Для трудовых мигрантов урезали квоту
Нужна ли Череповцу иностранная рабочая сила?
В условиях, когда власти предпринимают усилия по смягчению негативных последствий кризиса на рынке труда, приоритетное право в трудоустройстве по логике должны отдаваться гражданам России, в том числе жителям Череповца. С другой стороны, кризис не вечен, и наша экономика уже сейчас формируется с прицелом на будущий производственный рост. Да и сам миграционный процесс — общемировая практика, отказываться от которой в отдельно взятом государстве нет никакого резона. Тем не менее квоты для трудоустройства иностранных граждан в 2009 году были сильно урезаны. Сколько мигрантов готов принять Череповец?
Изначально Вологодской области на 2009 год была определена квота в размере 12500 рабочих мест. Однако к февралю 2009 года с учетом сложной экономической ситуации квоту урезали до 6000 человек. В том числе Череповцу рекомендовано принять примерно 1500 иностранных работников. Для примера: в прошлом году разрешение на работу в Череповце получили почти три тысячи представителей других государств, которые были заняты на 121 предприятии города. Исходя из общечеловеческих ценностей, важно помнить, что нельзя противопоставлять «наших» и «приезжих». Главное — действовать в рамках определенных законами правил. А они таковы.
Квота — это ограничение. Формирует ее департамент занятости населения Вологодской области, окончательно утверждает областная межведомственная комиссия, в которую входят представители департамента, миграционной службы, правительства области и др.
Не так давно в Череповце прошло заседание антикризисного штаба по проблемам миграции, в работе которого приняли участие мэр Олег Кувшинников и депутат Государственной Думы Георгий Шевцов. Как подчеркнул мэр, процессы миграции необходимо брать под контроль на предмет легального пребывания иностранных граждан в нашем городе. В связи с чем руководство города обратилось к работодателям с призывом обеспечить мигрантам приемлемые социальнобытовые условия, организовать пребывание иностранцев в Череповце на законных основаниях. Почему власти уделяют этому столь пристальное внимание? Да потому, что в ходе проверок миграционной службы нередко выявляются факты наличия «резиновых» квартир, когда на нескольких квадратных метрах умудряются прописаться до сотни гастарбайтеров.
Гастарбайтеров понять можно. В Россию, в том числе в Череповец, представители Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Украины и других государств приезжают с одной целью — на заработки. Налоги платят исправно. К слову, штрафные санкции нынче настолько велики (от 250 тыс. до 800 тыс. рублей), что у любого здравомыслящего работодателя отобьют охоту принимать иностранцев на работу нелегально.
Брать на работу иностранцев работодателю выгодно. Гастарбайтер — временщик. Ему не нужно создавать особые комфортные условия для работы. Заработал — покинул страну, после чего у работодателя перед ним никаких обязательств. С началом мирового кризиса потоки мигрантов в нашу страну увеличились, особенно из соседней Украины. Но не нужно думать, что трудовые потоки идут только в Россию. По сведениям областной миграционной службы, в прошлом году большое количество вологжан выезжало на заработки в Казахстан, страны Евросоюза, Америку. Немало еще отправлялось поближе — в Москву, СанктПетербург.
— Это мировая практика, так называемая маятниковая миграция, — говорит Борис Котов, начальник УФМС по Вологодской области. — Человек работает в мегаполисе, где уровень зарплаты выше в разы, чем в том регионе, где он проживает. Он зарабатывает деньги и возвращается в свой регион уже с ощутимой суммой, приобретает больше благ, услуг и т. д. А на работе экономит каждую копейку. В позапрошлом году мы наблюдали такую картину, когда украинские бригады неделями «сидели» на макаронах с подсолнечным маслом, лишь бы сэкономить.
Говорить о том, что иностранцы представляют собой угрозу нашему рынку труда или какимто образом могут претендовать на рабочие места, предназначенные для российских граждан, нельзя. В этом убеждена Анна Порохова, начальник отдела по делам миграции управления Федеральной миграционной службы по Вологодской области.
— О каких миграционных потоках идет речь? — говорит Анна Николаевна. — Иностранцев, прибывших для осуществления трудовой деятельности в Вологодскую область, не так уж много. 6 тысяч человек для такой области, как Вологодская, — капля в море: менее 1 % от общего количества экономически активного населения. В числе гастарбайтеров есть специалисты, занимающие руководящие и ведущие должности на предприятиях (главные бухгалтеры, топменеджеры и т. д.), то есть «белые воротнички». Как правило, они работают на предприятиях с иностранным капиталом. Все остальные — работники строительных специальностей и лесообработки. Говорить о какомто вале, потоке иностранцев нельзя.
Но стройка сегодня переживает не лучшие времена. Тревога и в этом случае, как считает Порохова, беспочвенна. Нет работы — иностранцы просто выезжают из страны или не возвращаются из отпусков, предоставленных им работодателям.
Как иностранный гражданин ищет работу?
Сначала ему нужно встать на миграционный учет, затем подать заявление на выдачу разрешения на работу (в виде пластиковой карты). Чтобы получить разрешение, нужно пройти медкомиссию, заплатить госпошлину в размере 1000 рублей, заполнить два заявления, приложить фотографии — и можно подавать документы в миграционную службу. Выдали разрешение — ищи работодателя (если приехал «вольным стрелком»). На поиски отводится три месяца. Если не нашел, придется покинуть границы России. Нашел — работа в течение года (на такой срок выдается разрешение) тебе обеспечена. Задача городских властей — контроль за соблюдением российского миграционного законодательства, легальностью пребывания иностранцев в Череповце.
Как формируется квота на привлечение иностранной рабочей силы?
Квота формируется исходя из заявок работодателей. Процедура следующая: работодатель пишет заявку в областной департамент занятости населения с просьбой предоставить квоту на привлечение иностранной рабочей силы в такомто количестве, с такойто зарплатой по такимто специальностям. Департамент рассматривает заявку. Вначале предлагает вакансии гражданам Российской Федерации, которые состоят на учете в службе занятости. Если наши граждане не соглашаются занять эти вакантные места, департамент выносит заявку работодателя на межведомственную комиссию. После того как все заявки от работодателей собраны, департамент формирует общую заявку по субъекту Федерации — в данном случае по Вологодской области. Получается окончательная квота.
Татьяна Ковачева
№44(22454)
17.03.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →