День памятников в Череповце
В нашем городе памятники ремонтируют даже в сегодняшних условиях
Мир отмечает Международный день памятников и исторических мест, учрежденный ЮНЕСКО в 1983 году. На территории России расположено более 3500 объектов культурного наследия. В 2008 году Вологодская область по объемам финансирования реставрационных работ на памятниках культуры и архитектуры заняла четвертое место в стране. Накануне праздника «Речь» выяснила, как поживают череповецкие памятники, — на вопросы нашего корреспондента ответила главный специалист Череповецкого музейного объединения Татьяна Посохова.
Накануне Международного дня памятников и исторических мест «Речь» расспросила куратора городских памятников, главного специалиста Череповецкого музейного объединения Татьяну Посохову, каких памятников не хватает Череповцу и чего не хватает уже установленным памятникам.
— Что входит в ваши обязанности?
— У меня много обязанностей, но одна из главных — ежеквартальный объезд всех тридцати трех городских монументальных памятников. По результатам этих объездов составляются справки о повреждениях — сколах, сломах, отслоениях — и необходимости капитального или мелкого ремонта, которые направляются в департамент ЖКХ. У нас постоянно чтото ремонтируется. Даже сейчас, в кризис, выделены деньги на дополнительную табличку для обелиска воинамматуринцам на Матуринской улице. Фамилия одного из молодых парней была пропущена.
— Какими «болезнями» чаще всего страдают наши памятники?
— Чаще всего отходят плиты облицовки; птичьи неприятности тоже. Ну и вандализм нередок в нашем городе. Вообще, это мы говорим о монументальных памятниках. Куда болезненнее выглядят памятники архитектуры. У нас ведь и так их немного осталось: Череповец в старые времена располагался вокруг Воскресенского собора — сравнительно небольшой пятачок, который требует заботы. Но мы и его не уберегли — сегодня старый город практически утрачен. Из наиболее значимых наших архитектурных памятников я бы названа церкви XVII века в селах Нелазском и Дмитриеве. Ведь эти строения несут колоссальную информацию о жизни наших предков, об их верованиях, вкусах и пристрастиях.
— Все же, если позволите, вернемся к монументальным памятникам. Какие из них назовете самыми проблемными?
— Их перечень постоянно меняется — один отремонтируют, с другим головная боль возникнет. К примеру, памятник у школы № 1 долгое время нас беспокоил. Потом его коегде в целях ремонта неудачно замазали гудроном. Этого, конечно, делать не стоило, но такова была инициатива школы, на балансе которой он находится. Беспокоит меня и произведенная скульптором Щепелкиным девушка Марина (более известна как Ассоль) на улице Ленина. Зимой дворники забрасывают ее снегом, но мы сделать ничего не можем — территория эта частная, и дворники частные, департаменту ЖКХ не подчиняются. Сколько я жалоб на них писала, но все без толку. Памятный знак воинам на Соборной горке тоже требует пристального внимания — там осыпаются плиты облицовки. Памятник Ленину в Комсомольском парке нуждается в ремонте, а бюст Луначарскому находится просто в жутком состоянии.
— Европейская традиция ухода за памятниками отличается от нашей. Там их не моют и берегут налет старины, отчего все их короли стоят зеленые и замшелые. Быть может, это и дешевле, и правильнее? Как считаете?
— Такая точка зрения имеет право на существование. Если бы в Череповце существовали понастоящему старые памятники из бронзы, мы бы, наверное, тоже не стали их трогать. Но большинство наших памятников установлены в XX и XXI веке. Кстати, в Петербурге старые памятники изредка, но чистят и покрывают специальным скульптурным воском. Мы им тоже пользуемся.
— В свое время буковка «б» в слове «баталист» на бюсте Верещагину периодически исчезала. Как с этим обстоят дела сейчас?
— Букву заменили. Что касается букв, то в них нуждается памятник Ленину на площади Металлургов. Когдато имя вождя там значилось, но потом кудато пропало. Очередная акция вандалов, которые действительно доставляют много беспокойства. Анекдот недавно слышала: «В столице поставили памятник вандалам. Вандалы в растерянности».
— К вам наверняка обращаются в официальном и частном порядке горожане с предложением увековечить память того или иного земляка. Кто лидирует в этом негласном списке?
— Трудно сказать. Последними приходили инициаторы установки памятника Александру Башлачеву. Я рассказала, какие нужно собрать документы — обращение в комиссию по увековечению памяти, подкрепленное тысячей подписей. Окончательно этот вопрос решает городская Дума. Бывают, конечно, и курьезные случаи: приходит бабушка и рассказывает о том, какой замечательный человек был ее муж, мастер на все руки и на даче всем помогал. Дескать, хочет установить мемориальную доску на доме. С подобными людьми пытаемся разговаривать и объяснять.
— Каковы, повашему, критерии для выбора достойного увековечения в бронзе?
— Эти критерии очень размыты, но они существуют. Возьмем людей творческих профессий — в Череповце жили и работали выдающиеся художники и писатели. Достойны ли они памятника? А теперь вспомним, какие творческие личности на наших улицах уже увековечены: Верещагин, Рубцов, Северянин и Гоголь. Мне кажется, мы не должны снижать эту планку. Чтобы человеку установили памятник, он должен быть либо всероссийской знаменитостью, либо человеком, кардинально изменившим лицо города. Я против того, чтобы на каждом доме висели мемориальные доски. Ведь можно иначе почтить память человека. Если он писатель, можно установить стенд в библиотеке, и так далее.
— У вас в Череповце есть любимый памятник?
— Наверное, мой ответ будет неожиданным. Но мне очень нравится памятный знак в честь основания города, установленный возле мэрии. Мне там все нравится — архитектурное решение прежде всего. Гранитный валун, на нем герб Череповца и цитата из текста указа Екатерины II. Вы замечали, что площадка, на которой он установлен, вымощена плитами, воспроизводящими первый план застройки нашего города, утвержденный императрицей? Помоему, отлично смотрится.
— По опросам, в число любимых горожанами памятников входят памятник строителям возле ДК «Строитель» и памятник металлургам. Во многом эта популярность объясняется наличием сквера, скамеек и возможности дотронуться до монумента, присесть с ним рядом. Как полагаете, должны памятники быть ближе к людям или требуются трехметровые постаменты?
— То, на что вы указали, говорит только об одном: горожанам не хватает неких артобъектов, которые радуют глаз и не требуют поклонения по отношению к себе. В Европе таких объектов очень много — они прочны, устойчивы, неопасны и эстетично выглядят. Удивляюсь, почему в нашем металлургическом городе, где нет проблем с материалами, такого нет?
В России много памятников, в том числе и очень необычных, и весьма странных.
Памятник клизме. Этот удивительный монумент появился в городекурорте Железноводске Ставропольского края, на территории санатория «Машук Акватерм». Три пухлых ангелочка с трогательными завитушками волос и милыми улыбками несут на себе символ здоровья человека (это по мнению работников санатория, которые и стали инициаторами создания памятника). Клизма по размеру превосходит малышей в несколько раз. Куда бедняжки несут это чудо медицины, даже представить страшно… Над бронзовым памятником весом 350 кг и высотой 1,5 м трудились скульпторы из Пятигорска и РостованаДону. Теперь сотрудники санатория надеются, что клизма станет их настоящим брендом.
Памятник кошке открыт во дворе СанктПетербургского государственного университета. Авторы проекта Анатолий Дема и Сергей Михайлов сделали на памятнике надпись: «Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии».
Памятник собаке. Памятников собакам существует несколько. В Воронеже на проспекте Революции стоит памятник сеттеру Биму, герою повести «Белый Бим Черное ухо». В Тольятти появилась скульптура под названием «Верность», которая изображает овчарку, ожидающую хозяина. В основе этого образа — реальная история. Около пяти лет просидела овчарка, прктически не сходя с места, на одной из автомагистралей Тольятти. Говорят, что пес вместе со своим хозяином попали в аварию. Человек погиб, а вот собака осталась… С 1935 года при физиологическом отделе Института экспериментальной медицины, в саду дома № 12 на Лопухинской улице (ныне улица Академика Павлова) стоит монумент в честь собаки Павлова.
Памятник чижикупыжику установлен в СанктПетербурге. Высота самого маленького памятника в России составляет 11 см, а вес около 5 кг. А придумал чижика знаменитый грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе. Первый памятник чижикупыжику был открыт в Петербурге в 1994 г. на Фонтанке, напротив дома № 6, где в 1835 г. было основано привилегированное учебное заведение — Императорское училище правоведения. Будущие правоведы носили мундиры желтозеленого цвета, за что их и прозвали чижикамипыжиками. Тогда же родилась и известная песенка: «Чижикпыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил…» Неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу кабак, куда тайно ходили воспитанники старших классов училища правоведения.
Памятник Носу майора Ковалева тоже находится в СанктПетербурге.
Памятник Эллочке людоедке был открыт в Харькове весной 2006 г. Героиня Ильфа и Петрова стоит на пешеходной дорожке, одной рукой опираясь на стул, а в другой держит ситечко. За спиной у мадам Щукиной табличка: «Эллочкалюдоедка (словарный запас 30 слов)».
Памятник пельменю недавно установили в центре Ижевска. Теперь бетонный пельмень на трехметровой вилке напоминает об уральском происхождении блюда. Власти Ижевска планируют немного облагородить памятник: вилку позолотить, а пельмень вырезать из мрамора.
В Москве и Подмосковье последнее время все чаще появляются поразительные бронзовые изваяния. Например, памятник сырку «Дружба» рядом с проходной завода плавленых сырков «Карат», памятник пчеле в Кузьминках, монумент «Первому табурету земли русской» недалеко от Таганки, (на огромном табурете посидеть не получится изза его внушительных размеров). И гвоздь программы — памятник водопроводу в Мытищах. Три гигантские трубы с кранами смотрятся до смешного нелепо и напоминают разве что о сезоне отключения в Москве горячей воды.
Сергей Виноградов
№68(22478)
20.04.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →