26 марта 2009 года. 14:06

Все мы родом из детства

Куклы, мячи и самолетики… Детский музей собрал в одном зале все, чем жила детвора в последние полтора века
День работника культуры, который указом президента празднуется в конце марта всего второй год, виновники торжества встретили хотя и в парадных одеяниях, но не за столами, а на работе. Сразу несколько концертов и открытий выставок состоялось в этот день в музеях и дворцах Череповца. Одним из самых значимых событий праздника стало возобновление работы Детского музея после ремонта. Один из самых любимых горожанами музеев подготовил к дню открытия сразу три новые выставки.

Выставка «История дет­ства в истории страны» начинается известным агит­плакатом. Нарисованные на нем беззаботные детишки, даже играя в мяч и прыгая через скакалку, гордо несут на груди алюминиевую звездочку с юным кудрявым Лениным в центре. Компанию резвящихся опоясывает надпись: «Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут». Выставка, приуроченная к открытию Детского музея после продолжительного ремонта, красноречиво живописует, что русские дети не только играли и пели, но и работали и воевали. Открытие новой экспозиции стало одним из главных событий Дня работника культуры, который отмечался вчера в Череповце.

В этот день в Детском музее открылись сразу три выставки: упомянутая «История…» на отремонтированном первом этаже, а также «Мастер и ученики» в фойе и персональная выставка этнографической куклы народного мастера Майи Сысоевой. «Я очень рад, что даже в этих сложных обстоятельствах мы не забываем о нашей истории, наших корнях и наших детях», — сказал, открывая выставку, заместитель мэра Денис Зайцев.

Накануне очередного открытия, ставшего для Дет­ского музея третьим за его более чем двадцатилетнюю историю (последнее, в 2000 году, было связано с переездом Детского на пр. Луначарского, в здание первого череповецкого музея), Майя Сысоева принесла сюда не только традиционную северную куклу, которую изучила и едва ли не лучше всех в стране умеет создавать, но и две семейные реликвии для выставки «История детства…». Деревянный самолетик, который создатели выставки вручили «манекену» Ванюше, когда­то принадлежал отцу Майи Сысоевой. Ленинградец по рождению, он сделал его во время блокады, мечтая, наверное, о том, что этот кусочек дерева поднимется в воздух и разгромит пару­другую фашистских эскадрилий. Однако русский народ не злопамятен и умеет прощать, о чем говорит другой подарок Майи Сысоевой — старенькая копилка, которую ее бабушка выменяла у пленного немца за два куска хлеба. Копить на ту пору ей было особенно нечего, но уж очень было жаль погибающего от голода «врага».

Выставка «История дет­ства в истории страны» охватывает два века жизни нашей страны — девятна­дцатый и двадцатый. То есть самые­самые череповецкие старожилы найдут здесь отголоски собственного детства. Глядя на соседствующие стенды, на которых выставлены игрушки крестьянских и дворянских детей, начинаешь понимать, почему произошла революция. Первые катали в избе под лавкой или на сенокосе грубых деревянных коньков, вторые забавлялись музыкальными заводными карусельками. Жизнь детей в советское время занимает на выставке гораздо большее пространство. Видимо, фотографы несколько позже придумали свой коронный призыв к моделям: «Улыбочку», поскольку на снимках 50­х годов дети серьезны и грустны, что создает впечатление о безрадостности тогдашнего детства. Впечатление опровергли первые посетители выставки, среди которых было немало детей военных и послевоенных лет. «Радости нам и тогда хватало. Конфету подарили — радуешься, на кино мама дала денег — от счастья задыхаешься», — комментирует мне фотографии пожилая череповчанка. По словам людей в возрасте, на выставку эту полезнее всего приводить нынешнюю детвору — здесь она познакомится с игрушками, от которых когда­то были без ума нынешние бабушки и дедушки, и поразится неприхотливостью последних.

Упомянутый Ванюша, мастеря самолет, прислушивается к круглому радио — не скажут ли чего о продвижении советских войск и об отце, который сейчас на фронте. Старинное радио преподнес музею другой его друг, бизнесмен и любитель старины Владимир Шумилов. Подобного рода экспонатов — из личных коллекций череповчан — в Детском музее немало. В конце концов все мы родом из детства и, если бог миловал от пожаров и слишком частых переездов, до старости храним любимые детские игрушки. Кстати, по словам заведующей музеем Маргариты Вино­градовой, выставка интерактивна, то есть, правило «руками не трогать» на нее не распространяется. «Есть чем поиграть», — говорит Маргарита Анатольевна.

Сергей Виноградов
№51(22461)
26.03.2009

Источник: Газета «Речь»