30 марта 2009 года. 08:56

Личная продовольственная безопасность: купи козу

Спасет ли фермерство Россию?
Первая леди США Мишель Обама разбила огород на лужайке возле Белого дома. Таким образом, она продолжила традицию жены президента Франклина Рузвельта Элеоноры. Мишель подчеркнула, что свежие овощи — это вкусная и здоровая пища, и поделилась своими планами устроить рядом с Белым домом еще и пасеку. Поступок первой леди США вызвал широкий резонанс общественности, но многими был воспринят не более как пиаровский ход. Кстати, посадить овощи супруге Обамы помогли американ­ские школьники. Хватит ли терпения и времени у первой леди США, чтобы довести сельскохозяйственную идею до урожая? Нас же идея «президентского фермерства» если и интересует, то с точки зрения личной продовольственной безопасности. Да, еще вчера многие череповецкие дачники трудились на грядках не ради урожая, а ради красоты и ощущения гармонии с природой, превращая большую часть шести соток в цветник. Порадует спелостью свой собственный огурчик или помидорчик — хорошо, не задалась капуста или картошка — не страшно. Все можно купить в магазине. Времена меняются, горожане подумывают: не перебраться ли в деревню, не завести ли свое фермерское дело? А городские сельскохозяйственные ярмарки приглашают череповчан не только за более дешевыми продуктами питания, а еще и с целью купить живность — куриц­несушек, возможно, кроликов и телушек. Подвигнет ли нас кризис на фермерские труды? И нужны ли они России? Свое мнение по этому поводу высказывают…

Николай ЩЕКОТУРОВ, директор ФГУ «Череповецкий центр стандартизации, метрологии и сертификации»:

— В 1996 году я был в командировке в США по линии ЦСМ. Были мы и у Белого дома, вокруг которого веками выращивали эту самую лужайку. То, что делает жена Барака Обамы, надо понимать как рекламный ход. Ну зачем, скажите, портить грядками такой прекрасный вид единого архитектурного комплекса Белого дома? Он сам по себе ценность и никаких сельскохозяйственных проектов не требует. Представьте себе, завтра у нашей мэрии вместо клумб с розами и пионами появятся грядки с редиской, тыквой или картошкой. Я понимаю, что весь мир озабочен тем, чтобы поддержать фермерство, сделать его рентабельным и более конкурентоспособным — с той целью, чтобы каждая страна смогла обеспечить собственную продовольственную безопасность. Но не такими же методами. Что касается живности, то держать ее сможет не каждый. Допустим, семья, с которой мы с женой дружим: они пенсионеры, каждую весну покупают в Малечкино курочек­несушек, держат до осени — и делают это независимо от кризиса. Все лето с яйцами. Содержать кур несложно. Построил сарайку, закрыл небольшую площадку сеткой­рабицей, чтобы не вылетали, и корми­пои. Но для этого нужен дом в деревне. На опушке леса или в чистом поле курятник не построишь. Следовательно, не каждый горожанин может позволить себе держать хозяйство. Опять же нельзя из одной крайности бросаться в другую. Куриц вы еще вырастите, а теленка, ягненка или поросенка? Это вам не кошка или собака. Животным нужно теплое помещение на зиму. Летом поля, даже для того, чтобы вбить колышек, вокруг которого бычок сам попасется. Траву косить надо, корма закупать. В таком случае горожанин должен переехать в деревню и там жить постоянно. Но в деревне нет работы для городских жителей. Подавляющее большинство горожан не будут заниматься сельским хозяйством. Слишком много мороки, даже если есть дом в районе. Я сам вырос в деревне и знаю, что значит держать хозяйство. Покупать горожанам бычка или овцу — это не выход, я думаю. Но сам путь развития отдельных частных фермер­ских хозяйств верный. А чтобы фермеры не были обречены на вымирание, государство должно им помогать.

Николай МЕЛЬНИКОВ, депутат городской Думы:

— Подвигнет. Я сам дачник, у меня дом в деревне под Шексной. «Посевные площади» мы с женой собираемся увеличивать. Жена собирается и живность заводить — примерно пять курочек и пять индоуток. А что, свои яйца летом будут, а то они дорожают. Все нужно рассчитывать. Знаю случаи, когда пенсионеры заводили живность, а потом не знали, куда ее девать на зиму глядя. Коза — хлопоты. Что касается продажи молодняка скота и птицы в Череповце, не знаю, нужно ли это. Я, к примеру, кур могу купить и ближе к деревне, в Шексне. Сами ярмарки нужны, вот только, скорее всего, это будет временное явление. К слову, во всем мире они проводятся, я в Испании был, там их тоже проводят. Возрождать фермерские хозяйства нужно, чтобы человек мог обеспечить продовольствием себя, детей. А потом, такой труд здоровья прибавляет. Да и у нас в Вологодской области с этим проблем быть не должно. Земли хватает, она пустует, только пожары вокруг, поскольку бесхозной много. И вырастить на ней можно все. В прошлом году я на своей даче вырастил в теплице арбузы — вкусные. Посажу еще дыни, виноград и выращу.

Владимир ШТЕЙНГАРТ, президент Череповецкой торгово­промышленной палаты:

— Я думаю, кризис станет очень полезной встряской для россиян. На самом деле, мы должны сами себя обеспечивать всем необходимым. Должны трудиться, и прежде всего на земле. Все остальное — вторично. Я начинал свой бизнес тоже с того, что разводил кур, держал поросят. И вспоминаю эти времена с удовольствием. Думаю, среди вологжан найдется много желающих на своем участке выращивать для себя, для своих родственников картошку, капусту, морковку. Вы спрашиваете, чего нам может не хватить для этого: земли, денег или ума? Думаю, мозгов, скорее всего. У нас в России есть все для того, чтобы жить хорошо, нужно только желание, нужно приложить усилия, а главное — научиться уважать себя, свой труд. Что мешает? Россия превратилась в страну бюро­кратов; нужно упростить взаимоотношения между людьми и властью. Если они будут просты и понятны, то будет всем хорошо: и населению, и власти. А вот как достигнуть такой договоренности, я не знаю, поскольку наша страна разделилась на две неравные части: большая часть — чиновники, контролирующие, проверяющие, запрещающие; меньшая часть — люди, которые стараются что­то сделать, работают, а живут в очень трудных условиях. Мне бизнес дал независимость. Но как правило, уровень достатка россиян настолько низкий, что вызывает чувство жалости к образованным, умным людям, умеющим работать, которые хотят работать, много работают, но получают мизерные зарплаты, не соответствующие их статусу.

Татьяна Ковачева
№52(22462)
27.03.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор