19 марта 2009 года. 08:35

Сборная России «навострила лыжи» в наши края

Лыжный центр «Карпово» может стать тренировочной базой для будущих олимпийских чемпионов
Базой, в последние годы ставшей местом паломничества для тысяч череповецких любителей покататься на лыжах, сноубордах, коньках и «ватрушках», заинтересовался профессиональный спорт. Не исключено, что в самые ближайшие годы базу, расположенную в получасе езды от Череповца, будут использовать как тренировочную сборные России по лыжным гонкам и биатлону. Вполне возможно и проведение в Карпово соревнований самого высокого международного уровня. Впрочем, как заверил нас директор базы Николай Лукин, «сборники» не помешают отдыха­ющим, поскольку наплыв последних приходится на зиму, а первые если и приедут, то только летом.

В том, что сказка может стать явью, руководство базы лишний раз заверил двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев. На днях он посетил Карпово — друже­ский визит постепенно превратился в почти официальный, ведь Алябьев до сих пор одна из авторитетных личностей в россий­ском спорте. И его слово, сказанное в самых высоких кабинетах, куда он имеет доступ, может многое решить. Последние пять лет чемпион приезжает в родную верховаж­скую деревушку Сметанино, где проводит детский турнир своего имени. «Я его давно знаю, когда­то вместе бегали, — рассказывает Николай Лукин. — Вот и пригласил его к нам в Карпово. Он приехал в сопровождении двух специалистов из московского института физкультуры. Обошли всю базу, даже в кафе перекусили. Анатолий Алябьев очень высоко оценил наши усилия — назвал Карпово оазисом в африканских песках. Так выглядит наш лыжный стадион на фоне запущенных стадионов Северо­Запада, особенно под Санкт­Петербургом. Рассказал, как недавно возил министра спорта Виталия Мутко по этим базам, и тот был очень удивлен, до чего они доведены».

Выходил Николай Лукин и на другое официальное лицо — с самим президентом Федерации лыжного спорта России разговаривал. Федерация оценила Карпово очень высоко, назвала соответствующей международным стандартам. Особенно была отмечена четырехкилометровая лыжная трасса, отлично заасфальтированная и освещенная. Последний фактор очень важен и встречается довольно редко — на некоторых базах, где готовят «сборников», из­за отсутствия освещения тренировки заканчиваются в 5 — 6 часов вечера. Федерация была бы готова воспользоваться услугами Карпово уже сегодня, если бы не одна загвоздка. На территории базы отсутствует жилой корпус, по комфортности соответствующий уровню спортсменов сборной России. По словам Николая Лукина, не будь финансового кризиса, подобный корпус мог бы появиться в Карпово уже в этом году — проект по развитию базы частично финансируется из областного бюджета. Теперь же сроки сдвинулись на неопределенный период. Собственных заработков популярного в народе Карпово — в месяц сюда приезжает по 15 — 18 тысяч любителей активного отдыха — на строительство мини­гостиницы не хватит. Прежде всего потому, что почти треть года (апрель­май и сентябрь­октябрь) здесь мертвый сезон, когда количество отдыха­ющих минимально.

Если Карпово все же станет базой для сборной России, не вытеснят ли «сборники» любителей с популярных у череповчан холмов и пригорков? Николай Лукин уверен, что этого не может произойти. «Мы отдаем себе отчет, что сборная России может только летом у нас тренироваться, — говорит он. — Зима в наш регион приходит поздно — осенью они тренируются в Финляндии или в горах Австрии, а в зимние месяцы разъезжаются на соревнования».

Сергей Виноградов
№46(22456)
19.03.2009

Источник: Газета «Речь»