11 марта 2009 года. 08:17

Алексей Игнашев: «СеверСинтез» намерен платить»

«Получим ли мы обратно свои деньги?» — вопрос, с которым практически ежедневно в редакцию газеты «Речь» обращаются вкладчики коммандитного товарищества «СеверСинтез». Свои средства, и подчас немалые, в товарищество на вере отнесли тысячи горожан, однако мало кто смог вернуть их после начала проблем в этой организации. Многочисленные решения судов выносятся не в пользу вкладчиков, а уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в особо крупном размере, еще далеко от завершения. Корреспондент «Речи» встретился с генеральным директором «СеверСинтеза» Алексеем Игнашевым в Вологде и получил ответы на ряд вопросов, волнующих людей, из первых уст.
— Алексей Иванович, спасибо за согласие на интервью, несмотря на сложившееся тяжелое положение. Начнем с главного вопроса: вернут ли вкладчикам их деньги, когда это случится и каков будет порядок возврата?

— Порядок выдачи вкладов урегулирован Гражданским кодексом РФ и учредительным договором коммандитного товарищества. По окончании финансового года вкладчик имеет право выйти из состава товарищества. В случае, если с 1 января по 1 марта вкладчик подал письменное заявление о выходе из товарищества, организация обязана выдать ему вклад в течение 6 месяцев с момента окончания финансового года, по истечении которого вкладчик написал заявление. В настоящее время обязанность по выдаче вкладов для тех, кто подал заявления о выходе после 1 марта, у организации еще не наступила. Об этом мы письменно уведомляли вкладчиков. С учетом норм закона и учредительного договора выдача вкладов должна осуществляться после 1 июля 2009 года. Насколько мне известно, такой же позиции придерживаются и суды, рассматривающие споры между вкладчиками и товариществом. Стоит отметить, что в ряде случаев, не терпящих отлагательств, у вкладчиков выкупались их доли организациями, входящими в группу «СеверСинтез». Например, когда средства были нужны для лечения онкологических заболеваний или на операцию малолетнему ребенку (такой случай был у нас в Череповце). В таких ситуациях, безусловно, деньги перечислялись без промедления.

— Возможны ли сейчас срочные выплаты, связанные, например, с тем, что у вкладчика умер близкий родственник?

— Заявления с предложением купить у вкладчика его долю принимаются и рассматриваются. По возможности мы заключаем сделки, но это не является общим правилом.

— Вы можете гарантировать, что с 1 июля 2009 года товарищество выплатит деньги всем вкладчикам?

— С 1 июля 2009 года у нас наступает обязательство по выплате вкладов. Мы готовы эти обязательства выполнять.

— За счет каких средств?

— В группе компаний принято решение о продаже имущества. Речь идет о нефтебазах, автозаправочных станциях, гражданских жилых сооружениях, транспорте и другом имуществе. Средства, полученные от продажи, планируется направлять на удовлетворение заявленных требований вкладчиков. Осенью 2008 года предприятия нашего холдинга сделали предложение ряду компаний по приобретению нашего имущества. В частности, в течение нескольких месяцев прошлого года велись переговоры с нефтяной компанией «Роснефть­Архангельскнефтепродукт». Однако по причине финансового кризиса, который изменил приоритеты в экономике, сделка не состоялась. Впрочем, в декабре переговоры возобновились, и было получено подтверждение от этой компании об их заинтересованности в покупке нашего имущества. Сейчас мы ожидаем, что приедет их представитель, после чего возможно заключение сделки. Обращаю внимание на то, что интенсивно развивавшиеся переговоры были прерваны на этапе начала кризиса, когда даже нефтяные компании стали испытывать серьезные затруднения. Мы стали невольными заложниками ситуации. Наши предложения другим компаниям находятся в стадии рассмотрения. На сегодня реализована АЗС в городе Соколе. Часть средств от продажи поступила вкладчикам.

— То есть какая­то часть вкладчиков уже получила деньги?

— Вкладчики, подавшие заявления в период с 1 января по 1 марта 2008 года, получили свои вклады в полном объеме. У другой части вкладчиков (около 100 человек) доли выкупались, о чем я говорил выше.

— Каков общий объем заявленных вкладчиками требований по возврату вкладов и в какую сумму сегодня оценивается имущество товарищества?

— В настоящее время осуществляется работа по приему заявлений от вкладчиков. Стоимость имущества со временем меняется, свои коррективы вносит и продолжающийся финансовый кризис. Я надеюсь, что в случае продажи всего имущества средств будет достаточно для погашения требований всех вкладчиков. В сегодняшних условиях коммерческая недвижимость имеет тенденцию к удорожанию. Будет ли дорожать недвижимость, связанная с торговлей нефтепродуктами, мы можем только прогнозировать. В конечном итоге все решает покупатель. Заявки от покупателей, как я уже говорил, есть, наша задача — продажа имущества по наиболее выгодной цене. Мы направили в «Роснефть­Архангельск­нефтепродукт» предложение по цене и уже получили ее подтверждение.

— В какой срок вкладчики смогут получить свои деньги, если сделка состоится?

— Я полагаю, что по завершении процедуры продажи имущества в течение календарного месяца мы сможем выплатить все вклады. Опыт продажи сокольской АЗС показывает, что при наличии у организации реквизитов вкладчиков перечисление средств не занимает много времени.

— Рассматривался ли вопрос предоставления тем вкладчикам, которые имеют крупные суммы вкладов, в обмен на эти вклады каких­либо объектов недвижимости, техники?

— Ряд вкладчиков делали нам предложение об обмене долей в складочном капитале товарищества на доли в уставном капитале тех организаций холдинга, которые обладают недвижимостью на праве собственности. Но мы эти предложения пока детально не прорабатывали.

— Каким, по вашему мнению, будет исход уголовных дел, связанных с «СеверСинтезом», как уже дошедших до суда, так и находящихся на стадии расследования?

— Эти вопросы находятся вне моей компетенции, и их нужно задавать суду. Я не принимаю решений по уголовным делам. Мне думается, это очевидно.

— В связи с чем, по вашему мнению, у товарищества возникли проблемы, за исключением увеличения числа желающих выйти из товарищества весной этого года?

— В компании не возникало бы никаких проблем, если бы в регионе не рухнули финансовые пирамиды, которые никогда не занимались предпринимательской деятельностью в реальном секторе экономики, а лишь получали средства от граждан. Все об этом знали, однако ничего не пресекалось. Возникший весной ажиотаж перекинулся и на нас, вкладчики начали массово подавать заявления о выходе, что с учетом одновременного строительства трех объектов недвижимости и создало у товарищества сложности с оборотными средствами. Нам пришлось сокращать издержки, приостанавливать работу филиалов, увольнять сотрудников и так далее.

— Что будет предпринимать руководство товарищества, чтобы держать вкладчиков в курсе событий?

— В компании сегодня работают сотрудники, которые заняты исключительно отношениями с вкладчиками. По телефону в Вологде (8172) 72­31­31 в рабочие дни можно уточнить любую информацию. По предварительной записи в четверг и пятницу каждую неделю я лично веду прием.

Андрей Ненастьев
№40(22450)
11.03.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Традиционный январский прорыв канализации произошёл на улице Ленинградской в Вологде

На этот раз прорвало участок на перекрестке с улицей Гончарной. Движение по этой улице сейчас полностью закрыто

Последнее в рубрике

Более миллиарда рублей похитили дистанционные мошенники у вологжан в прошлом году

Почти три четверти этой суммы приходится на Вологду и Череповец