24 апреля 2009 года. 13:17

Общение с ушедшими близкими происходит через молитву

На девятый день после Пасхи, 28 апреля, православный мир отмечает особую дату — Радоницу. Этот день считается днем поминовения усопших. Традиционно на Радоницу православные люди ходят в храм, возносят молитвы о почивших, посещают могилы усопших род­ственников. О том, как правильно это делать, нашим читателям рассказывает священник Воскресенского собора, отец Роман Лыпко.
Радоница выпадает на вторник — рабочий день. Вместе с тем посещать могилы умерших предписывается до полудня. Разрешает ли церковь перенести это посещение на другой день — например, на ближайшее воскресенье?

— Нет, перенести нельзя. Радоница — она и есть Радоница, и отмечается в определенный день. Но нужно сказать, что посещение могил родственников для православного христианина вторично по отношению к посещению храма. Прийти в храм с молитвой об усопшем гораздо более важно. Сделать это можно и после работы: например, в понедельник, накануне Радоницы, панихида по усопшим будет проходить в Воскресенском соборе. Начнется она в 18.30. В день Радоницы тоже очень желательно быть в храме на утренней службе, если есть такая возможность. Что касается посещения могил усопших в воскресенье перед Радоницей, то делать этого нельзя. В это воскресенье еще продолжается пасхальная неделя, а праздник Пасхи посвящен радости, а не скорби. До Радоницы православные на кладбище не ходят.

- Как православному человеку подобает вести себя на кладбище? Какие следует со­блюдать обряды?

— Конечно, главное, что нужно сделать при посещении захоронения, — позаботиться о его чистоте и порядке, чтобы оно имело пристойный вид. Сейчас, после зимы, это особенно актуально. Не следует поминать усопших пищей. Спиртное и вовсе исключается. Им это не нужно, а для нас — вредно. Пищу во время посещения кладбища можно есть только в том случае, если вы пришли издалека и вам нужно подкрепить свои силы. Многие считают, что после Пасхи нужно принести на могилу освященные куличи, яйца… Это заблуждение.

- В какие еще дни, кроме Радоницы, предписывается посещать могилы близких?

— Как я уже говорил, посещение могил умерших для православного человека менее важно, чем посещение храма. Особенно если могилы близких вам людей находятся далеко. Для того чтобы помянуть усопшего, достаточно прийти в храм с молитвой, подать записку с его именем, чтобы оно прозвучало в поминальной молитве. В православном календаре есть даты, посвященные поминовению тех, кого нет с нами, — это Родительские субботы.

Что такое Радоница

На девятый день после Пасхи Святая Церковь, разделяя с умершими радость Воскресения Христова и в надежде всеобщего воскресения, особо творит поминовение усопших. Потому и день этот называется Радоницей. В храме по­сле литургии совершается Вселенская панихида.

Как облагородить могилу

После зимы холмик можно подровнять лопатой и обложить дерном. Тогда могила не осыплется и будет выглядеть ухоженной.

Если вы хотите высадить на могиле зеленые растения, установите цветочницу. Устанавливать цветочницу лучше всего летом (весной талая вода может размыть почву и камень просядет).

На могилу по весне лучше всего высаживать неприхотливые цветы, например маргаритки, бархатцы, ромашки. Можно посадить кустарник: жасмин, сирень, акацию.

Некоторые сажают возле могил ели, березы, лиственницы. Однако корни больших деревьев могут провоцировать разрушение могильных плит и памятников, а кроны — создавать лишнюю тень.

Когда в Череповце пройдут службы

Поминальные службы на Радоницу в череповецких храмах пройдут 28 апреля.

Православная Церковь совершает особое поминовение усопших православных (крещеных) христиан в течение года несколько раз. Такие поминовения называются Вселенскими панихидами, или Родительскими:

• суббота перед Масленицей,

• субботы второй, третьей и четвертой недель Великого Поста, суббота перед днем Святой Троицы (6 июня),

• суббота перед днем памяти св. Димитрия Солунского (7 ноября).

Поминовение воинов совершается в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи (11 сентября).

Алена Андреева №72(22482)
24.04.2009

Источник: Газета «Речь»