13 апреля 2009 года. 08:23

Вокруг России неспокойно

Бунты, митинги, интриги и ультиматумы омрачают и без того напряженную обстановку на постсоветском пространстве
На текущей неделе на постсоветском пространстве вокруг России вскрылось много горячих территорий. Помимо Украины, перманентно болеющей «политической шизофренией», взбунтовалась Молдавия. Широкомасштабные акции протеста начались в Грузии. И даже в Белоруссии президент Лукашенко пригрозил отгородиться от России пограничными столбами.

Во вторник в столице Молдавии прошли акции протеста против выборов Законодательного собрания, которые выиграли коммунисты. На улицы Кишинева вышли 25 тысяч человек. Протест обернулся погромами, толпа подожгла парламент и администрацию президента Владимира Воронина. Ранены десятки человек. Есть погибшие. Уже с утра между зданиями резиденции президента и парламента собралось свыше пяти тысяч человек. В основном протестовала молодежь. Звучали лозунги: «Долой коммунистов!», «Долой диктатуру!», «Требуем новые выборы!», «Мы — румыны!». К полудню толпа утроилась и решила штурмовать резиденцию президента. Полицей­ские вынуждены были направить на толпу водометы. Тогда толпа обратилась к зданию парламента. Войти туда бунтовщикам удалось сравнительно легко. Внутри здания толпа начала бить компьютеры, поджигать мебель. Поняв, что дело принимает самый серьезный оборот, лидеры оппозиционных партий, прошедших в парламент, призвали демонстрантов выйти из здания и отступить на центральную площадь. При этом оппозиционеры отрицают свою причаст­ность к организации беспорядков; утверждают, что «спичку зажгли» лидеры неправительственных молодежных организаций.

Между тем эксперты усмотрели в кишиневских событиях, как минимум, три «руки»: и руку западных спецслужб, и руку США, и руку румын­ской разведки. При этом, отмечают эксперты, у оппозиции нет большой электоральной поддержки. Ведь все международные наблюдатели признали честной победу коммунистов на парламентских выборах. Однако это мало волнует «цветных революционеров». После двухчасовых переговоров с властями они огласили солидарное решение стоять до конца и не покидать столичных улиц, пока их требование о перевыборах не будет выполнено.

РБК daily рассматривает произошедшие события в Молдавии как потерю влияния Москвы в ближнем зарубежье. Штамп «пророссийскости» молдавского лидера Владимира Воронина действительно работал долгие годы. «В действительности же Воронин попросту манипулировал людьми, прикрываясь коммунистическими лозунгами и говоря о «стратегических отношениях» с Москвой, а на деле не давая ход русскому языку и уничтожая все инициативы по Приднестровью», — убежден молдавский политолог Виталий Андриевский. РБК daily сетует, что немаловажной проблемой для Москвы является еще и тот факт, что в Молдавии — как, впрочем, и во многих других странах СНГ — отсутствует настоящая серьезная политическая «пророссийская» сила.

Тем не менее уже вечером во вторник с Ворониным по телефону поговорил президент России Дмитрий Медведев, который высказался в пользу скорейшего мирного урегулирования ситуации в Кишиневе, восстановления правопорядка, соблюдения избирательного закона и конституционных норм. С другой стороны, произошел скандал в отношениях Кишинева и Румынии. Посол Румынии Филипп Теодореску объявлен персоной нон грата, с ним на родину выдворен и его помощник, и даже целая команда румынских журналистов. Президент также отозвал из Бухареста своего посла Лидию Гуцу, а на экстренном заседании правительства было принято решение о введении визового режима с Румынией. Молдавские власти не беспричинно подозревают, что за акциями протеста стоит Бухарест. Румынские телекомпании были единственными, кто от начала до конца показал кадры молдав­ского бунта в прямом эфире, а сами манифестанты одним из главных лозунгов сделали объединение с Румынией.

На днях в Грузии началась масштабная бессрочная акция протеста. Ее участники перекрыли пять проспектов Тбилиси и вывели на улицы 150 тысяч человек. Формально манифестация приурочена к 20­й годовщине «дня саперных лопаток» — разгона в Тбилиси мирного митинга советскими войсками, по­влекшего человеческие жертвы. Однако фактически акция нацелена на свержение президента Михаила Саакашвили. Во всяком случае, лидеры оппозиции обещают проводить ее до тех пор, пока Саакашвили не сложит президентские полномочия. Организаторами акции являются 17 партий, в том числе партия бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, партия Ираклия Окруашвили, партия бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, партия сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Константина Гамсахурдия, Консервативная партия и другие. К протестующим присоединится также «Альянс для Грузии» бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания, в который входят Республиканская партия и «Новые правые». О намерении участвовать в акции заявили и партия бывшего премьер­министра Грузии Зураба Ногаидели «Движение за справедливую Грузию» и часть парламентской оппозиции.

Таким образом, в акции сопротивления участвуют абсолютно все сколько­нибудь заметные оппоненты Саакашвили, включая двух самых сильных и вероятных кандидатов на пост президента страны от оппозиции — Аласания и Бурджанадзе. В Тбилиси пока нет только экс­министра обороны Окруашвили, который получил убежище во Франции, но обещал на днях вернуться на родину. Бурджанадзе уверяет, что акции протеста будут носить мирный характер. «Я бы не хотела видеть еще одну революцию в Грузии, потому что революция всегда приносит много проблем. Мы должны оставаться в рамках конституции и законности и сделать все против дестабилизации обстановки», — сказала она. Однако организаторы протестов не исключают возможности провокаций со стороны властей и даже запаслись на всякий случай противогазами.

Ну а сам Михаил Саакашвили отмечал вчера День национального единства и возложил цветы к мемориалу жертв 9 апреля 1989 года. «Я почтил память погибших 9 апреля, которые пали за свободу Грузии, за создание независимого европей­ского государства», — сообщил он журналистам. Отвечая на вопросы об акции протеста оппозиции, он заявил, что готов говорить с оппонентами обо всем, кроме своей отставки. Со своей стороны, оппозиция не согласна ни на что, кроме отставки президента.

В Белоруссии нет никаких народных волнений. Однако беспокойство проявляет президент республики Александр Лукашенко. В минувший понедельник он напомнил России о существовании российско­белорусской границы, пообещав обустроить пропускные пункты. Такое поручение дано в ходе его встречи с председателем комитета государственного контроля Зеноном Ломатем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс­службу президента Белоруссии. Пока, правда, речь идет всего лишь о создании в пунктах пропуска необходимых условий для выполнения таможенных, страховых задач, проведения транспортного и фитосанитарного контроля. Напомним, пограничный контроль на белорус­ско­российской границе не осуществляется с 1996 года.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш уверен, что никакого реального обустройства границы вслед за заявлением Лукашенко ждать не стоит: «Оно скорее политическое, чем существенное». Слова лидера республики вряд ли повлекут серьезные послед­ствия, однако лишний раз «напомнят России о существовании границы». Напоминание о границе стало необходимым после недавнего отказа России в выделении Белоруссии кредита в 100 млрд рублей. Отказ, в свою очередь, последовал после того, как белорусский парламент не включил в повестку сессии вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В Белоруссии также прекращено вещание российских телеканалов по кабельным сетям.

Заявление о пограничном контроле изящно увенчало ряд запоминающихся высказываний Лукашенко о российско­белорусских отношениях. В ходе встречи с членами белорусского правительства в Гомельской области Лукашенко призвал к поиску альтернативных российскому рынков экспорта. «Надо прекратить ползать на коленях по их кабинетам!» — заявил Лукашенко. «Не хотят пускать нас на свои рынки — нам надо искать другие векторы экспорта. Жизнь заставляет лезть нас на другие рынки», — сделал вывод президент. Он рассказал своему правительству, что «в России больше непорядочного отношения» к Белоруссии. «Да, мы не выбираем газ, а нам предъявляют штрафные санкции. Договорились с Медведевым по 150 долларов за газ (тысячу кубометров), другие приезжают и говорят, что надо больше», — заявил Лукашенко. Он рассказал, что взамен снятия ограничений по доступу белорусских производителей на рынок России российская сторона предлагает Белоруссии поделиться своей собственностью. «Отдайте нам то, отдайте нам это», — изложил требования России Лукашенко и подчеркнул, что «никто в нынешних условиях ничего продавать за бесценок не будет». Лукашенко также заявил, что предоставление 100­миллиардного кредита выгодно самой России, так как, по мнению президента, это укрепит статус рубля в качестве региональной резервной валюты. «Они практически ничего не хотят делать», — посетовал Лукашенко на отсутствие инициативы России в вопросе укрепления рубля. Он особенно подчеркнул, что его просьба о кредите «не исходит из того, что мы хотим перехватить еще 100 млрд рублей». «Мы подождем, — сказал Лукашенко, — для нас это не критический момент».

Сергей Бегляк
№63(22473)
13.04.2009

Источник: Газета «Речь»