21 апреля 2009 года. 09:06

Наследие городского головы

На церемонии возложения цветов, которая в день 180­летия легендарного городского головы состоялась у подножия памятника Ивану Милютину, ораторы говорили об иных милютинских памятниках. Вокзал, водное сообщение, Мариинская гимназия… Никаких цветов не хватит.
«То время, когда во главе Череповца стоял Иван Андреевич Милютин, — это золотая страница нашего города, — сказал на церемонии мэр Череповца Олег Кувшинников. — Из захолустного и провинциального город превратился в один из торговых, промышленных и культурных центров России. Иван Милютин заложил основы экономической мощи Череповца. Дай бог, чтобы все настоящие и будущие градоправители оставили такой же след в истории. Имя Милютина навсегда останется в памяти будущих поколений». В церемонии возложения цветов приняли участие представители городских властей, депутаты городской Думы, культурная общественность Череповца, студенты ЧГУ, учащиеся женской гуманитарной гимназии и многие другие.

Но вернемся к памятникам… Как рассказала со­бравшимся историк Эльвира Риммер, в том же году, когда родился Милютин, подверглась частичному разрушению Благовещенская церковь — деревянный купол рухнул. Восстановления церковь ждала несколько десятилетий. Ждала, пока Иван Андреевич вырастет, встанет на новое поприще и одним из первых своих дел на нем отремонтирует церковь. Спустя несколько лет после смерти Милютина она подверглась разграблению и разрушению.

Тема постмилютинского развития Череповца (в мест­ной историографии это уже сложившийся термин) стала одной из главных на открывшихся сразу после церемонии возложения цветов пятых Милютинских чтениях, организаторами которых выступили музейное объединение и Череповецкий госуниверситет. Из докладов выходило, что достойным образом начинания и достижения Ивана Милютина после революции не смог продолжить никто. На долгие десятилетия город, который называли «северными Афинами», откатился назад и вновь превратился в захолустье. Всего на конференции было прочитано почти два десятка докладов. Немногим меньше выступающих представят свои научные изыскания сегодня на малых Милютинских чтениях, в которых примут участие школьники города. Один из докладов так и называется — «Череповец сегодня: как потомки распорядились наследием И.А.Милютина».

Иван Андреевич Милютин родился в 1829 г. в мещанской семье. С детства приобщился к торговой деятельности. В 1845 г. впервые совершил рейс по Мариинской системе с грузом зерна из Рыбинска в Санкт­Петербург. В 1853 г. купца III гильдии И.А.Милютина избирают бургомистром города, а с апреля 1861 г. он стал городским головой. В этой должности он пробыл 46 лет, до самой смерти. По инициативе И.А.Милютина в 1864 г. открыт городской общественный банк, который давал кредиты для развития торговли и промышленности города. По инициативе И.А.Милютина были открыты учебные заведения: Александровское техническое училище (1869), Мариинская женская гимназия (1873), реальное училище (1875), учительская семинария (1875), женское профессиональное училище (1887) и ряд других. Всего к 1896 г. было 11 учебных заведений и 1400 учащихся, а в 1908 г. в городе обучалось 1937 человек. Более половины учащихся, или 975 человек, были крестьянские дети. За годы правления Ивана Милютина количество жителей города увеличилось почти вчетверо, а количество учащихся — в 20 (!) раз.

Сергей Виноградов
№69(22479)
21.04.2009

Источник: Газета «Речь»