24 апреля 2009 года. 13:17

Талант градоначальника

Мы без труда назовем руководителей Череповца последних лет: Вячеслав Позгалев, Михаил Ставровский, ныне действующий глава города Олег Кувшинников. Но стоит перевернуть несколько страниц назад — и многие из нас затруднятся назвать имена тех, чьими стараниями и беззаветным трудом (без преувеличения) Череповец из заурядного районного городка превратился в крупный центр на Северо­Западе с огромным промышленным и интеллектуальным потенциалом. Сегодня мы расскажем о председателе исполнительного комитета череповецкого городского Совета народных депутатов (современная должность — глава городской администрации) Алексее Егоровиче Савонове. 26 апреля ему исполнилось бы 95 лет.
Алексей Егорович Савонов руководил городом 18 лет, в один из самых сложных периодов — с 1957 по 1975 годы. Это было время индустриализации, поручить управлять городом могли только сильному и ответственному руководителю. «Принципиален, требователен к себе и подчиненным, честный, добросовестный партийный работник», — сухо писали о нем в характеристиках и на страницах газеты «Коммунист». Тепло вспоминают сегодня об Алексее Егоровиче горожане.

— Старожилы помнят 1957 год. Металлургический завод, пуск которого состоялся в 1955 году, стремительно увеличивал свои мощности. Развивался строительный комплекс, — говорит Виктор Выдрин, в недавнем прошлом первый заместитель мэра. — В город стала прибывать молодежь со всех уголков страны. Требовались жилье, детские сады, школы, учреждения культуры, спортивные сооружения. Всего этого катастрофически не хватало в небольшом районном городке, каким его принял Алексей Егорович. Он любил Череповец, чтобы полюбоваться им, зачастую с работы ходил пешком. В выходные дни его всегда можно было увидеть на площади Металлургов или в сквере на улице Верещагина. Умудренный жизненным опытом, удивительно добрый человек и рачительный хозяйственник.

— Алексей Егорович — милый, добрый человек, талантливый организатор, требовательный руководитель, — говорит Нина Дрижд, ранее работавшая руководителем санэпидстанции Череповца. — В то время я была врачом по коммунальной гигиене. И решение проблем городского коммунального хозяйства во многом зависело от того, как складываются отношения между исполнительной властью и контрольно­надзорным органом, в частности, санитарно­эпидемиологической службой. Первое, с чем пришлось столкнуться, — работа сооружений по очистке хозяйственно­бытовых стоков (они были на балансе металлургического завода). Стоки переливались через край лотков, отстойники были переполнены. При содействии исполкома было начато проектирование очистных сооружений. В середине 60­х годов вошла в строй первая очередь очистных сооружений.

— Мне приходилось встречаться с разными руководителями. Знакомство с Алексеем Егоровичем занимает особое место, — вспоминает Александр Ковальков, известный в городе строитель. — Он произвел на меня впечатление собранного, внимательного человека, прекрасно знающего городское хозяйство руководителя. В дальнейшем при нашей совместной работе (около 20 лет) по строительству города я не раз убеждался в том, что Алексей Егорович обладает исключительными организаторскими способностями, умением использовать опыт других, прислушивается к мнению коллег, при этом был скромен и прост в общении. В начале 60­х Череповец представлял собой огромную строительную площадку. Я думаю, его смело можно назвать градоначальником. И мы, горожане, благодарны ему за огромный вклад в создание нашего прекрасного города.

О человеке судят по делам. Одно то, что Алексей Егорович Савонов был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени — в 1966 и в 1971 годах, — говорит о многом.

В 1975 году Алексею Егоровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Череповца». По выходу на пенсию в 1975 году он не отправился на заслуженный отдых, а еще четырнадцать лет работал инженером на Череповецком металлургическом заводе. Умер Алексей Егорович Савонов 15 февраля 1997 года. Похоронен на кладбище № 1. На доме № 52 по ул. Верещагина, где жил Савонов, установлена мемориальная доска.

Алексей Егорович Савонов родился 26 апреля 1914 года в семье крестьянина­середняка в деревне Бобрик Брянской области. В 1935 году окончил машиностроительный техникум в городе Людиново (Калужская область) и направлен в на работу в Вологду. В сентябре 1939 года призван в ряды Красной Армии. Участвовал в финской кампании, рядовым в действующей армии на Карельском перешейке. В 1940 году вернулся в Вологду на завод «Северный коммунар», где работал начальником литейного цеха. Член КПСС с 1942 года. В Череповце работал с 1949 года. Был вторым секретарем городского комитета КПСС. В 1956 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В марте 1957 года избран председателем исполнительного комитета череповецкого городского Совета народных депутатов. Руководил городом с 1957 по 1975 годы.

Объекты, построенные в Череповце в 1957 — 1975 гг.

1957. Горожане получили двухзальный кинотеатр «Комсомолец» на 800 мест.

1958. Открыт парк Ленинского комсомола.

1959. Принят в эксплуатацию стадион «Металлург», построенный методом народной стройки: череповчане безвозмездно трудились на объекте.

1965. Первых гостей принимает гостиница «Ленинград», построенная по специальному проекту.

1966. Заработала фабрика бельевого трикотажа в Заречье. Построена центральная городская библиотека имени В.В.Верещагина на 500 тысяч томов. Открыто музыкальное училище (училище искусств и художественных ремесел).

1970. Началось строительство моста через Шексну (закончено в 1979 году). Построен СКЗ «Алмаз». Вступил в строй действующий по полному циклу азотнотуковый завод («Азот»).

1971. Школьники города получили Дворец детского и юношеского творчества имени А.А.Алексеевой.

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области:

— Есть такое выражение: «в России надо жить долго», подразумевающее, что лишь с годами выясняется истинная ценность человека. А вот судьба Алексея Егоровича Савонова напоминает нам о том, что энтузиазм, энергия, жажда жизни, добрые дела и начинания не требуют проверки временем. Они навсегда остаются в памяти земляков. С большим уважением отношусь к Алексею Егоровичу Савонову. Во времена его руководства Череповец получил мощный импульс в развитии. В первую очередь, конечно, в сфере промышленности. Быстрыми темпами развивалась и социальная сфера, модернизировалось коммунальное хозяйство. Алексей Егорович очень грамотно сочетал в своей деятельности функции политика и хозяйственника, занимаясь абсолютно всеми сферами жизни горожан. За годы бессменной работы А.Е.Савонова руководителем местной исполнительной власти практически вырос новый город. Именно в 1957 — 1975 годы была создана материально­техническая база, позволившая Череповцу стать таким, каким мы видим его сейчас. Перечень производственных и социальных новостроек того времени огромен. Весьма красноречив, скажем, такой факт: ежегодно в Череповце сооружалось до 200 тыс. кв. м жилья. Сейчас мы критически оцениваем решение о массовом строительстве так называемых «хрущевок». Но именно возведение таких домов позволило приступить к решению жилищной проблемы, которая тогда была крайне острой. Ведь Череповец действительно был городом молодых. Первоклассных специалистов в Череповце всегда было много, однако не каждый, пусть даже самый большой профессионал, обладал набором качеств, присущих Алексею Егоровичу Савонову. Его ценили как человека воспитанного, очень порядочного и неравнодушного к людям. Таким он и остался в памяти череповчан.

Татьяна Ковачева
№72(22482)
24.04.2009

Источник: Газета «Речь»