Как работает промышленность Череповца
Несмотря на сложную ситуацию, некоторые отрасли сохранили стопроцентную загрузку
Вчера в здании городской администрации на заседании рабочей группы под председательством мэра Олега Кувшинникова в очередной раз подробно обсуждалась ситуация на крупных промышленных предприятиях города. Местной власти приходится постоянно держать руку на пульсе экономики, поскольку наше с вами благополучие напрямую зависит от объемов загрузки и размеров прибыли промышленных предприятий. Зам. мэра Сергей Ананенко подчеркнул: текущая ситуация дает надежду на лучшее, но прогнозы на 2010 год город строит с оглядкой на пессимистический сценарий. Как говорится, надейся на лучшее, но рассчитывай на худшее.
Моногородам, подобным Череповцу, без поддержки правительства не обойтись. Этим, в частности, обусловлена и командировка в Москву мэра Олега Кувшинникова. На прошлой неделе он принял участие в заседании расширенного комитета промышленности Госдумы.
— В Госдуме обсуждались вопросы законодательной поддержки градообразующих предприятий, — рассказал Олег Александрович. — Был выработан ряд рекомендаций по законодательной поддержке предприятий черной металлургии. В частности, это заградительные пошлины, защита от демпинга поставщиков металлопродукции в Россию из ближнего зарубежья, реструктуризация платежей в бюджеты всех уровней. Наша задача как муниципального органа — сделать все возможное, чтобы инициативы дошли и до правительства Российской Федерации, и до правительства Вологодской области.
Что же в настоящее время происходит с экономикой Череповца?
Сергей Ананенко в своем докладе очень подробно рассказал о текущей ситуации в экономике, подчеркнув две ярко выраженные тенденции: происходит падение объемов промышленного производства и цен на рынке продукции промышленных предприятий. В совокупности они резко снижают поступления в казну — городскую, областную, федеральную, снижают уровень наших доходов — в частности, зарплаты. Нынешняя загрузка крупных промышленных предприятий Череповца (основные отрасли: металлургия, химия, машиностроение, деревопереработка, стройка) составляет в среднем примерно 60 % от докризисного уровня (до сентября 2008 года).
Самая благоприятная ситуация в химической отрасли: загрузка достигает 100 % докризисного уровня. Олег Кувшинников, заметив, что предприятия химии не планируют сокращать численность работников, сворачивать инвестиционные проекты, тем не менее подчеркнул, что нельзя сбрасывать со счетов общую тенденцию падения цен на рынке, в том числе и на химические удобрения. А как известно, чем ниже цены, тем меньше прибыль, тем меньше поступления в бюджеты всех уровней.
— Неплохие показатели у машиностроения, — продолжил отчет Сергей Ананенко. — В частности, на «Северстальмаше» в феврале 2009 года вышли на показатель две трети от докризисной загрузки. ЧФМК и в целом лесная отрасль в феврале 2009 года загружены на 70 % от докризисного уровня.
И, как заметил Ананенко, самые тяжелые времена переживает стройка: в феврале это 10 % от объемов докризисной загрузки. Стройка свернулась еще в декабре прошлого года. В январе и феврале 2009го шло завершение строительства тех объектов, заказы на которые были размещены еще в 2008 году.
Хорошая загрузка отмечена в пищевой отрасли — 100 %. Что объяснимо: в тяжелые времена люди в большей степени заботятся не о новой обстановке в квартире или покупке дорогостоящего автомобиля, а о «продовольственной безопасности семьи».
Коротко Сергей Ананенко остановился и на зарплате. На начало января 2009 года средняя зарплата по городу составила 20827 рублей. До кризиса она составляла 21949 рублей. На начало 2008 года — 18200 рублей. Вроде бы ситуация не из худших. Но можно ли считать январь показательным? Данные по февралю еще не анализировались. Скорее, положение дел будет ближе к истине, когда люди получат зарплату за март, а итоги подобьют за два последних месяца.
Говоря о прогнозах, Сергей Ананенко подчеркнул, что мы исходим не из самого оптимистического сценария. Загрузка предприятий планируется на уровне 60 %, в лучшем случае достигнет 70 % от докризисной. Вряд ли нам приходится рассчитывать на высокую рентабельность промышленных предприятий в 2010 году. А значит, и на субвенции и субсидии из областного бюджета (налог на прибыль зачисляется только в областной и федеральный бюджеты). Но мы надеемся сохранить вполне приличную собираемость НДФЛ (налог на доходы физических лиц, или подоходный, 13 % от зарплаты). Именно НДФЛ и является для местной казны бюджетообразующим.
В заключение мэр попросил Сергея Александровича пригласить на следующее заседание рабочей группы представителей промышленных предприятий и еще раз напомнил, что городские власти ждут от них предложений по выработке антикризисных мер, которые необходимо довести до правительства страны.
Татьяна Ковачева
№49(22459)
24.03.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →