13 апреля 2009 года. 08:23

«Уставшие» родители, или Как защитить ребенка от жестокости взрослого мира?

Тема жестокого обращения с детьми стала одной из самых обсуждаемых на этой неделе в Череповце. История трехлетнего Глеба Агеева, привезенного приемным отцом в москов­скую больницу с травмами и ожогами, не могла оставить равнодушным никого.
А причины, указанные отцом, — якобы Глеб упал с лестницы, и на него опрокинулся чайник — вряд ли кому­то показались убедительными. Позже экспертиза выяснит, что истинной причиной травм стали побои приемной матери. Россияне буквально забросали Общественную палату России предложениями усыновить пострадавшего Глеба. Гражданская реакция, достойная уважения. В таких случаях общественное внимание — инструмент помощи. И пользоваться им, вмешиваясь в чужую личную жизнь, приходится все чаще. Только за март, по данным информсайта «Регнум», в России зафиксированы 78 случаев насилия над детьми: тюменец изнасиловал 11­летнюю приемную дочь, первоклассник из Орловской области питался объедками со стола приемных родителей, в Брянске мать кормила 2­месячного малыша молоком с водкой, в Воронежской области родители за плохое поведение натирали ребенка молотым перцем… Весь этот кошмар насилия над детьми становится еще одним поводом обратиться к теме воспитания и провести «ревизию» собственных взаимоотношений с детьми. Тем более что в условиях кризиса на работу времени уходит все больше, а внимания детям уделяется все меньше. Нужно ли защищать ребенка от мира взрослых проблем? Свое мнение по этому поводу высказывают…

Наталья ГОЛЬЦОВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, зам. директора института педагогики и психологии ЧГУ по научно­исследовательской работе:

— Я думаю, это следствие безответственности взрослых людей, следствие безответ­ственного отношения к своему здоровью, к своей жизни, а самое главное — к жизни другого человека. Наплевательское отношение. Думаю, здесь срабатывает механизм идентификации себя с массовым общественным состоянием, когда неустойчивость, нестабильность провоцируют человека на определенное безответственное отношение к себе, к настоящему, к будущему, оправдание себя и своих слабостей — нехороших, иногда нечеловече­ских поступков. Очень многие попустительски относятся к своей жизни, в силу того, что нет какой­то надежды, уверенности и нет волевых усилий для того, чтобы эту уверенность приобрести. Наблюдается определенный взрослый инфантилизм, а ведь он проецируется на жизнь детей. Это первое. Второе: мне кажется, у нас отсутствует правовая база в отношении взрослых людей, которые решают родить ребенка, а потом бросают его. На Западе, в частности в Финляндии, Швеции, есть такое понятие — «уставшие родители» (там нет понятия «лишенные родительских прав»). Если наблюдается проблема во взаимоотношениях детей и родителей — ребенка изолируют на какой­то период времени от этих родителей. Помещают в детский дом, интернат. Есть там и детские гостиницы временного содержания. Ребенок там учится, ходит в школу, отдыхает. При этом он свободен: может уйти домой, но, как правило, все возвращаются в интернаты. А в это время родители не отдыхают, радуясь, что их освободили от всяких родительских обязанностей. С ними работают социальные, психологические, правовые службы. Причем работают упорно и системно, до тех пор, пока родители сами не возвратят ребенка в семью.

Надежда АЛЕКСИКОВА, депутат городской Думы:

— Защищать ребенка от проблем взрослого мира надо. Необходимо выработать свод законов, защищающих интересы детства. Простой пример. Если мужик в семье пьет, то это взрослый самостоятельный человек, он принимает решение. Если он хочет пить и не сдохнуть (простите за грубое слово), то покупает более­менее нормальные напитки. Если ему все равно, будет пить политуру. Но это его проблемы. За ребенка же большинство жизненных решений принимают взрослые. Значит, им и отвечать. Я считаю, родился маленький человечек — кто его может защитить, как не взрослый? Если мы не сохраним наших детей, не будем уважать наших родителей, то и нас как государства — большой семьи — не будет. Конечно, этот случай с по­страдавшим от насилия взрослых трехлетним Глебом приводит в шок. Посмотрите, что происходит: за издевательства над ребенком взрослый может отделаться копеечным штрафом или условным сроком. За кражу у государства — сядет в тюрьму. Даже за административные нарушения, к примеру, в системе общественного питания (мусорное ведро наполнено более чем на две трети) могут выписать административный штраф в 30 — 40 тысяч рублей. Родители же, избивающие своих детей, могут преспокойно остаться безнаказанными. Нанесенные травмы — моральные, психические, психологические — не учитываются. Вылечить такого ребенка сложно. И нельзя исключить того, что он переймет этот порядок взаимоотношений как норму — в дальнейшем будет избивать своих родных и близких. В той же Америке существуют специальные службы, которые строго следят за состоянием дел в семье, где есть приемные дети. Тем более необходима предварительная психическая экспертиза взрослых, собирающихся усыновить ребенка из детского дома. А может быть, мама — тайный алкоголик, и у нее алкогольный синдром, как следствие — сдерживание приводит к агрессии? Или родители переоценили свои возможности? Им ни в коем случае нельзя брать ребенка из детского дома! Подобных пробелов в законодательстве быть не должно.

Ольга ПАРФЕНОВА, начальник череповецкого городского отдела Госстатистики:

— Не берусь давать оценки событию, поскольку я вообще не склонна кого­либо наставлять. Единственное, на что сразу обращаешь внимание, так это на явную непродуманность российской системы усыновления. Собрал нужные справки — забирай ребенка, особенно это касается сельской местности. А какие мотивы двигали родителями, неизвестно. Возможно, корыстные: получить кредит, квартиру от государства, пособие. На Западе ребенку подбирают родителей, а не наоборот. Кроме того, обязательны занятия для адаптации ребенка к семье, а родителей — к новой роли. Мне кажется, необходимо ужесточить контроль за этим процессом. Но и не превратить его в бюрократические препоны. А рецепт воспитания даже в кризис, я считаю, один: ребенка нужно любить, но не баловать.

Татьяна Ковачева
№63(22473)
13.04.2009

Источник: Газета «Речь»