4 мая 2009 года. 16:42

За и против капремонта

Не все череповчане по достоинству оценили шанс «бесплатно» улучшить свои жилищные условия
Департаменту ЖКХ до сих пор не удается утвердить окончательный список жилых домов для включения в заявку на проведение капитального ремонта. Главная причина — пассивная позиция жильцов: общие собрания, на которых собственники голосуют за или против капремонта, идут «со скрипом». Кроме того, список приходится постоянно корректировать, поскольку немалое количество домов вовсе отказывается от капремонта.

Трудно привыкнуть к мысли, что мы теперь являемся собственниками не только своих квартир, но и всего общедомового имущества. Еще трудней смириться с тем, что ремонтировать это имущество теперь должен не кто­то, а мы сами и за свой счет, потому что оно наше — так сказало государство. Но это же государство, понимая, что дома, переданные в собственность жильцов, требуют больших вложений в ремонты, взяло на себя обязательство помочь жильцам с оплатой. Для этого создана специальная структура — Фонд содействия реформированию ЖКХ, располагающий федеральными деньгами. Чтобы получить эти деньги на финансирование капремонта, муниципалитет должен выполнить ряд условий. Одно из условий: собственники домов должны проголосовать за проведение капремонта и оплатить из своего кармана 5 % стоимости работ. В денежном выражении эти 5 % составляют в среднем 500 — 600 рублей с квартиры (если на доме проводится сразу несколько видов работ по капремонту, то сумма может достигать 2000 — 3000 рублей). Конечно, сейчас многим трудно выкроить эти суммы из семейного бюджета. Но надо понять: участие в программе софинансирования — это шанс, потому что «бесплатных» ремонтов, оплачиваемых муниципалитетом (как это было раньше), больше не будет. Нет смысла рассуждать, хороша или плоха реформа ЖКХ, и ждать возврата к прошлому: реформа ЖКХ состоялась, и возвращаться к прежней системе федеральное правительство не намерено.

Процесс привыкания череповчан к новым обязанностям собственников идет с большим трудом. Поэтому и заявка города на участие в программе софинансирования капремонта до сих пор не готова, хотя лето — самый благоприятный сезон для ремонтных работ — на носу.

В течение нескольких по­следних недель в домах, которые предварительно вошли в заявку, проводятся общие собрания. Немало домов в ходе этих собраний отказались от капремонта — с этим столкнулись почти в каждой управляющей компании.

К примеру, в ООО «УК «Жилремстрой», по словам его главного инженера Михаила Якшина, из списка выпало два дома — на ул. Олимпийской, 13а, и пр. Победы, 26. В них требуется заменить стояки водоснабжения.

— Мы даже не смогли набрать достаточного количества голосов для кворума, — рассказывает Михаил Якшин. — Еще один дом у нас под вопросом — все­таки надеемся убедить жильцов. Собрания проходят очень туго. Мы даже не ждем, что люди придут к нам в офис и проголосуют, — сами ходим по домам и в рабочее, и в нерабочее время, убеждаем, уговариваем. Но вот не всегда получается.

В ООО «УК «Проспект» два дома отказались от проведения капремонта. В одном голосование не состоялось, потому что в нем приняло участие недостаточное для кворума количество собственников. В другом (на пр. Строителей, 21) жильцы отказались от рекомендованного управляющей компанией вида капремонта, считая, что нужен ремонт другого имущест­ва. Между тем, по словам сотрудников управляющей компании, переориентироваться на другой вид работ сейчас невозможно, потому что сметы уже составлены, и составлены они на лимитированные суммы. А собственники дома на ул. Мамлеева, 15, которым управляет ООО «УК «Парковая», проголосовали против ремонта крыши, потому что «на них не капает».

Стоит напомнить, что в заявку дома отбираются не наобум, а на основании предписаний жилищной и тепловой инспекций, заключений специализированных и экспертных организаций. Они оценивали состояние домов и делали вывод о необходимости проведения тех или иных видов капитального ремонта. Если, например, проводка в подъезде находится в неисправном состоянии, что подтверждено экспертами, — значит, существует угроза возгорания. Здесь очень важен следу­ющий момент. В случае, если после того, как собственники отказались от ремонта электросетей, возгорание все­таки произойдет, то вся ответственность ляжет на собственников. Возмещать ущерб придется не управляющей компании, поскольку она выполнила свои обязательства, указав собственникам на необходимость ремонта, а самим собственникам, потому что они от ремонта отказались. Такая схема предусмотрена законодательством.

Конечно, места в заявочном списке на капремонт не останутся пустовать — их займут дома, которые стоят следующими в очереди и которые проголосуют «за».

Всего в заявку планируется включить 200 — 220 домов. Предполагаемая сумма финансирования — 405 млн рублей, причем в этом году доля федерального бюджета из­за кризисного состояния региональных и муниципальных бюджетов существенно увеличена. Для Вологодской области она составила 83,4 %. Таким образом, от города требуется лишь около 47 млн рублей, остальная часть — средства Фонда плюс пятипроцентная доля соб­ственников (около 20 млн рублей).

Татьяна Тихонова
№76(22486)
30.04.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор