Вода: от мертвой — к живой
Как сегодня оцениваются водные ресурсы нашего города
Проблема чистоты вода затрагивает интересы каждого из нас, где бы человек ни жил, кем бы ни работал. Без воды человеку обходиться сложнее, чем без пищи. Череповец, по оценкам специалистов, располагает достаточным объемом водных ресурсов. В частности, «поят» город реки Шексна, Суда, Ягорба, Рыбинское водохранилище. Назначений у череповецкой воды много: технологическая (промышленность), хозяйственная, транспортная (наши водные ресурсы — часть ВолгоБалтийского пути, благодаря которому Череповец являет собой город пяти морей). Сегодня мы будем говорить о воде как о продукте, обеспечивающем жизнедеятельность людей. О ее чистоте мы судим прежде всего по качеству водопроводной воды.
Что в водопроводе.
В ноябре прошлого года город в очередной раз получил от МУП «Водоканал» подарок — в эксплуатацию была пущена еще одна станция по обработке очищенной сточной воды ультрафиолетом. Станция, которую экологи называют эталоном заботы об окружающей среде. Доказательство тому — аквариум с очищенной сточной водой, в которой плавают золотые рыбки и чувствуют себя комфортно. К слову, подобная практика «живой» оценки качества воды существует повсеместно в России. В Питере, например, на очистных канализационных станциях держат раков.
Череповецкий «Водоканал» — единственный в городе производитель питьевой воды для населения, предприятий и организаций. По итогам 2008 года в городскую сеть им подано более 56 млн 454 тыс. кубометров воды.
Подготовка питьевой воды осуществляется на комплексе водоочистных сооружений, расположенном в Заречье. Очистка канализационных сточных вод ведется на комплексе очистных сооружений канализации: правобережный участок находится на реке Шексне в районе ДОКа, левобережный — в Зашекснинском районе.
Городской водозабор находится на реке Шексне выше по течению всех городских промышленных предприятий — в районе деревни Волгучино (Заречье). Влияние города здесь минимально. Единственное, что нас может беспокоить, так это неочищенные сбросы расположенных выше по течению населенных пунктов. Кстати, на строящемся крупном промышленном центре в поселке Шексна — технопарке — в силу производственной специфики промышленных сбросов в водоемы не будет. К тому же существует жесткий контроль со стороны губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, правительства области за тем, чтобы новые фабрики и заводы пускались одновременно с мощными и современными очистными сооружениями.
Недостатка в воде Череповец не испытывает. И нам есть с чем сравнивать. Река Вологда, питающая областной центр, и маловодна, и по качеству уступает нашим рекам. Но готовить питьевую воду непросто.
— Северные реки цветные, подпитываются лесными ручьями, болотами, — объясняет Людмила Силинская, ведущий инженертехнолог производственнотехнологической службы МУП «Водоканал». — Малая мутность, низкая температура зимой — такая вода считается «тяжелой» для подготовки ее в качестве питьевой. Чтобы довести ее до нормативов СанПиНа, необходимы большой труд и затраты.
Это связано с обязательной обработкой воды реагентами — коагулянтом и флокулянтом. На водопроводных очистных сооружениях речная вода проходит две ступени очистки: вначале осветление на рециркуляторахосветлителях (коагуляция и осаждение), затем вторая ступень очистки — скорые фильтры (фильтрация через песчаную загрузку различных фракций). Одним из важнейших этапов водоподготовки является обеззараживание. К слову, взамен первичного хлорирования в Череповце применяется современная технология ультрафиолетового обеззараживания. Не все регионы страны могут этим похвалиться. Знакомиться с нашим опытом очистки воды ультрафиолетом к нам приезжали представители аналогичных предприятий из Германии.
Ультрафиолет почти мгновенно (за 1 — 10 секунд в проточном режиме) убивает водные бактерии, споры, грибки, вирусы, даже те, что не поддаются воздействию хлора. Но без хлорирования воды не обойтись. В США, к примеру, 98,6 % воды подвергается хлорированию. Схожая ситуация и в России. На сегодня это единственный реагент, обеспечивающий пролонгированность обеззараживания на всем пути доставки воды потребителю — от очистных сооружений до крана в квартире. Все остальные средства, в том числе озонирование, ультрафиолетовое облучение, не дают такого эффекта.
Качество череповецкой питьевой воды оценивается как очень высокое.
— Система очистки воды экологически безопасна, стабильна и универсальна, — говорит Людмила Силинская, — поскольку не зависит от сезонных изменений качества исходной воды.
Тем не менее жители города нередко жалуются на то, что из крана бежит совсем другая вода — не та, в какой плещутся золотые рыбки. В чем здесь проблема? В частности, для жителей Зашекснинского района картину портит действующая открытая система подачи горячей воды. Вода, поступающая в кран и циркулирующая в сети отопления (в батареях), берется из общей тепловой сети. А нужна раздельная система: для отопления и снабжения горячей водой. Эти ошибки еще советских времен нам предстоит исправить.
Свою «лепту» вносят и обветшавшие системы городских и внутридомовых водопроводов, особенно в старых домах. Их предстоит заменить на современные полиэтиленовые трубы (эластичные, долговечные — служат 50 лет, не подвержены коррозии и т. д.). Решать эти проблемы мы можем только сообща: сами жильцы, управляющие компании, коммунальные предприятия.
В перспективе МУП «Водоканал» начнет реконструкцию 2й водоочистной станции (сейчас идет предпроектная подготовка). Резервы у череповецких очистных сооружений большие, но нужен новый отдельный блок по очистке воды. Связано это с ужесточившимися требованиями российского законодательства к качеству питьевой воды. Ведется подготовка к реконструкции очистных сооружений канализации (доочистка), направленная на обеспечение экологической безопасности сбрасываемых в водоемы сточных вод модернизация системы сетей и сооружений для приема и очистки ливневых сточных вод.
Еще такой пример. Концентрация некоторых загрязнений, особенно солей азота аммонийного, в бытовых стоках Зашекснинского района за последнее время выросла практически в два раза. Особенно она велика в утренние часы. Дело в том, что люди в домах стали устанавливать водосчетчики — экономить воду. Объем расходуемой воды меньше, а количество загрязнений — прежнее. Таким концентрированным стокам нужна дополнительная очистка.
А что если не мучиться, не держать все эти очистные сооружения, а пробить артезианские скважины, как, к примеру, в Болгарии, и напоить чистой водой весь город?
— Нет, сейчас это невозможно, — говорит Светлана Павленко, межрайонный природоохранный прокурор. — Вопервых, должны быть проведены масштабные исследования запасов и качества подземных вод. Вовторых, в области есть такие скважины, но это небольшие водотоки. Одна скважина поставляет воду на одну деревню в 40 домов.
Промышленные воды.
Какие усилия предпринимают промышленные предприятия с целью снижения вредного воздействия на окружающую среду? Мы проанализировали деятельность пяти крупных промышленных предприятий: ЧерМК ОАО «Северсталь», ЗАО «Северстальметиз», ОАО «Череповецкий «Азот», ЗАО «Череповецкий фанерномебельный комбинат».
Питьевой водой промышленники снабжены в достатке. Главный ее поставщик — МУП «Водоканал». Кроме него — ОАО «Аммофос», который имеет собственную станцию подготовки питьевой воды и не только удовлетворяет свои нужды, но и поставляет товар «Азоту» и «Северстали». Качество городской питьевой воды соответствует санитарным нормам.
Сложнее дела обстоят с промышленным использованием воды. В технологическом обороте пяти предприятий крутятся миллиарды кубометров воды. Берут воду: «Северсталь» и «Северстальметиз» из Шексны; «Аммофос» из Суды; «Азот», не имея собственного водозабора, покупает воду, в том числе и питьевую, у «Водоканала», «Северстали» и «Аммофоса»; ЗАО «ЧФМК» — для технических нужд из Ягорбы, питьевую — у «Водоканала».
Практически на всех пяти предприятиях действует замкнутый цикл водооборота, то есть сброс использованной воды в водоемы минимален. Причем ежегодно на природоохранные мероприятия они тратят примерно 420 млн руб. «По области в целом на водоохранные мероприятия за прошлый год было затрачено около 740 млн рублей! Причем почти 90 % этой суммы израсходовано на долгосрочные проекты, экологический эффект от которых ожидается в ближайшие годы», — пишут областные СМИ.
Подвижки в минимизации последствий вредного воздействия на природу есть.
— Если сравнить с тем, что было 10 — 15 лет назад, то заметны кардинальные сдвиги, — говорит Светлана Павленко. — Самое крупное предприятие города, ЧерМК «Северсталь», которое раньше сбрасывало неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды в водные объекты, сегодня практически прекратило сбросы. Система водоснабжения предприятия имеет замкнутый цикл. Уменьшилось негативное воздействие и других предприятий. В частности, улучшилось состояние Рыбинского водохранилища: нерестилищ, рыбозапасов.
Приведем ряд примеров улучшения экологической ситуации. На «Аммофосе» с 2006 года действует План мероприятий по поэтапному достижению нормативов предельно допустимых сбросов со сроком реализации в 2011 году.
Прорыв в области очистки воды сделан в ОАО «Череповецкий «Азот». На предприятии действует замкнутая система с подпиткой очищенными стоками из собственных очистных сооружений. Сброс воды в Шексну производится в щадящем для обитателей водного объекта режиме — рассеивающий выпуск. Причем…
— Ни одной капли неочищенных стоков не сбрасывается в окружающую среду, — говорит Елена Шляпкина, начальник отдела охраны природы и рационального использования природных ресурсов ОАО «Азот». — Более того, вся вода, собираемая на промплощадке, в том числе и сточные воды, образующиеся в результате хозяйственной деятельности, проходят полную очистку, прежде чем попасть в Шексну.
Гордятся азотчики и внедрением мембранных технологий очистки речной воды и сточных вод, и строительством установки очистки речной воды и промышленных стоков методом ультрафильтрации.
— Современная технология фильтрации воды на мембранных материалах — прорыв в области очистки воды, — говорит Елена Шляпкина. — Она позволяет кратно уменьшить количество вредных веществ в сточной воде. При этом значительно (почти в 10 раз!) уменьшается объем производственных отходов — шламов, которые не подлежат утилизации и размещаются на полигонах. Значительно улучшается качество воды по микробиологическим и паразитологическим показателям (отсутствие загрязнения), общее микробное число уменьшается на 4 — 5 порядков.
Итак, реки стали чище, но насколько?
Сброс воды в водоемы.
ЧерМК «Северсталь» сбрасывает использованную воду в реки Кошту и Шексну (в 2008 году на предприятии на 98,42 % замкнутый водооборотный цикл, лишь 1,58 % используемой в обороте воды сбрасывается в водоемы).
«Северстальметиз» отправляет используемую в замкнутом технологическом цикле воду в единую энергосистему на «Северстали», в частности, на шламонакопители на реках Шексне и Коште. Но прежде технологическая вода проходит процесс нейтрализации в известковом хозяйстве.
«Аммофос» сбрасывает промышленные и ливневые сточные воды в реку Кошту; хозяйственнобытовые сточные воды (после очистки) — на очистные сооружения «Водоканала». С 2008 года в замкнутом цикле 98,88 %, в водоемы сбрасывается 1,12 %.
Череповецкий фанерномебельный комбинат передает загрязненные промышленные и бытовые хозяйственные стоки на очистные сооружения «Водоканала». Ливневые стоки, проходя через систему колодцев и очистные сооружения, сбрасываются в реку Серовку.
Череповецкий «Азот» сбрасывают использованную воду в Шексну. Но все промышленные и хозяйственнобытовые стоки проходят через заводские очистные сооружения.
Состояние рек.
Поверхностные воды Вологодской области делятся на пять классов в зависимости от степени их загрязненности. По анализу проб, которые были отобраны специализированными природоохранными службами в 2007 — 2008 годах, можно сделать вывод, что в основном вода в реках области относится к 3 (77 %) и 4 (15 %) классам. Череповецкие водоемы не исключение. К примеру, вода в Рыбинском водохранилище и Шексне оценивается по 3 классу «а» — как загрязненная. Суда — 3 класс «б» — очень загрязненная. Следом за ней идет Ягорба — 4 класс «а» — грязная. И самая пострадавшая река — Кошта: 4 класс «б» — очень грязная.
Из класса в класс с улучшением показателей по степени загрязненности наши реки практически не переходят. Разве что Молога с 2006 года перешла из 3 класса «б» в 3 класс «а». Чище стала Серовка: в нее прекратили сбросы «Северсталь», мясокомбинат. Вот, пожалуй, и все.
Нужно сказать, что сегодня череповецкие реки страдают от сброса не столько технологической воды (практически вся она в замкнутых циклах), сколько от сточных вод. Утром дождь прошел, город (и его промышленность) «умылся» — вся грязь потекла через ливневку прямо в реки.
— По весне и летом за одну смену рабочие из 77 колодцев ливневки (49 км) выбирают более 6 тонн мусора, — говорит Светлана Павленко. — Грязь с наших дорог (при такомто количестве автотранспорта в городе), с промышленных площадок ежедневно уходит в реки и водоемы. Прибавьте сюда издержки судоходства: загрязнение вод нефтепродуктами и т. д. Откуда ж рекам быть чистыми.
Но чище наши реки могут стать, если завести на очистные сооружения не только промышленные и бытовые, но и ливневые стоки. К слову, ни в Вологде, ни в Череповце пока такой практики нет. А без нее задачи будущего нам не решить.
— Если в прошлые годы политика нашего предприятия была направлена в первую очередь на обеспечение объемов питьевой воды, — подчеркивает Сергей Ильин, директор МУП «Водоканал», — то сейчас приоритетным является повышение качества жизни и улучшение здоровья населения.
Вода — достояние нации. Не случайно «Единая Россия» предложила рассмотреть проект «Чистая вода» как один из приоритетных национальных проектов страны.
Татьяна Ковачева
№73(22483)
27.04.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →