Василий Давыдов: «За дарованную жизнь каждый день благодарю Бога»
26 апреля — 23я годовщина с момента взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. В Череповце в этот день — молодежная акция памяти (шествие по Октябрьскому мосту с зажженными свечами к памятному знаку), в 11 часов — панихида в храме Рождества Христова по жертвам чернобыльской катастрофы, а затем, в 12 часов, митингреквием возле памятного знака в сквере храма. В ликвидации последствий взрыва приняло участие, по разным данным, от 600 тысяч до миллиона человек. В том числе 600 череповчан, из них на сегодня в живых осталось 404 человека. Накануне черной даты ветеран Чернобыля, награжденный орденом Мужества, Василий Давыдов рассказал, какой отпечаток на его жизнь наложила беспрецедентная по своим масштабам авария.
— Василий Александрович, каким образом вы оказались в украинском городе, чье название вошло в мировую историю как символ человеческого бессилия перед обратной стороной технического прогресса?
— 14й год работал на меткомбинате машинистом бульдозера в аглопроизводстве. В середине лета вышел на работу после отпуска — как вдруг неожиданный «сюрприз» преподнес военкомат. 1 июля 1986 года, только вернулся домой после тяжелой ночной смены, как в девять утра принесли повестку и дали час на сборы. Зачем, куда — не объяснили. Я, конечно, слышал из новостей, что на Украине произошла серьезная авария на атомной электростанции, но даже не мог предположить, что отправят именно туда, думал, что обычная переподготовка…
— Как родственники отреагировали на то, что вас призвали в армию?
— Дома никого, кроме меня, не было: жена — на работе, младший сын в детском саду, старший — у бабушки в другом городе. Как они могли воспринять новость? Их просто поставили перед фактом. Позвонить, чтобы сообщить о своем местонахождении, я смог только через неделю. Жена, конечно, сразу в слезы: «Возвращайся из этого пекла домой!» Я солдат под присягой — не получится, ответил я ей.
— Вспомните, пожалуйста, что вас больше всего поразило, когда вы прибыли на станцию.
— Приехал на место аварии в шесть утра 4 июля, во время пересменка. Первое, что удивило, — это огромное скопление людей. До сих пор стоит картина перед глазами: здание социальнобытового комплекса, голубые ели перед ним и тысячи кишмя кишащих людей повсюду. В голове просто не укладывалось, как такое огромное количество людей может собраться на, казалось бы, небольшой территории. Если бы не злополучная авария и армия солдат, объявившая бой радиации, можно было бы подумать, что в Чернобыле началась комсомольская стройка небывалого промышленного объекта.
— А что собой представляла ваша служба?
— Я был призван в воинскую часть № 22317, располагавшуюся прямо возле 30километровой зоны наивысшего заражения радиацией. С 4 июля по 19 августа в составе инженернотехнического батальона занимался расчисткой зараженного грунта у атомного реактора. По сути, специфика моей работы осталась той же, что и на «Северстали», где я подавал концентраты извести, окатыши на конвейеры и в бункера. Работали попеременно: пять часов на станции, пять — в полку. За период нахождения на станции непосредственно на технике трудились 15 — 20 минут, дозиметристы больше не разрешали. Остальное время проводили на насосной станции, где охлаждали реактор. Задания выполняли четко по инструкции командира, который указывал на карте, какой кусок и куда нужно переместить, после чего экскаваторщики загружали его в машины и он увозился в могильник. Следом, после бульдозеристов, команда засыпала песок, поверху укладывались железобетонные плиты, после чего территория признавалась чистой. Железнодорожники прокладывали пути, по которым поставлялось оборудование для сооружения саркофага. В общем, работали без перекуров. Показания радиации у техники часто зашкаливали, и ее также увозили в могильник. Железо не выдерживало, а мы выдерживали испытание Чернобылем. Справляться с этим испытанием помогали жесткая дисциплина и порядок, присущие Советской армии.
— Участие в ликвидации последствий аварии для вас наверняка стало центральным событием в жизни. Какие детали службы в Чернобыле особенно четко врезались в память?
— Одним из ярких воспоминаний стал украинский климат. Все 45 дней, что я находился в Чернобыле, температура держалась на одной отметке — в 35 — 37 градусов тепла. Усиливало жару отсутствие дождя — тучи разгоняла метеорологическая авиация. Плюс в кабине бульдозера двигатель в 90 градусов. Усиливала атмосферу пекла радиация, невидимое и неощущаемое зло. Находишься там — вроде ничего страшного, а когда вернешься — начинает жечь мочки ушей, гортань так иссыхает, что елееле воду проглотишь… Хотя жару вроде бы можно было бы пережить, если бы она не сменялась резким ночным похолоданием до 10 — 12 градусов. На Украине оказался впервые, и для меня были в диковинку такие перепады температуры: организм за день обезвоживался, а ночью замерзал, приходилось кутаться в шинели, бушлаты. Хорошо, если сосед по палатке ночью был на смене — свои одеяла согреться не помогали, можно было брать его.
— Насколько опасной была работа с точки зрения воздействия радиации?
— Нам еще повезло, потому что мы расчищали территорию с внешней стороны станции, основной выброс пришелся во «двор». Согласно постановлениям правительства служба заканчивалась, когда ликвидаторы «набирали» 25 рентген, потом норма снизилась до 20, меня же увольняли из армии, когда получил 18 рентген. Учет воздействия радиации велся с помощью накопителей — авторучек, брелоков, с которыми мы ходили неделю, потом сдавали химикам. Сколько радиации мы получали, никто нам не сообщал, при увольнении лишь появилась запись в журнале учета радиации — 18,68 рентгена. О том, что, жертвуя своим здоровьем, совершаю какойто подвиг, даже и не задумывался — просто выполнял такую же работу, что и на «Северстали».
— Как скоро стали проявляться признаки ухудшения здоровья?
— Вернулся домой 21 августа, вышел на работу. С сентября начались жуткие головные боли, половину осени пришлось провести на больничном. Особенно на здоровье не жаловался до февраля 1994 года, когда в ночную смену отнялась левая рука. С того момента здоровье и пошло по наклонной. В 47 лет поставили 3 группу инвалидности и досрочно отправили на пенсию.
Приближающееся 26 апреля для меня самая черная дата. Если бы в этот день не случилась страшная трагедия в истории человечества, все сложилось бы подругому, я до сих пор был бы трудоспособным человеком. И вместо того, чтобы существовать благодаря горам лекарств, я вел бы полноценную жизнь, а не судился бы с государством изза несправедливой пенсии.
— В жизни каждого человека есть вещи, служащие спасительным маячком, ради которого стоит жить: близкие люди, вера в Бога, жизненные ценности. А что или кто для вас является таким маячком?
— Стольких людей «сварила» печь Чернобыля, а я еще жив. Просыпаюсь утром и обязательно благодарю Бога за дарованную жизнь. Огромную поддержку оказывает моя семья: жена Нина Васильевна, сыновья Семен и Евгений, внук Данила. Сыновья выросли работящими, самостоятельными людьми, старший работает машинистом электровоза на Северной железной дороге, младший — стропальщиком на «Северстали». Кем бы ни стал Данила, главное, чтобы он вырос хорошим человеком. Пока же внук наслаждается счастливыми мгновениями детства, в школе учится хорошо, занимается футболом в клубе «Аист».
Мария Коротаева №73(22483)
27.04.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →