти, раньше их было не более 15ти), и по решению ректора Анатолия Торкунова из них будут зачислены уже 27 человек: 8 победителей (свободный выбор факультета) и 19 призеров (учитывая их личные предпочтения и анализируя способности, специальная комиссия рекомендует факультет). Программа расширяет и географию. Впервые в ней приняли участие школьницы из Северной Осетии, одна из которых, Агунда Бекоева, одержала победу в финале (телезрители смогут удостовериться в этом в июне). Кстати, в заключительной встрече умники предстанут не только во всей своей интеллектуальной красе (после месяца интенсивной подготовки к теме финала «Знаменитые россияне в детстве и юности»), но и при полном параде: мальчики в галстуках и строгих костюмах, девочки в вечерних туалетах.
Для участников (проверено на себе) волнителен каждый момент, не только финал. Да и присутствие уважаемых гостей, которых ведущий приглашает для заседания в ареопаге, сознание того, что ты представляешь свои знания перед всей страной (вернее, той ее частью, которая имеет силы проснуться к началу эфира — программа выходит в 9.10), умножают волнение. Хотя ведущий Юрий Вяземский старается поддерживать непринужденную атмосферу, шутками и подсказками снимая напряжение игроков.
Что же касается самих умниц и умников, то они, безусловно, разные. Но едины в своем стремлении знанием добиться поставленной цели — получить высшее образование в стенах одного из лучших университетов страны. Кстати, игра для умников этого сезона уже завершена (скажу по секрету: съемки закончились), а вот у 10классников есть прекрасная возможность занять места игроков в следующем году. Для этого достаточно присылать свои ответы на вопросы в конце программы — вот верный и нехитрый способ моего «попадания» на викторину. Времени на подготовку, правда, не всегда хватает: три месяца на четвертьфинал и по месяцу на остальные этапы — но это ведь игра, а не сдача ЕГЭ.
Так что дерзайте, будущие выпускники, старайтесь не упускать возможности поступления, которую представляют олимпиады и конкурсы. Даже в случае неудачи вы всегда останетесь в победителях, расширяя и читательский, и жизненный опыт.
Контактные телефоны Наташи Захаровой: 311211, 89211387131.
В 1992 году по сценарию теперь уже бессменного ведущего, профессора, писателя, заведующего кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрия Павловича Вяземского вышли первые серии телепередачи «Умницы и умники». Результатом 17летней деятельности в эфире стали не только две статуэтки ТЭФИ (в 1996 году в номинации «Лучшая передача для детей» и в 2001 году в номинации «Лучшая просветительская программа»), признание многомиллионной аудитории по всей России и в странах ближнего зарубежья, но и, конечно, благодарность «умников», прошедших школу программы. Сейчас в МГИМО учится около трехсот победителей викторины, многие из которых не только активно участвуют в студенческой жизни, но и представляют университет на международном уровне. Например, победительница игры 1995/96 гг., Иветта Герасимчук была удостоена в 1999 году первой премии Международного конкурса эссе в Веймаре за эссе «Словарь ветров».
Наталья Захарова
№90(22500)
25.05.2009
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/f03ac5f6d37eff9dd5fa27159748e085.jpg)
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/5595ac20b65c92af7a5a69a898643421.jpg)
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →