Пал или пропал?
Череповец рискует задохнуться от травяных и торфяных пожаров
В Череповце и его окрестностях начались первые травяные пожары, которым благоприятствует жаркая погода. Жители некоторых районов города уже почувствовали на себе серьезность проблемы: то на одной, то на другой улице ощущается характерный запах гари. К пожарным поступает все больше вызовов с просьбой потушить траву.
По информации противопожарной службы, за минувшие сутки череповецкие пожарные девять раз выезжали на тушение травы, и это только в черте города. Ряд вызовов поступили также из Череповецкого района. В целом по области пожарные за сутки тушили травяные и другие подобные пожары 85 раз.
— Идет серьезное увеличение количества таких вызовов, — рассказывает начальник прессслужбы областного управления МЧС Виктор Ковальков. — В отдельных районах площадь горения травы уже измеряется гектарами. Угрозы для людей или имущества пока нет, но если так дальше пойдет, то вскоре огонь может затронуть торфяники вокруг Вологды и Череповца. А если начнутся торфяные пожары, которые просто так не потушить, эти города начнут задыхаться от дыма. Кто конкретно устраивает травяные пожары, сказать точно нельзя, но чаще всего это баловство детей или нарушения со стороны сельских хозяйств, которые устраивают так называемые сельхозпалы, думая, что это улучшит плодородие почвы. В ближайшее время в Вологде будет собираться заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой решится, какие меры принимать. Это будут в том числе и меры ограничительного характера.
По мнению специалистов, с неконтролируемыми сельхозпалами не требовалось бы бороться, если бы садоводы и гореагрономы сами понимали, что огнем наносят только вред почве, а вовсе не улучшают ее плодородие.
— С выжиганием травы мы боремся каждый год, но с нулевым результатом, — рассказывает директор Дарвинского заповедника Андрей Кузнецов. — Многие дачники и сельчане считают, что эта процедура приносит пользу: мол, трава по горелому лучше растет, но я могу со всей ответственностью заявить, что это заблуждение. Конечно, с виду может показаться, что на выжженных участках трава гуще, но это только потому, что молодые побеги контрастнее выделяются на черном фоне. Что касается кормовых качеств такой травы, то они сильно снижены. Ведь семена многих ценных трав в огне гибнут. Остается практически один пырей, который более неприхотлив и устойчив. К тому же в зарослях сухой травы часто расположены гнезда птиц — уток, сов, куликов. Выжигая траву, мы не оставляем им мест для гнездования. А еще лишаем пищи, потому что в огне гибнут личинки и яйца насекомых. Я уж не говорю про опасность, которую несет огонь лесам и поселкам. Хочу вновь обратиться ко всем дачникам и туристам: не нужно поджигать сухую траву для забавы! Разводя костры и вообще пользуясь огнем на природе, также будьте осторожны.
Андрей Ненастьев
№76(22486)
30.04.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →