21 апреля 2009 года. 09:06

Туристический ресурс как фактор привлечения средств в экономику области

Межрегиональная выставка «Ворота Севера», открывшаяся в минувшую пятницу, собрала в Вологде представителей 128 турфирм из разных районов России, и в первую очередь — Вологодской области.
Открытию выставки предшествовали другие мероприятия. С 9.00 прошла Российская научно­практическая конференция «Туризм как фактор устойчивого социально­экономического развития и роста человеческого потенциала». Участники конференции обсудили социально­экономические аспекты туризма, опыт реализации туристских проектов на региональном и муниципальном уровнях, современные методы управления развитием туризма.

Чуть позже состоялось совещание при губернаторе Вологодской области на тему развития туризма в условиях экономического кризиса. Были приглашены официальные лица, участники выставки­ярмарки. Основной идеей совещания стало то, что в такой сложный для страны период мы должны развивать соб­ственные, внутренние ресурсы, в том числе и туристические. Во­первых, это привлечет к нам внимание граждан из других стран, чем обеспечит приток средств в областную экономику. Во­вторых, это позволит самим россиянам отдыхать дешевле и лучше узнавать свою страну, ее историю и традиции.

Непосредственно предметом выставки стал в первую очередь туристический продукт — различные туры, паломнические и культурно­исторические маршруты как по Вологодчине, так и по другим регионам России. Были и оригинальные предложения. Например, в Вытегре проводятся экстремальные туры для детей и взрослых — организуются специальные приключенче­ские игры, соревнования и конкурсы. По словам организаторов из компании «Данко­тур», недостатка в клиентах они не испытывают.

Кстати, на «Ворота Севера» приехали представители всех полуфиналистов конкурса «Чудеса земли Вологодской», среди которых пока лидирует национальная деревня Русского Севера — Пожарище Нюксенского района.

— Мы стараемся сохранить в своей деревне культурное наследие, — рассказывает творческий руководитель проекта национальной деревни Олег Коншин. — У нас удивительным образом сохранились народные традиции — до сих пор очень широко отмечаются церковные праздники, жители одеваются в национальные костюмы. Помнят старожилы деревни и правила проведения старинных обрядов — например, свадебного.

В целом можно сказать, что выставка прошла в теплой и веселой атмосфере — каждый из участников старался запомниться посетителям, каждый район Вологодской области находил в своей истории «туристические поводы» и демон­стрировал их окружающим. Иногда «в действии» — например, рукодельницы из Центра ремесел Белозерска проводили мастер­классы по ткачеству, вышивке и кружево­плетению; учили желающих рукоделию члены центра ремесл Грязовца и педагоги из училищ Вологды.

Был представлен на «Воротах Севера» и Череповец. Так, сотрудники череповецкого Дома знаний привезли в областную столицу новую краеведческую программу — «Четыре усадьбы — четыре милых дома». В рамках программы гостям города предлагается посетить усадьбу Гальских, Мемориальный дом­музей Верещагиных и Дом­музей городского головы Ивана Милютина. Завершением экскурсии для желающих станет вечер в Доме знаний, посвященный «королю поэтов» Игорю Северянину. Кроме этого, в Доме знаний существуют и другие проекты, например, «Прогулка по Воскресенскому проспекту», предполагающая экскурсию по историческому центру. «Люди, влюбленные в свой город, одетые в костюмы эпохи, представят гостям Череповец, рассказав о быте и нравах «черепан», — гласит рекламная брошюра.

— Мне кажется, что наш город совершенно зря не воспринимают с исторической точки зрения, — рассказывает директор Дома знаний Наталья Хазова. — Причем так относятся и сами череповчане — посмотрите, как неактивно голосуют за Череповец на конкурсе «Чудеса земли Вологодской». Такое отношение совершенно неоправданно — у нас милый город, который может похвастаться многими памятниками истории, нам есть что рассказать о своей родине!

Елена Срапян
№69(22479)
21.04.2009

Источник: Газета «Речь»