16 марта 2009 года. 13:55

Кто поможет «потеряшке»?

В «Речи» от 20 февраля опубликована статья Т.Тихоновой «Без памяти от алиментов». Хочется рассказать, что эта история имеет продолжение, так как Александр Геннадьевич Веревкин с августа 2008 года и до сего дня находится у нас в центре.
В «Центр адаптации для лиц БОМЖиз» Александра доставил представитель ОУР УВД по Череповецкому району с письмом­прошением (подписанным оперуполномоченным ОУР УВД А.Л.Гоминым) поселить А.Веревкина до 30.08.08 г. В течение этого времени в Череповец якобы должен был приехать знакомый Веревкина и забрать его домой. Ни имени, ни фамилии знакомого указано не было. В письме также было разрешение председателя комитета социальной защиты г. Череповца Н.Е.Самчук поселить Александра в центр до 30.08.08 г. Идет уже март 2009 г., но «потеряшка» до сих пор находится у нас. Такое впечатление, что от него просто отделались. Зачем такой проблемный «груз» без документов? С таким, как он, очень много работы, которая требует материальных затрат.

Не понимаю, почему в течение нескольких месяцев правоохранительные органы «ломали голову» над тем, кем же на самом деле является «потеряшка», когда при нем находился военный билет старого образца и лист убытия, где написано, что он — уроженец г. Бобруйска, есть адрес, где он проживал с рождения и до 05.05.06 г. (дата выписки). Справка­эпикриз свидетельствовала о том, что в дополнение к букету прежних заболеваний ему поставлен диагноз «диссоциативная амнезия».

Я беседовала с ним. Да, он не помнит прошлого, но хочет вернуться на родину. Мы связывались со специалистами соцзащиты г. Бобруйска, и они рассказали, что никто из родственников, кроме старой бабушки, его там не ждет. Мать умерла, отец­алкоголик проживает с сожительницей где­то в деревне, и никто за Александром приехать не может. Помочь соцзащита ему не может, так как гражданин находится на территории РФ.

Мы пытались своими силами отправить Сашу. Отсылали письма с фотографией Александра сотрудникам правоохранительных органов железнодорожного и общественного транспорта, чтобы они не препятствовали его возвращению на родину. Лишь один человек проникся сочувствием — это начальник железнодорожного вокзала Череповца. Он разрешил отправить А.Веревкина, но только до Москвы. Там ему необходимо обратиться в посольство Белоруссии за разрешением на выезд. На это нужны время и деньги. На билет до Москвы мы бы собрали деньги, но в столице один он потеряется и опять будет скитаться. Сопроводить его — не проблема, но сколько времени в посольстве придется обивать пороги? Да и деньги комитетом на такие дела не выделяются. Наш юрист сделал запрос в посольство, но прошло два месяца, а ответа нет. Сам Саша рад бы заработать, только он — «иностранец», и без документов его ни­кто не может взять на работу. Так и проживает наш «потеряшка» без средств к существованию. Конечно, ему выделена социальным комитетом определенная помощь, он прикреплен к социальной столовой, да сосед Андрей подкармливает его немного. Но на лекарства, которые ему необходимы, денег нет.

За время проживания в центре от Александра грубого слова никто не слышал. Режим не нарушает. Очень порядочный молодой человек. Да, может, он и задолжал определенную сумму по алиментам. Не исключена возможность, что он прибыл в Череповец, чтобы заработать эти деньги, и уж никак не «получить таким образом российское гражданство и бесплатно поправить здоровье».

Л.Луканина, специалист по соц. работе Му «Цса для лиц Бомжиз»
№43(22453)
16.03.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Традиционный январский прорыв канализации произошёл на улице Ленинградской в Вологде

На этот раз прорвало участок на перекрестке с улицей Гончарной. Движение по этой улице сейчас полностью закрыто

Последнее в рубрике

Более миллиарда рублей похитили дистанционные мошенники у вологжан в прошлом году

Почти три четверти этой суммы приходится на Вологду и Череповец