10 марта 2009 года. 14:19

Играют на понижение

Снижение заработных плат практически во всех сегментах рынка напрямую связано с нестабильной ситуацией в мировой экономике
Экономический кризис рассматривается уже с множества сторон — личных сбережений, потребительских способностей целых классов, межгосударственных заимствований, падения целых отраслей.

Для всех очевидно, что кризис привел к резкому падению уровня зарплат в стране. Занимающийся подбором персонала холдинг «Империя кадров» обнародовал итоги исследования изменения уровня заработных плат в основных сегментах рынка труда России с февраля 2008­го по февраль 2009 года. В то время как доходы «синих воротничков» снизились от 10 до 20 %, потери «белых воротничков» в некоторых случаях достигают чуть ли не ползарплаты.

Самым пострадавшим от кризиса признан финансовый сектор, где падение зарплат составило 25 — 40 %. Также серьезно сократились доходы работников розничной торговли. Здесь зарплаты упали на 5 — 40 %. Не многим лучше дела в промышленности, а также в сфере IT и телекоммуникаций, где зарплаты сократились соответственно в среднем на 15 — 28 и 30 %. В то же время в логистике их падение было значительно меньшим — всего около 10 %.

Снижение заработных плат практически во всех сегментах рынка напрямую связано с нестабильной ситуацией в мировой экономике. Однако, как отмечается в исследовании, для каждой компании, принимающей решение таким образом оптимизировать свои расходы на персонал, причины индивидуальны.

Это мнение разделяют и другие эксперты. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер объясняет снижение зарплат ухудшающейся экономической ситуацией, когда падает производство и объемы реализации готовой продукции, у работодателя нет возможности сохранять зарплаты своим сотрудникам на докризисном уровне. В то же время некоторые работодатели используют кризис лишь как формальный повод, чтобы сократить издержки компаний за счет снижения зарплат.

Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков отмечает, что потребительский спрос был вторым после рекордно высоких мировых цен на углеводороды фактором роста российской экономики в последние годы. И если люди, потерявшие в доходах, сейчас вынуждены ограничивать себя в покупках, то это ударит по производителям и торговле, а бюджет недосчитается налогов. «Есть еще один риск. Снижение оценки стоимости труда «белых воротничков» может привести к оттоку наиболее квалифицированных кадров за рубеж, что тоже не лучшим образом скажется на ситуации в экономике в условиях кризиса».

По итогам 2008 года Россия стала одним из крупнейших кредиторов США, что подтверждают как россий­ские, так и американские источники. В самом конце февраля Министерство финансов и Федеральная резервная система США опубликовали статистику зарубежных инвестиций. Данные по всем типам вложений подсчитаны пока только за первое полугодие 2008 года: в этом списке уверенно лидируют Япония и Китай с показателями в 1,25 и 1,2 трлн долларов соответственно, а Россия занимает 17­ю строчку с общим объемом инвестиций в 160 млрд долларов. Впрочем, условность этого рейтинга очевидна: достаточно сказать, что четвертое место досталось Каймановым островам (832 млрд долларов), а пятое — Люксембургу (657 млрд долларов). Появление в списке этих государств означает, что многие инвестиции в США осуществляются через офшоры и реальных владельцев тех или иных бумаг определить почти невозможно.

Гораздо интереснее оказался второй из представленных рейтингов — рейтинг вложений в ценные бумаги Казначейства США по данным на конец 2008 года. Выяснилось, что за 12 месяцев Россия увеличила вложения в облигации США с 32,7 до 116,4 млрд долларов, сразу же став одним из лидеров списка.

Впрочем, до первого места России по­прежнему далеко: больше всего инвестиций в ценные бумаги США осуществил Китай (727 млрд долларов); далее следуют Япония (626 млрд); банковские центры Карибского бассейна (Багамские, Бермудские, Каймановы, Антильские и Виргинские острова, а также Панама), чьи совокупные вложения оцениваются американцами в 197,5 млрд долларов; страны, специализирующиеся на экспорте нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия и Нигерия) — все вместе они купили ценных бумаг США на 186,2 млрд долларов. На пятом и шестом местах Великобритания и Бразилия, инвестиции которых за год уменьшились. Замыкает «золотую семерку» стран с вложениями в ценные бумаги США более чем на сто миллиардов долларов Россия.

Правительство России, и в особенности министр финансов Алексей Кудрин, очень часто критиковались за спонсирование американской экономики путем вложения средств Стабилизационного фонда в ценные бумаги США. Критики считали, что средства Стабфонда необходимо было потратить на инвестиционные проекты внутри России, которые бы при этом не разогнали инфляцию, а послужили дальнейшему экономическому развитию страны. Сейчас, в условиях дефицита бюджета, экономического спада и кредитного кризиса во всем мире, эта критика потеряла актуальность: без средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые были сформированы на базе Стабфонда, обеспечить расходы бюджета 2009 года было бы очень сложно. Кроме того, если бы Стабфонд был распечатан раньше, существовала бы вероятность «недостроя»: во время кризиса долгосрочные и дорогостоящие стройки могли бы быть заморожены на неизвестный срок.

Резкое увеличение вложений России в американские ценные бумаги объясняется именно политикой формирования огромных валютных запасов. Накопление резервов, в свою очередь, стало возможным благодаря резкому повышению цен на нефть в первом полугодии 2008 года. Напомним, что тогда нефть торговалась выше 100 долларов за баррель, и это никому не казалось чем­то необыкновенным. Инвестбанки, аналитики и даже главы крупных компаний предсказывали 200 долларов за баррель, однако кризис резко опустил цены.

Из данных Минфина США видно, что Россия накопила ценных бумаг Казначейства на 100 млрд долларов уже к лету 2008 года. С тех пор увеличение вложений было незначительным, а в сентябре и ноябре объемы инвестиций даже уменьшались.

В 2009 году средств для вложений в американскую экономику у России уже не будет: стране нужно будет покрывать дефицит собственного бюджета именно за счет резервных фондов. Это означает, что правительству России придется продавать казначейские ценные бумаги США, даже жертвуя потенциальными доходами: скорее всего, большинство облигаций, хранящихся в России, являются долгосрочными.

С другой стороны, правительство уже получило с облигаций немалую прибыль. Ведь несмотря на их небольшой формальный доход, ценные бумаги номинированы в долларах, которые на российском рынке значительно подорожали во время девальвации рубля. Если в начале осени доллар стоил 24 — 25 рублей, то сейчас его можно продать за 35 — 36 рублей.

Между тем именно на 2009 год правительством США намечен выпуск большого количества новых облигаций. Соединенным Штатам необходимо финансировать рекордный дефицит бюджета и несколько программ по спасению банковской системы и экономики в целом на триллионы долларов. Предполагается, что за год будет выпущено облигаций на 2 — 2,5 трлн долларов. В таких условиях одна из важнейших задач для американских экономистов — заставить инвесторов вкладываться в ценные бумаги, а не продавать их.

Если этого сделать не удастся, сложно даже представить, что будет с экономикой США.

Но если у нас от кризиса больше всего страдает нефтегазовый комплекс, то на Западе первым под удар попал автопром. По итогам февраля продажи новых машин снова снизились, и американские, европейские, японские производители предрекают дальнейшее ухудшение рыночной ситуации. Такого ослабления продаж, как сейчас, автопром не видел 30 лет.

Опубликованные в понедельник результаты февральских продаж Toyota Motor и Honda Motor оказались весьма печальными: два крупнейших в Японии производителя зафиксировали снижение на 32 и 21 % соответ­ственно. Номер три — компания Nissan Mo­tor продала на 35 % автомобилей меньше.

Премьер­министр Швеции Фредерик Райнфельдт на экстренном антикризисном саммите ЕС в Брюсселе призвал европейских автопроизводителей снизить объемы выпуска на треть, с 18 млн до 12 млн единиц в год. По словам премьера, именно такое количество будет соответ­ствовать текущему спросу. Эксперты прогнозируют, что за 2009 год европейский рынок потеряет еще 15 %, производство будет снижаться в течение полугода, а новое наращивание объемов возможно не раньше четвертого квартала. Увольнение персонала и снижение зарплат в автоиндустрии уже никого не удивляют — это происходит везде вследствие торможения производства. Крупнейший в Европе концерн Volkswagen намерен сократить 16,5 тыс. человек и уже перевел часть штата на укороченные смены. По прогнозам аналитиков, в этом году Германия при спаде продаж на 6,5 % выпустит около 3 млн автомобилей, что станет самым низким показателем с 1990 года. Помимо основных производителей сильно пострадают и поставщики. В Европе в автопроме заняты около 12 млн человек, из них 10 млн в смежных отраслях. Это число будет уменьшено, так как дискуссия глав государств ЕС о возможных госдотациях европейскому сектору в минувшие выходные дошла до того, что денег компаниям не дадут. Протекционизм не пройдет.

Далека от какого­либо улучшения ситуация в автопроме США. Ожидается, что февральские продажи у Chrysler снизятся на 50 %, General Motors продаст на 45 % меньше, а у Ford, который отказался от финансовой помощи Вашингтона, этот показатель упадет на 42 %.

Сергей Бегляк
№39(22449)
06.03.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Традиционный январский прорыв канализации произошёл на улице Ленинградской в Вологде

На этот раз прорвало участок на перекрестке с улицей Гончарной. Движение по этой улице сейчас полностью закрыто

Последнее в рубрике

Более миллиарда рублей похитили дистанционные мошенники у вологжан в прошлом году

Почти три четверти этой суммы приходится на Вологду и Череповец