23 апреля 2009 года. 16:11

Кто к нам с мечом придет…

…того накормим и разместим. Череповчане помогли побить немцев в реконструкции Ледового побоища
Восемь череповчан, в кольчугах и с мечами, влились в число нескольких сотен русских воинов, которые на берегах Чудского озера победили немецких рыцарей. 767­ю годовщину Ледового побоища отметили масштабной исторической реконструкцией, в которой приняли участие около пятисот человек из России, Украины, Белоруссии и Литвы.

Доселе фестиваль проходил на горе Соколихе под Псковом, то есть в 110 километрах от реального места событий. Нынче впервые реконструкция прошла в непосредственно близости от исторического поля. Вопреки ожиданиям, которые были подпитаны победой Александра Невского в прошлогоднем всероссийском конкурсе «Имя Россия», зрителей на фестиваль приехало в пять раз (!) меньше, чем в прошлом году. Всего около двух тысяч человек. Не в последнюю очередь это связано с погодой. Она же изменила и традиционный фестивальный образ жизни участников. «Жили мы не в полевом лагере, как обычно — ставим шатры и палатки, готовим пищу на костре, — рассказывает один из членов череповецкого военно­исторического клуба Сергей Смирнов. — Организаторы отдали под проживание участников детский оздоровительный лагерь. Было очень забавно наблюдать, как здоровые мужики в железных латах в свободное от боев время качаются на детских качельках». Восемь череповчан добирались до Кобыльего городища Псковской области на «Газели», которой пришлось изрядно «попотеть» — одно обмундирование бравых воинов русской дружины XIII века весило почти полтонны.

«Ледовое побоище­2009» в очередной раз доказало, что изучением жизни, оружия и обмундирования тевтонцев с ливонцами в нашей стране и государствах СНГ занимается куда больше людей, чем русским воинством Александра Невского. Несмотря на очевидно меньшее число одетых в русские железные наряды, историческая правда восторжествовала, и во время реконструкции красавцы­рыцари были повержены. «Мы люди опытные, много раз принимали участие в подобных фестивалях. С нами организаторам немного возни: объясни, куда и как двигаться, где и когда красиво упасть замертво, — рассказывает Сергей Смирнов. — Ну на сей раз лежать и мерзнуть не пришлось — немцев мы победили. А я так даже знамя нес». Впрочем, опытными и закаленными в череповецкой дружине были не все — за матерыми бойцами на поле битвы поспешали ученики, которые выполняли только одну команду: «Не отставай». «Для меня это второе побоище. Прошлогоднее глубже сохранилось в памяти, потому что, наверное, все было в новинку», — рассказывает один из них, Николай Лебедев.

После реконструкции в лагере участников состоялся турнир конных воинов. Они соревновались в умении попадать копьем по «сарацину», поддевании копьем висящего на гвоздике кольца, рубке капусты и, конечно, сшибках. После них на поле вновь вышли «безлошадные». Они и провели три «бугурта» — сшибки стенка на стенку, в которых удары наносят в полную силу, а победитель заранее не определен. Но и здесь верх одержали русские воины. По рассказам череповчан, после того как «бой» был завершен, им встречались разочарованные зрители, вопрошавшие: мол, когда же «немчура» примется тонуть в озере, смешно болтая в воздухе руками? Приходилось объяснять, что миф о сгинувших подо льдом крестоносцах давно развеян историками.

Сергей Виноградов №71(22481)
23.04.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор