Введены льготы для малого бизнеса
Примерно 20 млн рублей только в этом году смогут оставить в своем обороте вологодские предприниматели благодаря закону, предложенному губернатором Вячеславом Позгалевым и одобренному депутатами на последней сессии Законодательного собрания.
Речь идет о существенном налоговом послаблении, которое вступит в силу задним числом — с 1 января этого года. Ставка налога для тех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, снизится с 15 % до 5 %. Правда, под «снижение» попадают лишь те малые и средние бизнесмены, что заняты в так называемых социально значимых сферах. К ним отнесены производство продуктов питания, пошив одежды и обуви, производство энергоносителей, а также предоставление некоторых видов коммунальных услуг. И еще одно существенное подспорье областным предпринимателям, законодательно оформленное на прошлой неделе: с 5 до 7 лет увеличена рассрочка, с которой они могут выкупить арендуемые помещения, что находятся в муниципальной или областной собственности. Представители малого и среднего бизнеса при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности Вологодской области, смогут расплачиваться за это имущество в течение семи лет.
— Безусловно, предоставление этой льготы приведет к выпадению части доходов в областном бюджете. Однако в данном случае это работа на перспективу — в будущем предприятия указанных отраслей с лихвой вернут все нынешние издержки, — считает председатель Законодательного собрания Николай Тихомиров.
Ему вторит председатель комитета по экономической политике, через который, собственно, и проходили эти законы, череповецкий депутат Евгений Коротков:
— Принятие закона, дающего право субъектам малого и среднего предпринимательства расплачиваться за указанное имущество в течение семи лет вместо пяти, безусловно, облегчит их жизнь в этот непростой для бизнеса период.
Новость с Пушкинской, 25, которая наверняка будет с радостью воспринята медицинскими работниками первичного звена (это врачи общей практики, фельдшеры и медсестры), получающими доплаты в рамках нацпроекта «Здоровье». Выплаты им в 5 и 10 тыс. рублей возобновляются, поскольку депутаты внесли необходимые изменения в бюджет регионального Фонда обязательного медицинского страхования на сумму в 175 млн руб. Как пояснила председатель комитета по здравоохранению, образованию и культуре Людмила Ячеистова, проблема была в том, что с 2009 года изменилась методика перечисления этих средств. Теперь они поступают в виде субсидий на счет регионального фонда, а далее — уже в медицинские учреждения. Деньги в область пришли с опозданием, но теперь формальности улажены, и все имеющие право на эти надбавки должны их получить в самое ближайшее время.
Одобрили депутаты и проанонсированный заранее закон, предоставляющий тем, кто в нынешнем году потеряет работу, право на дополнительные 200 бесплатных кубометров древесины под строительство, причем вне очереди. Единственное условие — уволенный должен обязательно встать на учет в местную службу занятости. Правда, эта «бочка меда» изрядно разбавлена дегтем. Дело в том, что заготавливать лес и вывозить его придется на свои кровные. И многие, столкнувшись с практической стороной вопроса, пришли к выводу, что приобрести древесину у профессиональных лесозаготовителей выйдет дешевле.
Ну и наконец, депутаты официально приняли в свои ряды нового члена — Александра Мишуринского, который получил мандат вместо скончавшегося недавно череповецкого парламентария, бывшего лидера профсоюза «Северстали» Игоря Журавлева. Мишуринский, кстати, сразу же вступил во фракцию «Единой России».
Кроме того, депутаты утвердили свою квоту из 15 человек, что войдут в создаваемую Общественную палату Вологодской области (всего в ней будет 45 человек). «Сегодня, создавая Общественную палату, мы даем право участвовать в управлении регионом не только политическим партиям, но и представителям общественных организаций», — отметил вицеспикер Законодательного собрания Владимир Буланов.
Сергей Комлев
№35(22445)
02.03.2009
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/f03ac5f6d37eff9dd5fa27159748e085.jpg)
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/5595ac20b65c92af7a5a69a898643421.jpg)
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →