Моя первая работа
Газета «Речь» начинает новый проект
В рамках проекта «Моя первая работа» на страницах «Речи» известные и состоявшиеся череповчане будут рассказывать, где начинали свой трудовой путь. Не секрет, что значение некоторых пунктов своего жизненного пути мы с возрастом начинаем понимать иначе. И метла или почтальонская сумка, которую в юношестве приходилось брать в руки ради заработка или во имя незнакомого чувства самостоятельности, по прошествии лет вспоминается с ностальгией и даже благодарностью. «Платили мало, но мне хватало», — в рифму начала свои воспоминания дирижер симфонического оркестра Валентина Голубева (на фото), ставшая первым гостем нашего проекта.
Прежде чем взяться за палочку, дирижер череповецкого симфонического оркестра Валентина Голубева тренировала руку на должностях менее престижных. После дня, проведенного в горьковской консерватории на занятиях по дирижерскому мастерству и шлифованию игры на аккордеоне, студентка Голубева мчалась на подработку — мыть пол в кафе или таскать горшки за детишками, которых на ночь оставили в детском саду. Однако именно на одной из таких «времянок» она твердо решила избрать профессию дирижера. «Мы все тогда работали, студенты дневных отделений, — рассказывает Валентина Викторовна. — Я умудрялась совмещать учебу и две подработки. Платили немного, но мне хватало».
Если не брать в расчет творческую составляющую и пищу духовную, житье в Горьком для будущей череповчанки было горьким. А тут еще на одном из ранних курсов злосчастное совпадение: Валентина и с родителями поссорилась, и тройку на экзамене схватила (стипендия долой), обрезав себе два стабильных источника дохода. От голода спас детский садик, располагавшийся под окнами ее общежития. «Вообщето, оформлена я была как сторож, но с обязанностями ночной няни, — вспоминает Валентина Викторовна. — Несколько детишек оставалось в садике на ночь — мне нужно было следить, чтобы они не раскрывались, на горшок их посадить, когда нужно. Вообще, у меня с детьми, от младенцев до подростков, отличный контакт, но тогда, в детском садике, мне было не до поиска общего языка — я видела их испуганных, плачущих и зовущих маму. Сердце разрывалось, как мне было их жалко».
Другим источником дохода стало кафе, также расположенное неподалеку — там будущая дирижер с консерваторским образованием мыла полы, надев совсем не академический халат и насвистывая нечто из Шуберта.
Совершенно подругому пришлось запеть в средней общеобразовательной школе, в которую Валентина Голубева пришла работать на полставки учителем пения. Молодую аккордеонистку определили в школу, расположенную в одном из худших районов Горького — рядом с ликероводочным заводом. «Публика в моем классе была своеобразная, — рассказывает Голубева. — Определенные проблемы, конечно, были. Когда я пришла на свой первый урок, в классе не было не единого человека. Я очень расстроилась и уже хотела уходить, как вдруг послышался индейский посвист и в открытые по причине жары окна полезли мои ученики. Именно тогда, после года работы в этой школе, я твердо решила, что могу стать дирижером. После этого мне ничего не страшно». Сначала, как полагается, пыталась разучивать с «индейцами» песенки под аккомпанемент рояля, однако, сев спиной или даже боком к ученикам, Валентина Голубева сталкивалась с форменным «стоянием на головах», которое наблюдалось в классе. «Тогда я принесла аккордеон и, глядя в глаза классу, пела громче всего класса, перекрикивая их шум и гам. Это возымело действие».
С третьего курса студентка Голубева подрабатывала исключительно по специальности. Спустя несколько лет о должностях ночной няни и учителя пения пришлось ностальгически вздыхать. В Череповце, где Валентина Викторовна оказалась по распределению после окончания консерватории, ее «посадили» на зарплату в сто рублей и категорически запретили подрабатывать. «Скажу честно, пришлось непросто. В Череповец я попала по распределению в 1981 году. Я, помоему, была в числе последних, кого распределяли, — с 1982 года эта система рухнула. Сначала я должна была ехать в Чимкент, принять оркестр в местном вузе. Я уже поговорила с зав. кафедрой, который расписал свое учебное заведение как рай на земле. Короче, я уже собирала вещи, когда выяснилось, что Министерства культуры РСФСР и Казахстана относительно меня о чемто не договорились. И мне пришлось довольствоваться тем, что осталось, а остался Череповец, который мне и предложили. Я попросила у комиссии полчаса на раздумье, сбегала к знакомой девушке Ларисе, которая училась на два курса младше и была родом отсюда. Ее рассказ убедил меня принять предложение».
Сергей Виноградов
№37(22447)
04.03.2009
Цены на проезд в общественном транспорте Вологды вырастут уже 25 декабря
А вот стоимость проездных администрация города подняла с 1 декабря →
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →