24 апреля 2009 года. 13:17

Продается культура

Должна ли наша культура зарабатывать деньги?
«Настал такой момент, когда культуру в нашем городе мы должны не подавать, а продавать», — заявил Сергей Шахомиров, начальник управления по делам культуры, с трибуны городской Думы в минувший вторник. Вопрос, должна ли культура зарабатывать, стал ключевым в обсуждении в контексте оптимизации расходов сферы в связи с кризисом.

Лейтмотивом выступления Сергея Юрьевича было: «культура должна зарабатывать». Напомним, перед каждой из сфер городского хозяйства мэром Череповца Олегом Кувшинниковым была жестко поставлена задача: текущие расходы сократить на 30 %, расходы на аппарат управления на 10 %. Особенно трудно проводить такую оптимизацию в сфере культуры. Финансируется по остаточному принципу, средняя зарплата — полтора прожиточных минимума.

Задача заставить культуру зарабатывать и в то же время сохранить уникальные коллективы (хор «Воскресение», симфонический оркестр) — не из легких.

— Сфера культуры — богемная сфера, с которой непросто договориться, — подчеркнул Сергей Шахомиров. — Мы с Валентиной Николаевной Голубевой (городской симфонический оркестр) два года назад бились насмерть. В СМИ, вплоть до питерских, я звучал как человек, губящий симфонический оркестр. Сейчас мы нашли взаимопонимание. За полгода оркестр заработал 460 тыс. руб.

Тем не менее процесс оптимизации проходит болезненно. Шахомиров коротко остановился на некоторых моментах. Фонд оплаты труда сферы сокращен на 13,666 млн руб. В частности, за счет сокращения чуть более 30 вакансий в учреждениях: «Народные истоки», Дом музыки и кино, детский музыкальный театр, детская музыкальная школа. Другая антикризисная мера — предоставление отпуска без содержания (по желанию работника) в учреждениях ГДК «Аммофос», Камерный театр, МУК «Объединение библиотек», МУК «Череповецкое музейное объединение», школа искусств (всего 406 человек).

В целях экономии бюджетных средств предстоит объединить три коллектива в один: Филармоническое собрание, городской симфонический оркестр и камерный хор «Воскресение».

Видимо, придется перепрофилировать филиал клуба «Юность» (пр. Победы, 28). Сергей Шахомиров продемонстрировал слайды: в помещении стоят столы для бильярда. «Где здесь культура?» — обратился он с риториче­ским вопросом к депутатам. Следующим примером нерационального содержания учреждений сферы стала музыкальная школа № 3, занимающая четыре квартиры в жилом доме. «Им там не место», — сделал вывод Шахомиров, продемонстрировав на слайдах неухоженный подъезд дома и тесные помещения школы. Затем принялся убеждать думцев, что все предпринимаемые антикризисные меры направлены на то, чтобы люди не пострадали, имели гарантированное рабочее место.

Депутаты все доводы главы управления культуры выслушали внимательно. Но выводы сделали свои.

— Определение «не подавать, а продавать культуру» можно по­разному интерпретировать, хотелось бы предостеречь от упрощенных подходов, — сказал Александр Чернов. — У нас огромное разнообразие форм, коллективов, талантов. И все это требует систематизации сферы. Думаю, сейчас было бы актуально вернуться к стратегии развития сферы.

— Нужно думать о стратегии, — разделил это мнение депутат Олег Титов. — Не менее важна востребованность услуги. У меня два ребенка ходят в детский центр эстетического развития при СБК ЧерМК, там полно детей. Услуга востребована, чего не скажешь о некоторых других учреждениях.

— Для нас главное — не потерять в культуре то, что в ней есть уникального, — убеждена Надежда Алексикова. — Для таких вещей, может, и не будет приоритета «зарабатывать деньги». И не всегда нужно предлагать людям то, что они хотят. Некоторые хотят танцы­шманцы. А другие — классическую музыку. Людям нужно предлагать уникальные коллективы и приобщать действительно к культуре.

Информацию о состоянии сферы культуры депутаты приняли к сведению. Но дискуссия о судьбе культуры, видимо, еще продолжится.

Татьяна Ковачева
№72(22482)
24.04.2009

Источник: Газета «Речь»