26 февраля 2009 года. 09:12

Люди рассчитывают на свои силы

«Социальные настроения в кризисный период» — такой была главная тема «круглого стола», прошедшего во вторник в Корпоративном университете «Северсталь». Участниками встречи стали политики, социологи, журналисты, молодежь.
Последние исследования общественного мнения, проведенные в Череповце и Вологде, показывают, что большин­ство жителей этих городов (в Череповце в большей степени, в Вологде — в меньшей) уже почувствовали на себе последствия кризиса. «Пессимистические настроения растут», — таким было краткое резюме одного из организаторов этого «круглого стола», череповецкого социолога Альбины Меховой. Правда, настроений панических пока не прослеживается. Рейтинг федеральной, региональной и местной властей хотя и понизился на несколько пунктов, по­прежнему достаточно высок.

Впрочем, все участники дискуссии сошлись в том, что обольщаться этим «спокойствием» не стоит: власти всех уровней должны более оперативно и эффективно реагировать на вызовы, бросаемые кризисом.

— Антикризисные меры, принимаемые президентом, правительством и Госдумой, — правильные, но проблема в том, что слишком медленно работает чиновничья исполнительская машина, из­за чего эти решения медленно доходят вниз, — считает депутат Государственной Думы Георгий Шевцов.

По его мнению, федеральные власти должны сейчас сосредоточиться не только на макроэкономике, но и на конкретных проблемах моногородов (таких, как Череповец), где расположены градообразующие предприятия.

— Металлургия — отрасль, наиболее пострадавшая от кризиса, поэтому и городам, где большая часть населения занята на металлургических предприятиях, должно уделяться особое внимание, и прежде всего — это решение проблемы занятости. Главное сейчас — заботиться о малоимущих. Поэтому мы обязаны сохранить все социальные программы. Для этого мы должны экономить бюджетные средства и направлять их на первоочередные нужды населения, — заявил Георгий Шевцов.

Он также считает, что государство пока в недостаточной мере защищает свой внутренний рынок, там, где это необходимо, от импорта.

Директор гуманитарного института ЧГУ, депутат городской Думы Александр Чернов в своем выступлении сказал, что причины мирового кризиса — по­прежнему малоизученны и малопонятны даже «светилам» экономической науки. По­этому и до сих пор непонятно, достиг ли кризис своего «дна», улучшится ситуация или ухудшится. И по его мнению, власти не должны бояться признаваться в этом «незнании», любая правда — лучше самой благой лжи.

Зам. губернатора Владимир Касьянов считает, что властям и СМИ сейчас важно не только описывать «ужасы» кризиса, но и «показать пути решения проблем». «Только не теоретически, а дать толчок к деятельности: предложить какую­то положительную идею, начать конкретные дей­ствия», — уточнил Владимир Касьянов.

По мнению директора Корпоративного университета «Северсталь», социолога Дмитрия Афанасьева, важно внимательно следить за социальным «самочувствием» конкретных, наиболее проблемных групп населения и точечными действиями разряжать ситуацию.

В чем сошлись все участники дискуссии — важно давать людям полноценную информацию о том, как развивается кризис и какие меры предпринимаются для его преодоления, и одновременно — не паниковать.

Кстати, социальные опросы показывают, что вологжане пока воспринимают ситуацию довольно стоически и далеки от рисуемого многими СМИ образа социальных «иждивенцев», уповающих исключительно на государство. Так, 76 % опрошенных заявили, что рассчитывают сегодня исключительно на самих себя, а не на «спасение свыше».

Сергей Комлев
№33(22443)
26.02.2009

Источник: Газета «Речь»