Как распорядиться пенсионными накоплениями
Нынешняя нестабильная ситуация заставляет нервничать людей, которые в последние годы сделали какието накопления. Ктото держал свободные деньги в банках, ктото искал более доходные инструменты и обращался в инвестиционные фонды, другие делали сбережения в негосударственных пенсионных фондах. Всех волнует вопрос, что будет с деньгами.
Часть людей в силу разных жизненных ситуаций решили воспользоваться накопленным и прервать отношения с финансовыми институтами, которым доверили свои деньги. Но не всегда это оказывается можно сделать моментально. И это обстоятельство пугает людей. За последние недели к нам в редакцию обратились несколько человек, пожелавших снять средства, которые они доверили негосударственному пенсионному фонду «СтальФонд». И несмотря на то, что условия выдачи денег прописаны в договоре, который есть на руках у каждого вкладчика, и «СтальФонд» соблюдает эти условия, наши читатели задают вопросы о ситуации в фонде. Эти вопросы мы переадресовали руководству НПФ и получили ответы от вицепрезидента НПФ «СтальФонд» Яны ЧЕЧУРОВОЙ.
— Насколько ваши вкладчики могут быть уверены в том, что их деньги в условиях кризиса сохранятся?
— Сегодняшнюю ситуацию можно назвать тестом на надежность для всех финансовых институтов. Тем не менее можно уверенно говорить, что финансовое положение Фонда устойчиво. Кризисные явления в экономике стали проявляться еще год назад. Поэтому мы вовремя изменили инвестиционную стратегию. Если в 2007 году существенную долю портфеля составляли акции российских компаний, то уже к середине 2008го активы Фонда были размещены в менее рискованные, но и, как следствие, потенциально менее доходные инструменты. Например, депозиты, государственные облигации. Поэтому резкое падение осени прошлого года хотя и сказалось на доходности, но не нанесло Фонду сильного удара — мы выполняем свои обязательства перед вкладчиками по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и начислили доход, предусмотренный Правилами Фонда. Мы знаем, что наши вкладчики дают очень разные оценки полученным результатам. Одни недовольны невысокой доходностью за этот год, а ктото, напротив, признает, что его решение передать свои сбережения в НПФ, а не инвестировать их, скажем, в паи ПИФов, спасло его от убытков в размере 70 — 90 % вложений.
— Сейчас многие столкнулись с необходимостью воспользоваться накопленным: зарплаты нет (попали под сокращение) или ее не хватает, а кредиты надо оплачивать. В общем, срочно нужны деньги и больше их взять негде. Можно ли воспользоваться счетом в Фонде и снять с него деньги?
— Конечно, жизненные обстоятельства могут быть различны. Вкладчик, как и прежде, вправе выбирать — продолжить накапливать или забрать сумму. Мы лишь призываем принимать любые решения обдуманно, взвесив все «за» и «против». Личные накопления на пенсию — это слишком серьезная составляющая вашего будущего благополучия, чтобы расставаться с ними поспешно, под влиянием эмоций, а не разума.
Вкладчик вправе расторгнуть договор, подав соответствующее заявление в Фонд, и получить выкупную сумму (все средства на счете). Но в этом случае начисленный доход облагается подоходным налогом (13 %). Выкупная сумма поступает на банковский счет вкладчика в среднем в течение двух месяцев со дня подачи заявления в Фонд.
— Почему предусмотрен именно такой период вывода?
— Объясняется все просто: средства вкладчиков не просто лежат в Фонде — они «работают», т. е. переданы управляющей компании для инвестирования. Для возврата средств в НПФ УК совершает ряд сделок, что требует определенного времени. Такие сроки — необходимость, поэтому они изначально прописаны в договоре НПО.
Если вы уже достигли пенсионного возраста, то появляется еще один вариант. Вы можете назначить себе пенсию с первой выплатой в размере 30 % накопленных средств. Этот вариант позволяет вам, не теряя на налогах (пенсионные выплаты не облагаются НДФЛ), получить существенную часть ваших накоплений единовременно, а в последующем — регулярные пенсионные выплаты. Есть и другие плюсы. Так как договор продолжает действовать, даже получая пенсию, вы сможете продолжать пополнять счет и пользоваться налоговыми льготами. Например, если в период уплаты взносов в НПФ вы получали зарплату, то у вас есть право на социальный налоговый вычет, т. е. возврат части ранее удержанных с вас налогов. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов в налоговом периоде: за 2007 год не более 100000 рублей, за 2008 год не более 120000. Например, если вкладчик внес в 2007 году 30000 рублей, то государство вернет вам 3900 рублей, а если 100000 — 13 тысяч. Подробности процедуры получения вычета можно уточнить у сотрудников Фонда.
— Многие люди были участниками корпоративных программ, которые связывают получение корпоративной пенсии с наличием личного счета в НПФ. Можно ли рассчитывать на получение корпоративной пенсии, если сотрудник попал под сокращение и вышел на досрочную пенсию? Должен ли этот сотрудник сохранить счет в НПФ?
— Это зависит от Положения о корпоративной пенсии на конкретном предприятии, но такое право может быть предусмотрено. Это можно уточнить при увольнении у сотрудника кадровой службы.
На вопрос, сохранять счет в НПФ или нет, вы должны ответить сами. Иногда действительно нет другого выхода: нужно отдавать невыплаченные кредиты, долги и т. д. Но если вы можете позволить себе не тратить все, что было накоплено за многие годы на пенсионном счете, то необходимо тщательно взвесить все варианты дальнейших вложений, чтобы не потерять деньги. Лучше, конечно, сотрудничать с проверенными финансовыми институтами, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке этих услуг.
Марина Сергеева
№34(22444)
27.02.2009
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/f03ac5f6d37eff9dd5fa27159748e085.jpg)
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/5595ac20b65c92af7a5a69a898643421.jpg)
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →