Импортный товар в цене
Из-за снижения курса рубля выросли ценники на череповецких витринах
Российский комитет статистики подсчитал: с начала года цены на потребительском рынке выросли на 3,2 процента. Особенно подорожала импортная продукция — от американских куриных окорочков до лекарственных препаратов. Виной тому — подешевевший рубль.
Управление городской экономики и торговли подготовило данные мониторинга цен за январь — по некоторым позициям цены подскочили за один месяц даже на 20 %. Мониторинг проводился без разбивки на импортные и отечественные продуктовые товары, но ясно, что первостепенную роль в росте общих процентов сыграл импорт. Скачок цен, говорят специалисты управления, вызвало падение курса рубля по отношению к доллару и евро. В списке подорожавших товаров присутствует сахар и чай, которые стали дороже на 13 % и 10— 20 % соответственно. На 13 % повысились цены на лимоны, на 9,2 % — яблоки, на 6,9 % — капуста, на 6,2 % — сыр, на 6,1 % — рис.
Усредненный процент удорожания импортных товаров пока вывести сложно, поскольку на одну и ту же продукцию цены еще могут оставаться существенно разными — все зависит от наличия у поставщиков и торговцев старых запасов, которые продаются по прежним ценам. Но фрукты, в силу того что срок их хранения недолгий, можно привести в качестве характерного примера.
— Возьмем мандарины. Если их розничная цена еще недавно была 60 рублей за килограмм, а перед Новым годом они продавались и вовсе за 50 рублей с копейками, то сейчас их стоимость приближается к 100 рублям, — рассказывает директор сети магазинов «Пятерочка» Олег Платонов. — Цены на отечественные товары тоже растут, но не так существенно. И прежде чем произвести закупку, мы выясняем с поставщиками причины повышения цены — объективны они или нет?
Над тем же вопросом (объективны ли причины роста цен) сейчас размышляет и областной департамент продовольственных ресурсов, торговли и услуг. Специалисты анализируют местный и общероссийский ценовой рынок, созваниваются с Москвой, изучают мнения экспертов и находят основания сомневаться в объективности подорожания даже импортной продукции.
— Получается так, что те продукты, по которым наша страна является импортозависимой (например, сахар, рис, частично — растительное масло), сейчас являются альтернативной валютой, — говорят представители департамента. — Хотя многие аналитики ставят вопрос о спекулятивном росте цен. Взять тот же сахар — свекловичного сырца у нас достаточно. Сахарной свеклы мы собрали огромный урожай, небывалый за многие годы. Зерна тоже собрали колоссальный урожай — почему же цены растут? Российский союз потребителей связывает это с алчностью предпринимателей, которые решили сыграть на возникшей экстремальной ситуации. Явных причин для удорожания продукции вроде бы нет. Но с другой стороны, если рубль падает, то цены на импортные товары должны расти — таковы законы рынка. И по тем же законам, когда покупать импортные товары становится невыгодно, переходят на свои, отечественные. Но предпринимателисоотечественники пользуются ситуацией и вслед за удорожанием импорта поднимают цены и на российские товары.
Наверно, спекулятивный фактор играет не последнюю роль в росте цен на отечественную продукцию. Однако не стоит скидывать со счетов и возможность наличия объективных причин. А они есть, и о них говорят представители разных сфер производства и торговли.
К примеру, продавцы электронной и бытовой техники, которая везде значительно подорожала.
— За январь и февраль цены на наши товары выросли примерно на 40 % — в основном, изза падения курса рубля. Одновременно с импортным товаром подорожал и российский — за счет подорожания запчастей. Значительная часть комплектующих изготавливается за рубежом, — говорит менеджер по розничным продажам сети магазинов «МБТ» Сергей Бусыгин.
Или Череповецкий мясокомбинат. Казалось бы, какое дело местному производителю, который работает с мясом, выращенным на местных вологодских лугах, до курса доллара? Наоборот, подорожание импорта должно облегчить реализацию трудной задачи, о которой в последнее время много говорят власти, — увеличение доли местных производителей на торговых прилавках. Потому что «наконецто птица, привозимая к нам изза океана, станет дороже той, что выращивается под боком». Но так ли?
— Все комплектующие для производства колбасных изделий — импортные. Их номенклатура огромна: это и скрепки, которые крепят колбасу, и оболочки, и специи. На каждый вид колбасных изделий — своя рецептура. Все компоненты в рецептуре разные, а производятся они только за рубежом, в России их не изготавливают, — говорит директор ОАО «Череповецкий мясокомбинат» Владимир Ламтев. — Изза обвала рубля все поставщики выставляют нам счета только в у.е. Чтобы както минимизировать затраты, в конце января мы повысили цены на 2 %, но этого мало. Мы не учли возросшие расходы на энергоносители, поэтому придется поднимать цены и в дальнейшем.
Изза недостаточной развитости отечественной фармацевтической промышленности аналогичная ситуация сложилась и на рынке лекарственных препаратов, где доля импорта преобладает. Всякий раз, как поднимаются окололекарственные темы (будь то государственное регулирование цен на медицинские препараты, возникновение дефицита или задержек с поставками), обсуждение мелких вопросов упирается в одну большую проблему: в России не хватает собственных фабрик по производству медикаментов и компонентов к ним.
— В конце прошлого года прогнозировалось, что цены на лекарственные препараты на начало 2009 года вырастут в целом на 20 %. Самый резкий скачок цен был в декабре — тогда, по данным росстата, медикаменты подорожали на 14,2 %, — излагает ситуацию зам. директора ООО «Либра» Вера Морозова. — Причины того — ослабление рубля и удорожание кредитов для дистрибьюторов. Клиенты ощутили декабрьский скачок цен только в январефеврале, поскольку мы получаем товар от дистрибьюторов позже. Причем дорогостоящие препараты дорожали в меньшей степени — произошло значительное удорожание тех лекарств, которые находятся в ценовом диапазоне от 150 до 200 рублей.
Отечественные лекарства положение не сильно спасут. Они тоже подорожали, потому что, как объясняет Вера Морозова, вещества, из которых они изготавливаются, закупаются за рубежом — отечественных аналогов им нет.
Разумеется, производители и торговля ощутили существенное снижение покупательского спроса. В аптеках отмечается тенденция перехода покупателей на более дешевые отечественные препараты, хронические больные закупают лексарства впрок.
— Чтобы не потерять клиентов, мы уменьшаем торговую наценку и пытаемся заработать на увеличении объема продаж. Но бесконечно сдерживать наценку невозможно — если будет очередной скачок цен — ее придется поднять, — говорит Вера Морозова.
Объем реализации продукции Череповецкого мясокомбината сегодня ниже прошлогоднего уровня. В сети магазинов «МБТ» продажи идут слабо: падение продаж началось в ноябре, а в декабре магазины смогли реализовать только 40 % от запланированного.
— Сейчас все стороны этого процесса задаются вопросом: а что делать? Говорят: давайте методы государственного регулирования! — делятся размышлениями в департаменте продресурсов. — Но, к сожалению, существуют такие мощные внешние рыночные факторы, которым и отдельно взятые предприятия, и экономика страны в целом так подвержены, что контролировать эту лавину сложно. Правительство действует чисто административными методами, а не экономическими — вот в чем проблема. И мы в некотором неведении, потому что подчиняемся общегосударственным методам регулирования и общегосударственной нормативноправовой базе, которую нужно обновлять и доводить до ума. Пока ее не будет — наши действия тоже будут лишь административного порядка.
В правительстве РФ сейчас много говорится о том, чтобы обеспечить строительный комплекс, оставшийся в кризис без работы, государственными заказами и таким образом поддержать его. Чем не предмет для госзаказа — строительство заводов, которые позволили бы стране в меньшей степени зависеть от импорта? Заказали бы, например, заводик по производству колбасной оболочки.
Татьяна Тихонова
№34(22444)
27.02.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →