18 мая 2009 года. 12:56

Маслу вернули вологодскую прописку

На прошлой неделе увенчалась успехом многолетняя борьба Вологодчины за эксклюзивное право на один из самых знаменитых ее продуктов — масло «Вологодское». Теперь использовать этот, без преувеличения, мировой бренд смогут только вологодские производители. Губернатор нашей области Вячеслав Позгалев, который еще в 90­е годы начал добиваться возвращения маслу «вологодской прописки», добился­таки своего.
Какую только «масляную» продукцию с начала 90­х годов не украшал бренд, на который моментально откликалось сердце покупателя — «Вологодское масло». Вплоть до финского маргарина весьма сомнительного качества. Понятное дело, желающих подзаработать на всемирно известном продукте авторства Николая Васильевича Верещагина (старшего брата знаменитого художника­баталиста) нашлось немало. На то, чтобы доказать, что настоящее «Вологодское» масло делается только на его «малой родине», ушел десяток лет. Еще в конце 90­х годов свидетельства на исключительное право использования этой марки получили три предприятия нашей области: Учебно­опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В.Верещагина, Вологодский молочный комбинат и Шекснинский маслозавод.

Казалось бы, дело сделано. Однако любой желающий производить и продавать под видом «Вологодского» масла любую подобную продукцию делал это, опираясь на принятый еще в советские времена межгосударственный стандарт, действовавший на территории всех бы­вших республик СССР. Вот почему по поручению и при непосредственном участии Вяче­слава Позгалева соответствующие областные службы начали четыре года назад добиваться исключения наименования «Вологодское масло» из ГОСТа. Но для начала пришлось организовать и провести специальные исследования, доказывающие особые свойства «Вологодского» масла, изготавливаемого на территории нашей области. Они завершились лишь в прошлом году, когда были официально установлены характерные признаки масла, производимого вологодскими мастерами, а также была создана методика его индивидуализации.

И вот уже на основании этой «научной базы» областное правительство обратилось в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) с просьбой рассмотреть мнение ученых и вывести спорное обозначение из ГОСТа. Кстати, подобная процедура с фактической передачей в регион единоличных прав на использование обозначения состоялась впервые и пока не имеет в нашей стране правовых прецедентов.

Точка в этой затянувшейся истории была поставлена в минувшую среду, когда в Ростехрегулировании состоялось трехстороннее обсуждение данного во­проса с участием первых лиц этого ведомства, а также руководителя Роспатента и губернатора Вячеслава Позгалева. Глава области первым и огласил принятое решение, сразу попавшее на ленточки информагентств.

«С 1 января 2010 года наименование «Вологодское масло» могут использовать только молокоперерабатывающие предприятия нашей области. Соответственно, продукт «Вологодское масло», который будет изготовлен за пределами Вологодчины, будет считаться контрафактом. Это значимое событие для Вологодской области, итог десятилетней работы. Отрадно, что сегодня мы пришли к пониманию в этом сложном вопросе с руководителями федеральных ведомств».

Из истории «Вологодского» масла.

Вологодское масло (париж­ское, петербургское) — сливочное масло, изготовленное из свежих сливок, пастеризованных при температурах 97 — 98 °С.

Вологодское масло изобрел Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника­баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других европейских странах. В конце 1860­х годов он организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов­маслоделов для обучения русских мастеров. В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Это масло вдохновило его на изобретение нового способа приготовления. Новый вид масла Верещагин назвал парижским, а за рубежом его называли петербургским, так как оно поступало на экспорт только из этого города.

Сергей Комлев
№85(22495)
18.05.2009

Источник: Газета «Речь»