Усадебное хозяйство
Череповец выбрал барские дома своим главным турпродуктом — «начинка» есть, «обертка» в работе
Усадьба Гальских готовится к открытию — на 1 июня запланирована приемка реставрационных работ. А дел у строителей и музейщиков еще много. На днях у них появились добровольные помощники в лице депутата Законодательного собрания области Татьяны Никитиной (на фото) и членов «Молодой Гвардии Единой России». Памятуя о том, что одной из заметных черт дворянской усадьбы являются цветы, Татьяна Ивановна привезла в усадьбу пальмы, фикусы, герань и жасмин. Открытие очередного музея — не рядовое событие. Ведь именно маршрут по четырем усадьбам выбран в качестве главного турпродукта Череповца.
Всемирный день музеев в нынешнем году Череповец отметил, как всегда, скромно, но как никогда продуктивно. В нелегкие времена музеям объявили, что город и область делают на них серьезную ставку в будущем. Туризм, развитием которого Вологодчина озабочена уже не один десяток лет, пришел наконец в Череповец. Пришел не робко и заискивающе, а твердо и решительно — с программами, маршрутами и, возможно, даже инвестициями. Главное, что выбрано и поддержано областью и городом основное направление развития туризма в Череповце — стержнем, на который будут нанизаны многие местные красоты, назначены дворянские усадьбы господ Милютиных, Верещагиных, Лотаревых и Гальских. «Время для развития туризма сейчас очень тяжелое, но это не значит, что надо сидеть сложа руки. Мы должны работать на перспективу», — говорит директор Дома знаний Наталья Хазова, назначенная мэрией ответственной за «усадебное» направление.
Дабы заинтересовать взыскательного туриста, музеи обязаны быть ближе к людям и дальше от косной советской системы, многие годы существовавшей под всеобъемлющим лозунгом «Руками не трогать». Под естественным навесом шаровидной ивы, которая произрастает в глубине сада Домамузея Верещагиных, городские барды совместно с сотрудниками музея задумали устроить зеленый театр под открытым небом, где будут проходить концерты и спектакли. Другого такого природного ландшафта в центре города не сыскать. Во вторник были опробованы лавочки, специально сколоченные музейным плотником, и «сцена» — в саду Домамузея Верещагиных прошел ежегодный праздник, посвященный Всемирному дню музеев. Львиную долю времени заняло награждение: благодарственные письма от мэрии и музейного объединения получили сотрудники, проявившие себя в минувшем году. Старшему научному сотруднику Выставочного зала Валентине Тарицыной пришлось выходить в центр круга под звуки духового оркестра училища искусств не раз. Ко всем своим дипломам и письмам она прибавила и одну из главных музейных наград Череповца — премию Лунина, которую получила из рук ее учредителя, знаменитого череповецкого мецената Евгения Лунина. Наградили и победителей конкурса на знание музейных экспонатов. Первое место завоевала семья Носковых, а вторым стал восьмилетний череповчанин Иван Трофимов. «Сложнее всего было угадать шахматную фигурку, но мы все же нашли ее в музее — два раза пришлось сходить, с первого не нашел, — признался «Речи» Иван. — А вообще, в последнее время я побывал в пяти музеях. Больше всего понравился Доммузей Милютина — там мебель красивая, и вообще».
Сами музейщики отдохнули на славу, а череповецкие посетители музеев в этом году остались без подарков, завистливо поглядывая на Вологду, где, как и во многих городах России и мира, прошла в минувшие выходные акция «Ночь в музее». Вологжане имели возможность, украв парутройку часов у сна, обойти главные музеи города, плюс ко всему сфотографироваться в исторических костюмах и интерьерах, а также посмотреть массу зрелищных постановок, в которых оживали различные исторические личности. Гость череповецкой музейной церемонии, начальник управления культуры Сергей Шахомиров намекнул, что в следующие годы Череповец тоже готов присоединиться ко всемирной акции. Только с одним условием — работать, пока светло. «Чтобы эта ночь не превратилась в Вальпургиеву», — сказал Сергей Юрьевич.
Закрутить весь череповецкий туризм вокруг четырех усадеб, расположенных в Череповце и районе, наш город предлагает давно. В области поддержали и пообещали помощь. В начале июня в мэрии состоится совещание, которое расставит все точки над «i» и, возможно, повлечет за собой ряд назначений, планов и смет. Впрочем, на первом этапе больших финансовых вливаний в туристический маршрут по четырем усадьбам не требуется — музеи Верещагиных и Милютина успешно работают, а усадьба Гальских готовится к открытию уже в июне. Больше всего нуждается в реконструкции музей Игоря Северянина во Владимировке, но и тут дело недавно сдвинулось с мертвой точки — выделены средства на проект реставрационных работ. Несмотря на то, что упомянутый туристический маршрут рассматривается как долгосрочный проект, первые туристы могут проехать по нему уже очень скоро. Череповецких музейщиков воодушевила оценка московских и вологодских туроператоров, десант которых на днях высаживался в нашем городе. «Вологодские турфирмы буквально открыли для себя наш город, — говорит Наталья Хазова. — Многие годы наши города были довольно равнодушны друг другу и мыслили стереотипами. Думаю, теперь мы стерли этот стереотип, и нас даже назвали европейским городом. Мы показали и рассказали им о Воскресенском проспекте, свозили на площадь Металлургов — отличный архитектурный памятник советской эпохи, сталинский ампир. Ну и, конечно, наши усадьбы. Далеко не каждый город сохранил архитектурные шедевры сразу нескольких эпох. Туроператоры, а к нам и москвичи приезжают, сказали, что город очень смотрибелен и интересен. Мы к Череповцу пригляделись и не замечаем его оригинальности и непохожести на другие города. Между тем давно известно, что туризм развивается там, где есть отличие. Я верю в туристическое будущее Череповца».
Мэр Олег Кувшинников во вторник побывал в усадьбе Гальских, дабы посмотреть, успеют ли строители и музейщики завершить работы к 1 июня. На первый день лета намечена приемка — открытие произойдет несколько позже, но в том же месяце. Работы еще много, но строители и музейщики обещают не сорвать сроков, хотя сделать им придется практически невозможное. Приближению невозможного к возможному содействуют добровольные помощники — депутат Законодательного собрания области Татьяна Никитина и члены «Молодой Гвардии Единой России». Вчера Татьяна Ивановна привезла в усадьбу две пальмы, фикусы, герань и жасмин. Как бывшей заведующей музеем, ей отлично известно, что в дворянских усадьбах были популярны эти растения. Вчера же депутат лично высадила несколько десятков гераней около дома управляющего имением — в середине июня они подрастут и зацветут, после чего украсят дом. Ведь еще сто лет назад дворянское гнездо Гальских буквально утопало в цветах: помимо комнатных растений на территории усадьбы существовали фруктовый сад, огород и оранжерея. «В понедельник я приезжала сюда, чтобы поздравить сотрудниц с Днем музеев, — рассказывает Татьяна Никитина. — Пригласила с собой Георгия Шевцова, чтобы он полюбовался череповецкой «изюминкой», которая близка к открытию. Когда мы приехали, увидели, что работы и проблем еще очень много. Решили помочь. Обсудим проблемы, поучаствуем в совещании в мэрии, посмотрим, какая помощь нужна, и решим, что мы можем попросить у областного правительства и департамента культуры. В вопросах озеленения, я думаю, нам область тоже поможет».
Сергей Виноградов
№88(22498)
21.05.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →