Приборы индивидуальные, проблемы общие
Как мы будем платить за электроэнергию? По индивидуальному прибору учета или по общедомовому счетчику? По каким критериям будет начисляться плата за электроэнергию тем жильцам, в квартирах которых на данный момент нет счетчиков? Кто будет обслуживать и ремонтировать имеющиеся счетчики? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела аналитической работы в сфере ЖКХ Татьяна Тасенко.
В соответствии с Жилищным кодексом и Постановлением правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» единственными поставщиками коммунальных услуг населению сегодня являются управляющие организации, покупающие у поставщиков коммунальные ресурсы: горячую и холодную воду, газ, тепло, электроэнергию. Впрочем, так должно быть в идеале. Однако на сегодня электроэнергию мы продолжаем покупать напрямую у поставщика этого коммунального ресурса в наш город — МУП «Электросеть». «Почему?» — спрашиваете вы. И это не единственный вопрос, которым сегодня задаются горожане, предвидя скорый переход на оплату и этой коммунальной услуги через управляющие организации.
— Действительно, в соответствии с законодательством РФ сегодня все расчеты за полученные коммунальные услуги потребители, жильцы многоквартирных домов, должны производить с управляющими организациями (УО), поставляющими услуги, либо с правлением ТСЖ, — рассказывает Татьяна Тасенко. — Единственным поставщиком коммунальных ресурсов, с которым жильцы продолжают рассчитываться напрямую, сегодня остается МУП «Электросеть». Это связано с тем, что переход на продажу этого ресурса через УО требует особого отношения и более сложен, чем это было с другими поставщиками. Одна из причин состоит в том, что в расчетах населения с МУП «Электросеть» на протяжении десятилетий организовалась отлаженная система отношений посредством оплаты электроэнергии по установленным индивидуальным счетчикам. Плата за освещение подъездов, работу лифтов, другого электрооборудования домов фиксировалась общими счетчиками и включалась в счета квартиросъемщиков как плата за содержание жилья в виде фиксированных сумм.
Пришло время реорганизации и этой отлаженной системы и приведения ее в соответствие с действующим законодательством. В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Постановлением правительства РФ № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества» все индивидуальные приборы учета стали личным имуществом собственников квартир и сняты с баланса МУП «Электросеть». Кроме того, продолжается процесс установки на каждый дом общедомовых счетчиков, которые будут учитывать весь расход электроэнергии этим домом. Все жилые строения, где установлены такие приборы, сегодня переходят на новую систему расчетов, и оплата электроэнергии в них осуществляется через УО или через руководство ТСЖ в соответствии с показаниями этих приборов. С 1 января 2010 года на такую систему расчетов должны перейти все многоквартирные дома, независимо от выбранной ими формы управления: УО, ТСЖ либо ЖСК.
Что же изменится в механизме расчетов за электроэнергию? Этот вопрос сегодня интересует наших читателей и задается ими чаще других.
— Оплата электроэнергии будет производиться по той же схеме, что и оплата других коммунальных услуг, — рассказывает Татьяна Тасенко. — Постановлением правительства № 307 предусматриваются различные варианты учета и оплаты этих услуг. Самые идеальные из них — когда во всех квартирах стоят индивидуальные приборы учета, а на доме общедомовой, либо в доме нет индивидуальных, но есть общедомовой прибор учета. В таких случаях критерии расчетов едины для всех жильцов дома и не вызывают какихлибо вопросов.
Однако такие варианты в домах нашего города встречаются очень редко. Чаще ситуация носит смешанный характер — в доме в одних помещениях есть приборы учета, в других их нет. И в таких случаях применяются сложные схемы расчетов с применением нормативов потребления коммунальных услуг, которые вырабатываются различными инстанциями и ведомствами. Так, норматив потребления электроэнергии устанавливает РЭК — одна из структур областного правительства. Норматив потребления газа устанавливается непосредственно правительством РФ. Остальные нормативы устанавливаются органами местного самоуправления.
Актуальность нормативов велика, поэтому в следующих публикациях мы обсудим эту проблему непосредственно с теми, кто отвечает за принятие нормативов. А сегодня рассмотрим варианты оплаты коммунальных услуг в зависимости от наличия/отсутствия приборов учета.
— Начнем с идеальных вариантов, — рассказывает Татьяна Николаевна. — В случае наличия индивидуальных и общедомового приборов учета оплата услуги производится по факту ее использования жильцами многоквартирного дома. «Электросеть» снимает показания с общедомового счетчика и выставляет счет на оплату поставленного ресурса УО. Ее представители суммируют показания индивидуальных приборов учета жильцов, а разницу между этой суммой и показаниями общедомового счетчика, то есть траты на содержание общего имущества дома, делят пропорционально показаниям индивидуальных приборов между всеми квартирами. В результате счет за электроэнергию для собственников жилья складывается из суммы затрат на индивидуальные нужды и пропорциональной им части затрат на содержание общего имущества.
Рассчитать долю участия каждой отдельной квартиры в сумме общих затрат можно по следующей формуле:
платеж за квартиру = показания общего счетчика х показания квартирного счетчика х цена кВт.ч / сумма показаний всех квартирных счетчиков дома.
По тому же принципу будут рассчитываться и платежи при смешанном варианте, когда счетчики присутствуют не во всех квартирах. Только в квартирах со счетчиками будут учитываться их показания, а там, где они отсутствуют, будут применяться нормативы потребления.
— Отсутствие индивидуальных приборов учета потребления любых коммунальных услуг сегодня становится немалой проблемой для собственников жилья, — сетует Татьяна Тасенко. — Немало хлопот при отсутствии таких приборов возникает в дачный период, когда люди подолгу отсутствуют дома, а платить за «коммуналку» им приходится по полной программе. Все это выливается для жильцов в хождение по бюрократическим коридорам с целью доказать свое длительное отсутствие, в трату нервов и времени. И это только один из аргументов в пользу наличия индивидуальных приборов учета. Другой, и не менее весомый, — это отсутствие без счетчиков возможности сэкономить, повлиять на ситуацию и перестать сомневаться в справедливости нормативов. Третий аргумент — нарушение личных взаимоотношений между жильцами, не имеющими приборов, и теми, кто платит по счетчику: одни будут считать, что переплачивают за расходы на содержание общего имущества, покрывая «недоплату» других. При наличии же счетчиков все эти проблемы отпадают сами собой.
Теперь обратимся еще к одному вопросу, возникающему у горожан в связи с предстоящим переходом на оплату электроэнергии через УО: кто после передачи электросчетчиков собственникам будет отвечать за эти приборы учета?
— Когда индивидуальные приборы состояли на балансе МУП «Электросеть», специалисты этой организации занимались их обслуживанием, ремонтом, а в случае необходимости и заменой, — поясняет Татьяна Тасенко. — Теперь же, когда счетчики стали собственностью жильцов, из бюджета «Электросети» были исключены и средства на их обслуживание.
Значит, сегодня электросчетчики ничьи и никем не обслуживаются? Но они же, как и любые другие электроприборы, могут со временем ломаться, давать неверные показания. К тому же счетчики — это приборы строгого учета, подлежащие регулярной госповерке. Их обслуживание возможно только в организациях с соответствующей производственной базой и специализированными лабораториями, прошедших соответствующую сертификацию и имеющих лицензию. Сегодня в Череповце всем перечисленным располагает только МУП «Электросеть». Однако эта организация отсутствует в числе УО.
— В соответствии с законом собственник жилья вправе сам выбирать, к кому обращаться за помощью в ремонте любого домового оборудования, — рассказывает Татьяна Тасенко. — Все услуги сегодня собственники получают от УО. И наиболее логично было бы и с вопросами о ремонте этого оборудования обращаться в те же УО. Вот только они пока не располагают собственными сертифицированными специалистами. Возможно, в дальнейшем при УО и будут созданы соответствующие службы либо заключены договоры на обслуживание электросчетчиков с той же «Электросетью».
И это лишь часть затронутой проблемы. Мы уверены, что у наших читателей возникнет еще немало вопросов по «правилам эксплуатации» индивидуальных приборов учета. Эти вопросы мы непременно переадресуем соответствующим специалистам, а их ответы опубликуем на страницах нашей газеты.
Олег Цветков
№39(22449)
06.03.2009
Цены на проезд в общественном транспорте Вологды вырастут уже 25 декабря
А вот стоимость проездных администрация города подняла с 1 декабря →
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →