5 марта 2009 года. 10:07

Качество и доступность медпомощи сохранятся

Вчера в мэрии прошла информационная конференция об итогах работы муниципальных учреждений здравоохранения в 2008 году и задачах на 2009 год. Отчитались руководители отделов городского управления здравоохранения. Прошлый год для череповецкой медицины стал очень удачным; сегодня же эта сфера, как и другие, проходит период адаптации к новым экономическим условиям. Выделенные сред­ства в первую очередь пойдут на заработную плату медработников, которые трудятся в обычном профессиональном режиме, и погашение коммунальных расходов лечебных учреждений. О сегодняшнем дне череповецких медиков, о ближайших перспективах отрасли рассказывает начальник управления здравоохранения Череповца Феликс ФАРБЕР.
— Феликс Михайлович, на чем скажутся и на чем не должны сказаться сложившиеся экономические условия?

— Проблемы действительно существуют. Городской бюджет здравоохранения на 2009 год составляет порядка 270 млн рублей, по сравнению с прошлым годом финансирование нашей сферы сократилось почти в полтора раза. В программе развития нашей сферы остался только один объект — строительство новой поликлиники в индустриальной части Череповца. Правда, вместо запланированных ранее 140 млн рублей в городской казне заложено только 20 млн. Денег хватит лишь на поддержание строящегося объекта на время дефицита средств. В остальном придется потуже затянуть пояса. Мы были вынуждены существенно сократить расходы по статье капитальных и текущих ремонтов. Несколько уменьшилось финансирование для всех медучреждений на оплату коммунальных услуг.

Тем не менее перед нами стоит задача, невзирая на все возникшие проблемы, не допустить сокращения объемов медицин­ской помощи, не допустить ухудшения ее качества и доступности. Мы уже разработали ряд меро­приятий, которые позволят нам достойно справиться с ситуацией и оставить медпомощь для населения на прежнем уровне. Добавлю, что в этом году продолжится работа по национальным проектам. По крайней мере, обещания нам даны. Сейчас ведется подготовительная работа по углубленным медицинским осмотрам, заключаются договоры по диспансеризации. Ждем нормативных документов, конкретных объемов финансирования и определенных заданий перед городом. По вакцинации планы тоже пока не определены. Сейчас Мин­здрав проводит конкурсы по закупке вакцин. Еще нет точных цифр и объемов тех или иных препаратов, которые будут закупаться по новым заданиям на область и, соответственно, на Череповец. Программа по льготному лекарственному обеспечению сохранилась как для областных, так и федеральных льготников. На первый квартал мы заказали медикаментов на 20 млн рублей, что вполне соответствует спросу. Наш запрос удовлетворен. В январе лекарствами были обеспечены все льготники. Сейчас мы отправили заявку на препараты уже на второй квартал. Стоит отметить, что число горожан, заявивших о своем праве на льготу, в этом году сократилось на 16 %. Соответственно, теперь объем средств на лекарства для каждого льготника увеличится.

— На фоне очень успешного 2008 года нынешние задачи кажутся весьма скромными…

— Действительно, минувший год был знаменательным для череповецкого здравоохранения. В течение года активно шли ремонты в медучреждениях. В частности, закончилась глобальная реконструкция операционного блока городской больницы № 1. Отремонтирована станция «Скорой помощи» в Заречье. Началось строительство новой поликлиники, что для жителей Индустриального района особенно важно. В ней разместятся и детское, и взрослое отделения. В целом каждое медицинское учреждение в прошлом году значительно обогатилось новым оборудованием. Из городской казны на эти цели ушло 32 млн рублей. Часть оборудования закупалась по федеральной программе. Детские лечебные учреждения получили новые аппараты благодаря родовым сертификатам. Могу утверждать, что в целом здравоохранение отработало очень хорошо. Рождаемость в Череповце за 2008 год превысила показатели предыдущих лет. На свет появилось 3579 малышей, что на 80 больше, чем в 2007­м. Смертность сократилась на 50 человек, и это тоже результат со знаком плюс. Хочу отметить, что и средний возраст умерших стал больше, то есть продолжительность жизни череповчан увеличилась. Смертность младенцев сократилась на 4,2 %. Можно сказать, мы поставили рекорд, так как наш показатель даже лучше данных по странам Европы. Не зарегистрировано материнской смертности. Кроме того, ощутимо снизилась заболеваемость — детская и подростковая. У нас очень высокий охват по диспансеризации. Из каждой 1000 человек на учете по разным заболеваниям стоит 240 череповчан, а среди детей — 367. Мы выполнили на 99,8 % план по профосмотрам. Исполнили практически все задания по нацпроекту. Я считаю, что это неплохие показатели. Мы поступательно идем вперед по улучшению доступности и качества медицин­ской помощи в городе. И по моему глубокому убеждению, на основе достигнутого в прошлом году мы сможем, несмотря на экономические сложности, сохранить высокий потенциал череповецкой медицины.

— В этом году в муниципальных учреждениях здравоохранения введена новая система оплаты труда, предусматривающая премиальный фонд в размере 30 %. Возможно ли его формирование в настоящее время и на какую прибавку могут рассчитывать медики за счет премирования?

— С 1 января 2009 года череповецкое здравоохранение перешло на новую систему оплаты труда медицинских работников. Раньше доля премиального фонда, которым располагали руководители медподразделений, составляла лишь 3 %, затем рассматривали вариант 10­процентной стимуляции. Но окончательно остановились на 30 %. При этом общий фонд заработной платы останется на прежнем уровне, но у главного врача либо руководителя подразделения для повышения качества медицинского обслуживания появится надежный рычаг материального стимулирования своих работников. Оговорюсь, что пока нынешний бюджет здравоохранения не предусматривает 30­процентной прибавки к зарплате. Но мы к этому стремимся и обязательно придем, это не вызывает у меня никаких сомнений.

— Введены ли в этом году изменения в систему платных услуг, которые оказывают муниципальные лечебные учреждения?

— С этого года контроль по оказанию платных медуслуг будет жестче. Раньше разрешение на это давали непосредственно мы, калькуляцию цен проводило финансовое управление мэрии. Теперь медицинское учреждение может предоставлять платные услуги только при наличии сертификата, лицензии и специальной резолюции комиссии при департаменте здравоохранения области. Кроме того, необходимо добровольное согласие самого пациента на платное лечение. В тексте договора должен быть четко прописан перечень услуг, которые человек может получить бесплатно по государственной программе, и за что ему придется заплатить деньги. И самая главная проблема, которую мы теперь держим под бдительным надзором, — некоторые платные услуги оказываются в рабочее время. Мы будем очень строго следить за разграничением времени. С 1 января 2009 года все платные услуги должны оказываться в нерабочее время. Хотя исключения могут быть. К примеру, биохимическая лаборатория делает анализ гормонов щитовидной железы. Необходимо за один раз набрать определенное количество проб, чтобы сэкономить реактивы. При этом анализы могут быть и платными, и бесплатными одновременно. Это делается только с целью экономии. Во всех остальных случаях время должно быть разграничено.

— В прошлом году несколько десятков медиков прошли обучение на врачей общей практики. Сколько из них уже работают по новому профилю, будут ли в этом году оборудоваться кабинеты врачей общей практики и в каких поликлиниках?

— Действительно, в 2008 году Череповец приобрел около 100 новых специалистов — врачей и медсестер общей практики. Это был самый эффективный проект с точки зрения инноваций в медицине. Но на сегодня работу получат чуть меньше трети новых специалистов, преимущественно в поликлинике № 7. Также планируется, что в зашекснинской части города по микрорайонам будут организованы отдельные офисы врачей общей практики. Почему так мало новых специалистов приступит к работе? На то есть объективные причины. Требуется переоборудование кабинетов, оснащение их мебелью и медтехникой. Сейчас у нас на эти цели средств нет. Но мы рассчитываем, что в следующем году финансовая ситуация будет лучше и во всех поликлиниках города появятся кабинеты врачей общей практики. Кроме того, еще при проектировании новой поликлиники в Индустриальном районе наличие таких помещений было учтено. Кабинеты будут полностью приспособлены для работы врачей общей практики. Сейчас же в Череповце действует наша система доступности первичной медицинской помощи. На участках работают не два человека, как везде, а три, включая фельдшера. Благодаря этому повысилась доступность медицин­ской помощи, прием пациентов удлинился. Большую часть помощи на дому оказывают фельдшеры, врач появляется только там, где фельдшер не может разобраться в проблеме. И пока, несмотря на все экономические трудности, эта система полностью финансируется из городского бюджета.

— Феликс Михайлович, Череповец по праву гордится многими медиками, у которых, как говорится, дар от бога. А можете ли вы утверждать, что общий уровень городской медицины растет и что этому способствует?

— Все познается в сравнении. Если взять уровень развития медицины стран Западной Европы, то нам есть к чему стремиться. Но хочу отметить, что за последние годы мы добились очень неплохих результатов. Подтверждением тому служат данные социологических исследований. В Череповце сильно сократилось количество жалоб на качество и своевременность медицинской помощи. На сегодня по числу претензий со стороны населения мы находимся на последнем месте среди всех социальных сфер, в то время как пять лет назад мы этот список возглавляли. Нельзя сказать, что жалоб нет вообще. Они есть и, думаю, будут. Но те меры, которые мы воплотили в поликлиниках для увеличения доступности первичной помощи, возымели эффект. Опять же, все наши медучреждения в достаточном объеме оснащены современным оборудованием. К примеру, буквально несколько лет назад аппараты ультразвукового исследования были в дефиците — один­два на город. Сейчас они есть в каждой поликлинике и больнице. Могу утверждать, что уровень медицины города значительно вырос. Конечно, с появлением новых технологий врачам работать стало гораздо сложнее. Каждому больному приходится назначать большее количество различных исследований и анализов. Появились новые медикаменты, современные методы лечения. Все это врачам необходимо осваивать, и в короткие сроки. Нагрузка однозначно увеличилась, но, с другой стороны, качество и доступность медицинской помощи стали лучше.

— Испытывает ли череповецкая медицина кадровый голод?

— Дефицит кадров есть. Более или менее укомплектовано первичное звено, я имею в виду участковую службу. Взрослые поликлиники — на 82 %, детские — почти на 100 %. Тяжелее ситуация со специалистами узкой направленности. Кадров не хватает катастрофически. Медицинские учреждения по разным специальностям укомплектованы лишь на 25 — 50 %. Отмечу, что и в участковой службе не все в порядке. На одного терапевта норма — 1800 пациентов в месяц. В действительности же врач принимает гораздо больше пациентов. В идеале, нам необходимо разукрупнять участки, что, в свою очередь, приведет к по­требности в новых специалистах. На сегодня мы этого позволить себе не можем. Поэтому сейчас участковых врачей выручают фельдшеры. Городские стационары тоже испытывают кадровый дефицит. Штат укомплектован от 50 % до 70 %. Кроме того, достаточно велик процент врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Приток молодых специалистов минимален. Мы, конечно, работаем в этом направлении, но пока кадровая ситуация в медучреждениях Череповца оставляет желать лучшего.

— В Череповце начал работать Центр по организации общественных работ. Его первоочередная задача — трудоустроить горожан, потерявших работу. Участвует ли череповецкое здравоохранение в этом проекте и каким образом?

— Да, мы участвуем в этом процессе. В заявке на общественные работы есть существенная доля медицинских учреждений. Всегда нужны дворники, подсобные рабочие и так далее. Но мы можем трудоустроить горожан только сверх нашего штатного расписания. Что касается остальных должностей, то даже работа санитарки требует наличия определенных знаний и навыков. Обучать мы не можем по закону, у нас нет на то лицензии. Право на это имеют только медучилища и вузы. Правовой нюанс возникает даже тогда, когда под сокращение попали бывшие врачи. Человек, который более пяти лет не работал в области медицины, должен пройти обучение и получить сертификат, подтвержда­ющий его компетентность.

— В связи с закрытием больницы водников возникли ли проблемы по оказанию помощи пациентам ортопедического отделения?

— Проблем, соб­ственно, нет, есть некоторые сложности. Во­первых, у нас в городе это ортопедическое отделение не было единственным. Медсанчасть «Северсталь» обслуживает порядка 25 — 30 % таких больных ежегодно. Во­вторых, ортопедическое отделение из больницы водников переехало в горбольницу № 1. Безусловно, его задачи и функции несколько изменились. Ортопеды сейчас работают бок о бок с травматологами, причем именно в больницу № 1 идет основной поток пациентов с травмами. Есть другой нюанс. Наши медучреждения освоили в ряде случаев оказание высокотехнологичной помощи. В частности, операции по замене тазобедренного сустава. Но при всей уникальности наших врачей довести помощь пациенту до конца у нас не получается. В бюджете не предусмотрены средства на закупку протезов. Поэтому мы отправляем пациентов на эти операции за пределы города по федеральным квотам, в соответствии с законодательством. Мы — муниципалы и должны заниматься оказанием первичной помощи, чем, собственно, и занимаемся.

— Какие проблемные вопросы вас как руководителя управления волнуют больше всего?

— Именно сегодня я бы три раза назвал одно и то же: финансирование, финансирование и еще раз финансирование. Понятно, что мы должны проводить реформы, решать кадровые во­просы, делать капитальные ремонты и так далее, но подавляющее большинство всех этих мероприятий упирается в недостаточное финансирование.

Людмила Макарова, Има «Череповец»
№38(22448)
05.03.2009

Источник: Газета «Речь»