Будь готов! — Всегда готов!
Хотя давно уже нет Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, многие горожане сохранили воспоминания о своем пионерском детстве. Помнят и то, что 19 мая отмечался День пионерии. Свои заметки о тех временах в редакцию «Речи» прислала наша читательница Татьяна Алексеевна Углова (Хабарцева).
Иду я в прошлом году 19 мая по скверу у банка ВТБ на ул. Беляева, яблони цветут, на душе светло так, хорошо. А навстречу мне идет незнакомый мужчина примерно моего возраста и говорит:
— С праздником вас!
— И вас тоже! — говорю.
— А с каким? — хитро прищурился.
— Как с каким? С Днем пионерии, конечно! — и мы оба весело рассмеялись.
— А вы в какой школе учились?
— Я — в 1й.
— А я — в 13й, — отвечаю.
— Вы тоже в этот день на автобусах бесплатно катались?
— Не только на автобусах, но и на трамваях в час пик тоже.
— Всего вам доброго!
— Также и вам!
Всю оставшуюся дорогу я шла и вспоминала свое счастливое пионерское детство, родную 13ю школу. Помню, как мечтали с одноклассниками, что скоро будем пионерами, как нам повяжут галстуки на торжественной линейке, как зубрили пионерскую клятву. Помню, как 22 апреля (в день рождения В.И.Ленина) на улице было прохладно, но мы с подругами, уже после того как оттрубили горнисты и отбили дробь барабанщики, шли домой в приподнятом настроении, пальто у всех было нараспашку, а на груди алел пионерский галстук.
А какой была насыщенной и интересной пионерская жизнь! Конечно, я сейчас понимаю, что все это благодаря нашим педагогам. У нас была в начальной школе замечательная учительница Маиса Иринеевна Ригер. Умница, спокойная и в то же время строгая — мы просто боготворили ее. Всегда проводились какието праздники, конкурсы, викторины. Запомнился географический праздник — каждый класс представлял собой какуюнибудь союзную республику. Нужно было как можно лучше представить свою республику: рассказать о ней, подготовить номер художественной самодеятельности, приготовить национальные костюмы. В школьных коридорах тут и там мелькали «узбекские» косички, «украинские» венки на головах у девочек, «грузинские» папахи и русские косоворотки у мальчишек… Праздник тогда удался на славу, победила «дружба народов».
Много было всего интересного в нашем пионерском детстве, но самое главное, что с нами осталось на всю жизнь, — это тимуровские законы из книги А.Гайдара — любовь к Родине, уважение к старшим (я всегда уступаю место в автобусе пожилым и женщинам с детьми) и, конечно, любовь к труду. Но чем я особенно горжусь — это дружба с моими верными школьными подругами, сохранившаяся до теперь уже пенсионного возраста — это Ира Тарасова (сейчас Баулина), Оля Глушаница (Соколова) и Полина Кавалерская (Пантелеева). У всех поразному сложилась судьба, но в любой момент стоит протрубить тревогу — и любая из нас бросится на помощь. И поэтому я счастлива, что в моей жизни было пионерское детство, что я встретила в жизни этих замечательных девчонок.
19 мая, уже шутливо, мы будем звонить друг другу и говорить:
— С праздником, подруга!
И в ответ обязательно раздастся:
— Пионер, будь готов!
— Всегда готов!
Торжественная
клятва пионера
Советского Союза
«Я (имя, фамилия), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы пионерии Советского Союза».
Законы пионеров Советского Союза.
Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер — товарищ и вожатый октябрят.
Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Помните ли вы, как вас принимали в пионеры и какие поручения вы выполняли в пионерской организации? С такими вопросами мы обратились как к прохожим на улице, так и к известным череповчанам.
Александр Зынов, директор МУК «Городское объединение парков культуры и отдыха»:
— Помню одно пионерское поручение: однокласснице Любе помогал. Подтягивал по математике, физике, химии. Я до восьмого класса учился хорошо и легко, побеждал на олимпиадах, в том числе и на областных. 1 сентября мы приходили в школу, а 2 сентября приходил председатель колхоза и говорил: учебу отложить — все в поле. А галстук свой и брюки я всегда сам гладил. Бабушка однажды погладила — стрелки сбоку. С тех пор гладил сам и себе, и брату.
Андрей Егоров, проректор по научной работе ЧГУ:
— Поручения помню традиционные — сбор макулатуры и металлолома. Собирали мы все это и тащили на школьный двор 12й школы, где я учился… Пионерия и общие дела давали ощущение сопричастности к большой жизни. И потом учили нас хорошему: быть честными, помогать товарищам, стремиться состояться как личности.
Елена Авдеева, начальник управления городской экономики и торговли:
— Сильные впечатления, наверное, остались от поездки в Бабаевский район. Наша школа носила имя погибшего в годы Великой Отечественной войны летчика Годовикова, так вот наш класс ездил, как говорили тогда, по местам боевой славы. А еще мы ухаживали за могилой Годовикова, что близ Воскресенского собора.
Юрий Бочаров, зам. главного врача больницы № 2, депутат городской Думы:
— В пионеры меня принимали году в 55м, помоему. Учился я в 70й школе в Новокузнецке Кемеровской области. Галстуки нам повязывали вожатые — у каждого класса был свой старший товарищ. Трудились на приусадебном участке возле школы, где были высажены деревья, разбиты грядки. Поливали, пололи, копали. За кроликами ухаживали: рвали им траву, чистили клетки.
Анна Леонова, депутат городской Думы:
— Я хорошо помню день, в который меня принимали в пионеры. 22 апреля, в день рождения Ленина, на большой сцене бывшего Дворца культуры металлургов. Хорошо помню, как домой летела по улицам в распахнутой курточке, хотя на улице было довольно прохладно, чтобы все видели, как развевается мой красный галстук.
Галина Николаевна:
— В пионеры меня принимали на площади Металлургов. Я училась в школе № 9, которая недалеко от площади, сейчас в том здании, кажется, ДЮСШ. Из пионерских поручений помню дежурство по школе: проверяли, чтобы у всех были чистые руки. Помню, всегда с уважением относилась к галстуку: всегда перед тем, как в школу идти, выстираешь его, нагладишь! Галстуков у меня был большой запас, потому что они делались из искусственного шелка, а он легко рвется, «ползет» по краям.
Алексей:
— В пионерские годы я жил не здесь, а в Нагорном Карабахе. Принимали нас в пионеры в какомто парке, в день рождения Ленина — 22 апреля. У меня, помню, даже был значок лучшего пионера! Заработал его участием во всех пионерских делах: ну там сбор металлолома, макулатуры. Килограммов по 20 на каждого собирали!
Людмила Александровна:
— Меня в пионеры принимали в Великом Устюге. Хорошо помню одну из своих пионерских обязанностей: во время праздника стоять в Почетном карауле у памятника Ленину. Помню, стояли, несмотря на дождик, и чувствовали гордость… Тогда я к личности Ленина относилась с большим уважением, для меня, как для всех пионеров, он был идеалом. А теперь это както ушло. Но организаторские способности остались: сейчас у меня две работы, одна связана с детьмиинвалидами, а вторая — мой собственный бизнес.
Борис Максимович:
— Мои пионерские годы пришлись на трудное время: галстук мне повязали в 1943 году. Жили мы с мамой в деревне; отец на фронт ушел… Было голодно, дрова для отопления школы мы с ребятами пилили и рубили сами. Такие вот у нас были пионерские поручения. А еще в поле выходили подбирать колоски, которые пропустили хлебоуборщики. Чтобы ни одно зернышко не пропало.
Татьяна Алексеевна Углова (Хабарцева) №86(22496)
19.05.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →