18 апреля 2009 года. 11:38

Банки отказываются от кризиса

Череповецкие банкиры считают, что горожанам нужно не ждать окончания кризиса, а привыкать жить в новых экономических условиях
Объем вкладов населения в ведущих череповецких банках превысил докризисный уровень. По мнению банкиров, череповчане вместо активной траты денег, что наблюдалось в прошлые годы, теперь стали копить их на черный день. Период осенней паники в финансовом секторе, когда клиенты массово забирали деньги из банков, удалось преодолеть, и сегодня ситуация обратная: фиксируется значительный приток вкладов. Об этом представители ряда банков, ведущих деятельность в Череповце, рассказали на прошедшей в «Медиа­центре» конференции, посвященной ситуации в банковской сфере. Также участники конференции затронули другие острые темы: кредитования и способов взимания задолженности с проблемных заемщиков.

В конференции, прошедшей в здании Издательского дома «Череповец», приняли участие руководители практически всех ключевых череповецких банков, и все они сошлись во мнении, что проблемы с оттоком вкладов на сегодня закончились.

— Очень помогло решение правительства увеличить сумму страхового возмещения по банковским вкладам до 700 тыс. рублей, — считает управляющий череповецким отделением банка ВТБ­24 Сергей Артюшичев. — По нашим подсчетам, это примерно 97 — 98 % всех вкладов. Вкладчики получили гарантии государства, что их средства застрахованы. Сейчас мы наблюдаем приток вкладов. При этом люди стали более грамотными, они хорошо разбираются в процентных ставках, сроках вложения средств. Однако сейчас важно понимать, что банковский вклад — не средство зарабатывания денег, а средство их сбережения. Те, кто хотят на этом заработать, вряд ли могут рассчитывать на серьезную прибыль.

По словам управляющего череповецким отделением Сбербанка Олега Тихомирова, изменилась норма потребления, горожане стали откладывать деньги на трудные времена. При этом доверие к банкам сохранилось, так как Вологодской области удалось пройти наиболее тяжелый осенний период без потерь. В то время как в соседних регионах некоторые банки, по сути, перестали существовать.

— Люди вернулись к традиционным инструментам накопления, то есть к банковским вкладам, — утверждает Олег Тихомиров. — Раньше многие вкладывались, например, в недвижимость, но сегодня нет понимания того, что будет с этой недвижимостью дальше. Нет понимания рынка и, следовательно, нет понимания, стоит в него вкладывать средства или нет.

— Сегодня нет других эффективных инструментов сбережения денег кроме банковского вклада, — подтверждает управляющий череповецким представительством «Номос Банка» Александр Воронин. — Раньше активно развивались паевые инвестиционные фонды, фондовый рынок, но сегодня они потеряли актуальность.

Такая позиция банкиров не удивительна: по подсчетам областного управления Центробанка, на руках у населения Вологодчины порядка 8 млрд рублей, которые банки могли бы привлечь в качестве вкладов.

По мнению специалистов, сегодня наиболее выгодно держать вклады в рублях. Период валютной лихорадки, когда череповчане штурмовали обменные пункты, прошел, и спекулятивные операции с долларом и евро уже не приносят прежней прибыли.

— В качестве средства сохранения денег рекомендую банковские вклады, в качестве средства их инвестирования — инвестиции в производство, — советует Сергей Артюшичев.

— Часть людей, разместивших в свое время валютные вклады, выиграли на этом, но сегодня лучше хранить сбережения в рублях, — считает управляющий «Транскредитбанка» Лариса Маракова. — Валютой нужно жить: отслеживать курсы каждый день, каждый час. Если вы ею не живете, то лучше использовать рубли.

Одна из главных проблем, с которой сегодня столкнулись банки, — просрочки по кредитам. Сбербанк и ВТБ­24, на долю которых приходится основная часть выданных в Череповце кредитов, имеют сейчас уровень просрочки применительно к Вологодской области от 1 % до 2 %. Такие показатели далеки от критических, но проблема налицо. К тому же ряд менее крупных банков имеют еще больший объем проблемных кредитов.

— Высокий уровень просрочки у некоторых банков — это следствие кредитной политики, когда кредиты выдавались без должной оценки платежеспособности заемщика, — считает Александр Воронин из «Номос Банка». — Сейчас время этой «дискотеки» закончилось и начинается «кредитное похмелье». Для некоторых оно очень тяжелое. Сегодня трудно найти вид деятельности, который не был бы подвержен кризисным явлениям, но банки, тем не менее, продолжают выдавать кредиты и бизнесу, и физическим лицам. Мы понимаем, что если банки будут просто сидеть на мешках с деньгами, то пользы не будет никому.

Как утверждают банкиры, при работе с проблемными должниками они действуют строго в правовом поле и взыскивают задолженность исключительно законными методами.

— Главное — не бегать от банка, если возникли проблемы с выплатами, а прийти и полностью обрисовать свое положение, чтобы мы могли найти взаимовыгодный вариант выхода из сложившейся ситуации, — рекомендует заемщикам управляющий отделением Сбербанка Олег Тихомиров.

К услугам коллекторских агентств прибегают далеко не все банки; а те, что передают долги коллекторам, делают это только в крайнем случае. Как правило, это происходит, когда должника просто не удается обнаружить и известно, что он сознательно скрывается.

Банкиры уверяют, что существующие процентные ставки, хоть внешне и кажутся многим грабительскими, но сформированы на основе рыночной ситуации и отражают уровень спроса. В процентные ставки включены и все риски, которые несет банк при выдаче кредита.

— Я бы не назвал процентные ставки драконовскими, — объясняет Сергей Артюшичев (ВТБ­24). — Кредиты не могут быть доступными для всех без исключения, должна быть разумная достаточность. Нам долгое время рассказывали сказки об американской мечте, когда человек чуть ли не с рождения начинает брать кредиты, но теперь мы видим, что эта мечта несостоятельна. Мы частично повторили этот путь, но хорошо еще, что не успели испытать такие же проблемы с ипотекой. Ставки по ипотеке сегодня на самом деле вызывают у многих заемщиков вопросы, но есть варианты решения этой проблемы. Так, предприятия имеют право субсидировать процентную ставку по ипотеке своим сотрудникам. Нужно понимать, что ипотечные кредиты важны не только для конкретных заемщиков, но и для экономического развития всей страны. Это стимул для строительной отрасли, которая является сферой сбыта для предприятий многих других отраслей. Проблема сейчас ведь не в отсутствии кредитных средств, а в отсутствии заказов, снижении уровня потребления. Нужно адаптироваться к этой ситуации. Нельзя ждать, когда кончится кризис. Это ведь не кризис, а новая экономическая ситуация, и нужно постепенно начинать в ней жить.

Если физические лица, пусть и на ужесточенных условиях, но могут, как и прежде, без серьезных проблем получить потребительский или автокредит, то для малого и среднего бизнеса кредитование сейчас стало больной темой. В номере от 8 апреля «Речь» уже рассказывала о «круглом столе», прошедшем в Агентстве городского развития, где предприниматели выразили крайнее недовольство поведением банков. По мнению бизнеса, ставки по кредитам завышены, а процедура их получения забюрократизирована. Банкиры дали свой ответ.

— До недавних пор мы имели следующую ситуацию, — рассказывает Олег Тихомиров (Сбербанк). — Человек, желающий открыть бизнес, брал под него кредиты. Открывал, например, три палатки, куда нанимал несколько работников. На другой кредит он покупал себе джип, после чего начинал считать себя олигархом. Такие времена кончились. Постепенно мы будем приходить к тому, что собственник малого бизнеса будет сам стоять за прилавком, как это происходит в развитых странах. Такой бизнес там открывается для того, чтобы прокормить семью, себя, постепенно развиваться, но не более того.

— Конечно, без кредитования, наверное, невозможно реализовать крупный инвестиционный проект или серьезно модернизировать производство, — продолжает Сергей Артюшичев (ВТБ­24). — Но весь бизнес целиком не может строиться исключительно на кредитных ресурсах. А ведь до кризиса часто так и было: собирались люди, создавали ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, брали кредиты и решали на эти кредиты строить, скажем, жилой дом. Также в кредит покупались этим людям дорогие машины, потому что статус вроде бы обязывал. Но все это не бизнес. Именно для таких фирм теперь и наступило «кредитное похмелье». Не думаю также, что сегодняшняя процентная ставка в районе 20 % неподъемна для всех. Кроме того, она полностью обоснованна. Поверьте, если сегодня какое­то предприятие будет обеспечено, например, госзаказами на длительный срок и будет работать стабильно, то банки выстроятся к нему в очередь с кредитными предложениями. За счет того, что банков в очереди будет много, ставка будет меньше. Но пока мы видим, что на продукцию предприятий отсутствует спрос, и в этом сегодня главная проблема.

Желающим только начать свой бизнес банкиры посоветовали внимательно исследовать рынок и занимать именно востребованные ниши. Поддерживать же «юных» предпринимателей, по мнению банковского сообщества, — задача государства.

Андрей Ненастьев
№68(22478)
20.04.2009

Источник: Газета «Речь»