24 февраля 2009 года. 15:39

Спасется кто может

Америка запускает двойные стандарты протекционизма, требуя от других стран свободной торговли
Собравшиеся в минувшие выходные в Риме министры финансов и главы центробанков стран G8 дружно выступили против протекционизма. «Все страны должны сохранять приверженность свободной торговле и инвестиционной политике, которые необходимы для экономического роста и процветания», — заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер. Но это — всего лишь слова. Хотя экономика и стала глобальной, но политические решения в экономической сфере по­прежнему принимают национальные правительства. Отсюда и разнообразные протекционистские ухищрения.

По мнению министров финансов стран G8, глобальный кризис продлится большую часть 2009 года. Первоочередные задачи, которые стоят перед властями разных стран, а также способы их решения остаются прежними — вернуть доверие к мировой финансовой системе путем новых денежных вливаний. «Стабилизация финансовых рынков и экономики является приоритетом. Для восстановления доверия необходимо продолжать поставлять ликвидность», — говорится в итоговом документе. Существующая финансовая система уже мало кого устраивает, а потому все сильнее звучат призывы к ее изменению. В качестве конкретного шага предложено провести реформу Международного валютного фонда (МВФ), в частности наделить его дополнительными средствами, дав возможность «сыграть ключевую роль в деле гибкого и эффективного противостояния текущему кризису». В свою очередь, генеральный директор МВФ Доминик Стросс­Кан считает, что в первую очередь надо менять саму банковскую систему. «Нельзя возобновить движение вперед без очищения банковских балансов, — заявил он в кулуарах совещания. — Что же касается тех банков, которые не являются платежеспособными, надо добиться, чтобы их приобрели другие банки, или закрыть их». Самым простым техническим решением, по мнению Стросс­Кана, стало бы создание так называемого плохого банка, в который следовало бы направить все «токсичные» ценные бумаги.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, наибольшего внимания заслуживает предложение о выработке нового «глобального стандарта» политики выхода из финансового кризиса. «Это правильно идеологически, хотя и невозможно на практике, — заметил эксперт. — Развитые страны сильно отличаются друг от друга и потому стараются поступать каждая в соответствии со своими интересами. «Глобальный стандарт» означает, что США будут вести свою независимую политику по выходу из кризиса, а Европе и Японии придется подстраиваться под возникающую ситуацию». В очередной раз прозвучали призывы к борьбе с протекционизмом. «Открытая система мировой торговли и инвестиций является необходимым условием глобального процветания», — заявили министры G8. Михаил Делягин считает, что эти заявления направлены против развивающихся стран, включая Россию. «Тот протекционизм, который используют сами США и Евросоюз, они таковым не считают, поэтому данная инициатива может свестись к борьбе с защитными мерами более слабых экономически стран, — отметил эксперт. — Разумный протекционизм — это нормальная политика в условиях кризиса, по­скольку без повышения степени защиты национального рынка не провести реструктуризацию экономики».

Мнение Михаила Делягина о двойных стандартах протекционизма проиллюстрировано мгновенно. В те же дни, когда проходил саммит в Риме, американский конгресс поставил жирный крест на декларациях политиков о том, что их страны не будут прибегать к протекционистским мерам для поддер­жания своих экономик. Словно в насмешку над новым министром финансов Тимоти Гайтнером и главой ФРС Беном Бернанке конгресс внес в антикризисный «пакет Обамы» положение о поддержке отечественного производителя. Пункт, который получил название «Покупай американское», преду­сматривает использование продукции национальных компаний при осуществлении инфраструктурных проектов в рамках утвержденного плана стабилизации экономики на общую сумму 787 млрд долларов. Хотя это вливание на 150 млрд долларов меньше суммы, которую Обама требовал изначально, тем не менее этот пакет целена­правленных финансовых мер является самым масштабным за всю историю США. Согласно замыслу Белого дома, выделенные из казны средства будут распределены следующим образом: 500 млрд долларов — на инфраструктурные расходы, остальное — на налоговые послабления. По словам Обамы, это позволит заложить фундамент для восстановления экономики США, оказавшейся в самой тяжелой ситуации со времен Великой депрессии, и преодоления наиболее безотлагательных вызовов, к которым относятся рост безработицы и нефтяная зависимость. Глава государства считает свою инициативу «абсолютно необходимой», а промедление с ее осуществлением губительным для Америки. План содержит призыв «покупать только американское»: при осуществлении проектов, получающих финансирование из антикризисной кассы, должны использоваться только материалы, произведенные в США. Это вызвало сильное недовольство американских партнеров. Евросоюз и Канада отметили, что такая установка может вызвать ответные протекционистские меры со стороны других стран, а глава бразильского МИД Селсо Аморим пообещал оспорить законность этого принципа в ВТО. Сам Обама уверен, что вступление плана в силу — это начало конца кризиса. Он сравнивает свои действия с действиями Джона Кеннеди, который призывом высадиться на Луне вызвал бурное развитие инновационного процесса. «Я надеюсь, что эти инвестиции вновь воспламенят наше воображение и приведут к новым открытиям и прорывам в науке, медицине, энергетике, которые сделают нашу экономику сильнее, нашу страну — более защищенной, а нашу планету — более безопасной для наших детей», — сказал президент США.

Между тем уверенности Обамы в светлом завтра пока явно не хватает, чтобы заразить оптимизмом американский бизнес. У экспертов пользуется популярностью мнение о том, что операция по спасению экономики может провалиться: налоговые послабления и прямые инвестиции, против ожиданий Белого дома, не окажут стимулирующего эффекта. В результате на подписание плана Обамы американский фондовый рынок ответил резким обвалом. Вторым препятствием на пути реализации плана Обамы могут стать ответные протекционистские шаги Евросоюза и развивающихся стран. Но страшнее всего для Америки, похоже, китайский фактор. Еще месяц назад финансовые власти Китая заявили, что они теряют интерес к долговым обязательствам правительства США. Благодаря мировому экономическому кризису валютные поступления от внешней торговли в Поднебесной бьют очередные рекорды. Любая другая страна радовалась бы, а китайцы волнуются — они просто не знают, что делать с этими долларами. Беспокойство понятно. Перспективы у американской валюты самые туманные, крупнейшие в мире валютные резервы Китая уже вплотную приблизились к двум триллионам долларов. Чтобы как­то избавиться от ненужных денег, китайцы решили скупать в мире все, что есть ценного.

Вопрос только в том, что Китай может купить за рубежом? Ведь фактически эта «мировая фабрика» делает большинство потребительских товаров в мире. Не одежду же и памперсы покупать?

«Прежде всего они могут купить новые технологии и ноу­хау в США и Европе, — считает руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Но те на это не пойдут. Поэтому китайцы будут создавать стратегические запасы сырья и топлива. Это уже происходит. Буквально на днях Китай объявил о том, что уже закачал в хранилища 100 млн баррелей нефти. Кстати, очень дешевой нефти, купленной вовсе не по 100, а всего за 30 — 40 долларов за баррель. Представляете, какая экономия на падении цен из­за кризиса!»

Но не обязательно покупать само сырье. Китайская алюминиевая компания Aluminum Corporation of China за 19,5 млрд долларов купила 18 % подешевевших за последнее время акций британо­австралийского производителя руды Rio Tinto. Таким образом, Aluminum Corporation of China обеспечивает себя рудой на годы вперед. В настоящее время для увеличения зарубежных закупок министерство коммерции КНР готовит целый ряд делегаций, которые посетят страны ЕС. Они уже скупают газ в Туркмении, Судане, месторождения меди, кобальта, коксующиеся угли — в частности, в России.

При этом не стоит забывать, что Китай сейчас оказался чуть ли не единственной страной в мире, которая старается хоть как­то увеличить объем сильно похудевшей мировой торговли. Кто знает, сколько стоила бы сейчас наша нефть, если бы Поднебесная не скупила лишние 100 млн баррелей. Да и скупаемые китайским бизнесом компании очень рады получить несколько миллиардов долларов на развитие. Времена­то сейчас везде непростые, на банковские кредиты рассчитывать не приходится.

А что же Россия? Алексей Кудрин, который по традиции участвует во встречах «финансовой семерки» как приглашенный (по его словам, председательствующая в G8 Италия настроена в этом году наконец полностью привлечь Россию к работе в финансовом клубе), видит риск резкого повышения инфляции в случае дальнейших финансовых вливаний в отечественную экономику. «Методы финансового стимулирования являются сильнодействующим средством, которое нельзя прописывать детям в больших дозах, — приводит Reuters слова Кудрина, считающего, что российская экономика пока находится в подростковом возрасте. — Нам нужны иные рецепты в этом кризисе. Рецепты других стран могут иметь для нас катастрофические последствия, поскольку они находятся в совершенно иной весовой категории».

Чем ближе становится очередная встреча глав государств «Большой двадцатки» (она назначена на 2 апреля в Лондоне), тем очевиднее, что у ведущих развитых и развивающихся стран слишком мало поводов для новых согласованных решений. Пока что из всех рекомендаций ноябрьского саммита участники клуба выполняют лишь меры по обеспечению ликвидности на финансовых рынках.

Сергей Бегляк
№31(22441)
20.02.2009

Источник: Газета «Речь»