8 мая 2009 года. 10:08

Это моя война

Память о войне хранится в семейных архивах
9 мая мы отмечаем День Победы. В этот день в Берлине в 0.43 по московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война закончилась. Победа в той войне — это подвиг и слава нашего народа. И это была кровопролитная война. Только при взятии Берлина в сутки погибало более 15 тысяч советских солдат и офицеров. И каждая капля пролитой в этой войне крови — чья­то судьба, историю которой хранят наши семейные архивы и наша память. Все реже мы имеем возможность услышать рассказы о войне от близких и родных: уже не каждый из нас может спросить о ней своего дедушку или бабушку. Кто­то по крупицам собирает семейную историю «своей войны» — разыскивает сведения о погибших на полях сражениях родственниках. Не так давно мой знакомый рассказал историю одного военного снимка, на котором аккуратным почерком была выведена просьба: если вы найдете эту фотографию, передайте моему дяде… и далее адрес. А что мы знаем о войне не из книг?

Виктор ПРИХОДСКИЙ, доцент кафедры мировой истории ЧГУ, полковник в отставке:

— Отец раньше времени умер из­за войны. Блокаду он в Питере провел, в танковых войсках: постоянные дежурства на позициях — в холода, в стужу. С войны пришел с ревматизмом. Бабушка его, помнится, долго лечила, в бочке какой­то отмачивала — по старым русским рецептам. Нет, наши родители о войне ничего не рассказывали. Для них, видимо, это было своеобразное табу. Мне кажется, настоящие ветераны о войне очень неохотно рассказывают. Для них, вероятно, это был какой­то страшный период в жизни. Рассказывать об этом им не хотелось. В семейном альбоме есть отцовы фотографии, но их немного. Наше любимое военное фото — отец на фоне своего танка, молодой еще. Всего сохранились две­три фотографии. Пока после войны упорядочивалась жизнь в Ленинграде, а мы долгое время жили в бараках, потом переезжали несколько раз, возможно, что­то потерялось. У меня сложилось такое впечатление, что отец не дорожил памятью о войне, вот о товарищах — да. К нам часто приходили его товарищи, отец регулярно 9 мая встречался с однополчанами. Дома еще только документы остались да ордена­медали. Какие? Орден Отечественной войны всех степеней, два ордена Красной Звезды, медали — «За отвагу», «За боевые заслуги», сейчас я все не вспомню. Войну отец закончил старшим лейтенантом. А будучи в запасе закончил службу (а она шла и в запасе) капитаном и очень сильно радовался за меня, когда я капитанское звание получил. Но после уже он не застал меня в военном росте. Я родился в 1947 году. На войне отец с матерью познакомился и выжил благодаря тому, что они были на окраине Ленинграда и там же жили моя мать и бабушка по матери — подкармливали солдат этой части. Играли мы в войнушку. Сейчас у детей такие игры непопулярны. Память о войне уходит, как многое в человеческой памяти. С уважением отношусь к поисковым отрядам, которые по крупицам собирают историю погибших солдат. У нас в семье дед (отец моей матери) пропал без вести, никаких концов не найти — на каком фронте, при каких обстоятельствах. А сколько их — пропавших без вести, убитых, захороненных там, где шли бои. А порой и хоронить было некому и некогда.

Андрей ВОЛКОВ, директор МУЗ «Наркологический диспансер»:

— Дедушки воевали. Один, Георгий (мамин отец), воевал в Белоруссии — рядовой пехоты. Второй, Павел (папин отец), погиб под Курском — офицер, командир батареи. Отец мой был курянин. Мама у меня из Белоруссии. Родилась во время войны. И они были до момента освобождения Белоруссии Советской армией под фашистами. Ее папа, Георгий, был призван в Советскую армию там, в Белоруссии. Прожил достаточно долгую жизнь, умер в 85 лет. Дедушка Георгий о войне не любил рассказывать. Я больше знаю про оккупацию — от бабушки, от тети. Во время оккупации они жили в небольшом городке Десна Витебской области. Во время войны там были расстреляны порядка 3000 евреев. Я видел мемориал, братскую могилу. Мама родилась в 1942 году. Местные жители скрывали красноармейцев, выходивших из окружения, а фашисты ставили людей в строй, отсчитывали каждого пятого — и расстреливали, если не скажут, кто прятал красноармейца. Однажды, как рассказывали бабушка и тетя, счет выпал на маму, ей два года было. Ее не расстреляли только потому, что в шеренгу вместо нее вышел старый дед и принял пулю. Меня могло не быть… 9 Мая — семейный праздник.

Юрий ОСИПОВ, начальник отделения отделки, отгрузки ЛПЦ­2 ЧерМК ОАО «Северсталь»:

— Отец воевал — Осипов Александр Митрофанович, подполковник запаса. Мама медик, в госпитале работала, фугасы гасила. Отец прошел от Москвы до Берлина. Да, дошел до самого Берлина и День Победы там встречал. У него и медаль есть «За взятие Берлина», два ордена Красной Звезды. Похоронил я отца в 1979 году. О войне отец рассказывал, но я не многое знаю. Вы поймите, это ведь не происходило так: посадил напротив — мол, давай слушай… 9 Мая — святой день, святой праздник Победы. Отец всегда отмечал День Победы, приходили друзья­фронтовики, пока живы были. На парады ходили, на кладбище обязательно. В этот день и дома собирались однополчане. Из этих рассказов мы и узнавали что­то о войне. Отец воевал в специфических войсках. Они сразу за передовой обеспечивали связь. Отец окончил сначала техникум, потом московский институт радиоэлектроники. Практически сразу после института началась война, его и взяли. Рассказывали фронтовики и про смерть, и про страх, и про Берлин. Окончилась война, отец женился: родился старший сын, мой брат, потом я. Каким был отец? Умным, а кроме того, и требовательным, и общительным. Он, к слову, после войны преподавал в училище радиоэлектроники. Затем работал на «Северстали». У меня два сына, дочь. Сыновьям 37 и 27 лет, дочке 12. Для нас День Победы всегда был и будет семейным праздником.

Татьяна Ковачева №80(22490)
08.05.2009

Источник: Газета «Речь»