Мир под особым углом
Психически нездоровые люди могут быть опасны. Как защитить себя?
К людям, «не таким, как все», общество всегда относилось настороженно. Особенно когда в этих «не таких» виделась угроза или ущемление собственных интересов. Вспомним травлю больных СПИДом в 90е годы или некоторое пренебрежение к представителям другой нации, расы, до сих пор сохраняющееся в обществе. В таком же положении издавна оказывались люди, страдающие психическим нездоровьем. Были времена, когда уделом этих людей на всю жизнь оставались закрытые клиники — и дело тут не только в фобии, но и в прямой опасности, которую неадекватный человек несет себе и окружающим. Однако сейчас времена изменились.
Начало изменениям положило открытие препаратов нового поколения: они позволили успешно лечить большинство психических расстройств, возвращать людям, страдающим ими, нормальный взгляд на мир. Соответственно, держать больных в закрытых клиниках стало негуманно, и теперь, пройдя курс лечения, они возвращаются в общество, где под присмотром врачей и родственников вновь вовлекаются в активную жизнь. В большинстве случаев они становятся полноценными членами общества, но при этом не исключены повторные вспышки заболевания — особенно если больной не принимает лекарства. Есть такие люди и в нашем городе. Череповец состоит в группе риска по психическому здоровью горожан, поскольку у нас не очень благополучные экологические условия. Но несмотря на это, показатели даже несколько ниже, чем в целом по России.
— Заболеваемость составляет 3,1 на 1000 населения, в то время как по России этот показатель — 3,6, — комментирует Нина Петровцева, главный врач МУЗ «Психоневрологический диспансер». — За последние три года в городе намечается увеличение числа психических расстройств. Но это происходит за счет группы пограничных психических расстройств — депрессии, стрессовые состояния, например, — в то время как показатель по «настоящим» психическим заболеваниям (шизофрения, эпилепсия, слабоумие) резко сокращается. ^
Сам по себе коэффициент кажется небольшим. Но если посчитать реальное количество людей с психическими расстройствами в нашем городе, получится весомая цифра: 955 человек. Специалисты готовы назвать и еще менее оптимистичные цифры: в каждой четвертой семье в мире есть человек с психическим расстройством. И пусть львиную долю этих расстройств составляют обычные неврозы и депрессии, но и они нуждаются во внимании и лечении.
Для нашего города и нашей страны эта проблема актуальна в той же мере, что и для всего остального мирового сообщества: так, по данным ВОЗ, в настоящее время в мире страдают психическими расстройствами 450 млн человек. 70 млн — алкоголизмом, 50 млн — эпилепсией, 4 млн — шизофренией. Депрессия занимает 4е место среди ГО наиболее важных глобальных проблем времени. Сейчас, в кризисные времена, люди чаще испытывают стресс, а иногда вынуждены экономить на собственном здоровье (например, отказываться от отпуска или санаторного лечения), что повышает риск развития психических заболеваний. Поэтому эта проблема может коснуться каждого из нас.
Человек с психическим заболеванием в семье — это всегда большая ответственность для родственников. Необходимо внимательно следить за его поведением и за тем, чтобы он исполнял назначения врача, принимал положенные лекарства. Однако нередко бывает так, что инвалид по психическому заболеванию проживает один. В этом случае он может представлять опасность для своих соседей. Печальные примеры тому есть в нашем городе; некоторые из них попадали на страницы нашей газеты (например, история о том, как в январе этого года больной, страдающий параноидальной формой шизофрении, нанес смертельную рану соседупенсионеру — статья Андрея Ненастьева «Убил соседа» в «Речи» за 9 апреля). Для ухода и присмотра за такими больными в городе уже полтора года действует особый проект, разработанный муниципальным учреждением социального обслуживания — КЦСОН «Забота». Сотрудники проекта разрабатывают эффективные способы реабилитации психически больных граждан и уже могут похвастаться серьезными успехами: у трех клиентов из пятнадцати, составляющих целевую группу проекта, удалось достичь ремиссии (выраженного улучшения состояния) продолжительностью больше года; еще у девяти — более шести месяцев. Один из клиентов прошел трудовое обучение по специальности «берестоплетение» и был трудоустроен. Однако не за всеми больными могут уследить специалисты органов социальной защиты: к надомному обслуживанию не принимаются лица, признанные социально опасными; злоупотребляющие алкоголем и наркотиками; лишенные дееспособности и имеющие опекунов; дееспособные граждане, имеющие родственников.
Всем родственникам и опекунам людей с проблемами психического здоровья специалисты «Заботы» рекомендуют пройти консультирование и узнать о правилах общения с такими больными и ухода за ними.
Несколько общих правил бытового общения с человеком, имеющим проблемы психического здоровья
Для тех, кому приходится часто контактировать с психически нездоровым родственником, осуществлять за ним уход:
1. Обслуживать таких людей в одиночку не рекомендуется. По возможности, пригласите других родственников.
2. Нужно вести себя уверенно, разговаривать спокойно, не вызывать агрессию. Нужно уметь быть выдержанными, терпимыми, уметь преодолевать свой страх.
3. Недопустимы посторонние разговоры, беседы по телефону и т. д., поскольку лица с проблемами психического здоровья склонны понимать все посвоему и могут повести себя непредсказуемо.
4. Необходимо обращать внимание на то, как ведет себя больной, как проводит день (стоит ли подолгу в одной позе или молча ходит по квартире), если разговаривает — то с кем и о чем; наблюдать, как меняется его настроение, принимает ли он пищу и т. д.
5. Нужно вести себя так, чтобы больной чувствовал, что о нем действительно заботятся и оберегают его.
Если вы столкнулись с агрессией или насилием по отношению к вам со стороны психически нездорового человека:
1. Старайтесь сохранять спокойствие, не проявляйте собственного страха или беспокойства.
2. Всеми возможными методами избегайте ответной агрессии; угрожающий или обвиняющий тон может усилить агрессию больного.
3. Не следует находиться слишком близко к больному, он может воспринять это как угрозу.
4. Постарайтесь переключить внимание больного на более спокойное занятие.
5. Попытайтесь определить, что вызвало такую реакцию, и не повторяйте этих действий.
6. Если агрессия неуправляема или повторяется часто, срочно обратитесь к специалисту (позвоните по телефону «02» и вызовите специализированную медицинскую бригаду).
№63(22473)
13.04.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →