24 февраля 2009 года. 15:39

Налоговый вычет: на лечение

Если вы в прошлом году потратились на лечение, вам вернут часть средств
Мы продолжаем наш разговор о налоговых вычетах. В общей сложности их три вида: имущественные, стандартные и социальные. Сегодня мы расскажем о социальном вычете на лечение. На примере условной семьи рассмотрим конкретные ситуации и ответим на вопрос, как горожане могут воспользоваться предоставленным правом. Разобраться в этом нам помогла зам. начальника череповецкой налоговой инспекции Татьяна Нешина.

Кто работает, тот и пользуется вычетом

Вычет — сумма уплаченного налога, которая возвращается налогоплательщику в связи с расходами, например, на лечение. В 2008 году размер социального налогового вычета (на лечение или обучение) составлял 100 тыс. рублей (к слову, в 2009 году он увеличен до 120 тыс. руб.). То есть если вы работали, платили налог на доходы физических лиц и потратились на лечение или покупали лекарства, тогда вы можете заявить свое право на вычет. Максимально вы сможете вернуть 13 % от 100 тыс. рублей, или 13 тыс. рублей.

К примеру, неработающий пенсионер не может воспользоваться правом на вычет, поскольку он не получал доход (зарплату) и, следовательно, не платил НДФЛ. Работающий пенсионер имеет право на вычет. Вычет на несовершеннолетнего ребенка, неработающих бабушку или дедушку могут заявить работающие члены семьи.

— Хочу подчеркнуть еще раз: вычет предоставляется в пределах той суммы налога на доходы физических лиц, которую вы заплатили в бюджет, — говорит Татьяна Нешина. — Ваше право вернуть часть средств из бюджета в размере уплаченного вами подоходного налога с учетом фактически истраченных денежных средств.

Как получитьвычет — на примере условной семьи.

В 2008 году в семье Васильевых — бабушка, дедушка, папа, мама, дочь и сын — произошло много событий, связанных с расходами. Часть своих затрат семья хотела бы компенсировать. Как это сделать?

Бабушка стала плохо видеть, а потому обратилась в одно из лечебных учреждений города, где ей в течение года выписывали рецепты на дорогостоящие лекарства. В общей сложности она потратила 7500 рублей. Вернуть можно 13 % от этой суммы, то есть 975 рублей. Бабушка — неработающая пенсионерка, а значит, не платит налогов и не вправе рассчитывать на налоговый вычет. Тогда как быть? Декларацию о своих доходах для получение социального вычета может подать ее дочь.

Мама сделала операцию в Санкт­Петербурге. Потратила на это 40 тыс. руб. Мама работает, платит налоги. Она имеет право на налоговый вычет в размере 13 % от этой суммы, или 5200 рублей.

15­летней дочери необходимо было поставить брекеты. Родители потратили на это 12000 рублей. Расходы оформила на себя мама. В качестве вычета ей полагается 1560 рублей.

Дедушку беспокоили камни в почках. Ему сделали операцию, которая обошлась в 5600 рублей. Оплатил ее сын. Часть потраченных средств, а именно 728 рублей (или 13 %) можно вернуть. Но внимание: при условии, если договор был заключен между лечебным учреждением и сыном. Дело опять же в том, что дедушка пенсионер, нигде не работает, а потому права на вычет не имеет. В налоговую за вычетом должен прийти сын. Кстати, в справке об оказании медицинских услуг будут указаны родственные отношения между дедушкой и сыном, то есть кого лечат и кто оплачивал лечение.

Папа решил, что пора бы заняться протезированием зубов. В течение года потратил на это 25000 рублей. Он вправе получить налоговый вычет в размере 3250 рублей (или 13 % от израсходованной на протезирование суммы).

Сыну пять лет. Его в течение года неоднократно водили к стоматологу. Родители потратили на его лечение 7200 рублей. Полагается вычет в размере 936 рублей. Документы оформил на себя отец.

Итак, мамой на приобретение лекарств для бабушки потрачено 7500 рублей, на свое лечение 40000 рублей и лечение дочери — 12000 рублей, всего 59500 рублей, к возврату маме полагается 7735 рублей.

Итак, папой на лечение дедушки потрачено 5600 рублей, на свое лечение 25000 рублей и лечение сына — 7200 рублей, всего 37800 рублей, к возврату папе полагается 4914 рублей.

Для того чтобы получить вычет, и папе, и маме необходимо представить в налоговый орган налоговую декларацию.

Мама указывает в своей декларации расходы, связанные с приобретением лекарств для бабушки, своим лечением в Санкт­Петербурге, а также лечением дочери.

Папа отражает в своей декларации расходы, связанные со своим лечением, а также лечением дедушки и сына.

К декларации прилагаются:

— копия лицензии на право оказания медицинских услуг медицинскими учреждениями и (или) физическими лицами, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой,

— платежные документы, подтверждающие фактическую оплату лечения: квитанция к приходному кассовому ордеру, кассовый чек и т. д.;

— заявление на предоставление социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц;

— для получения социального вычета на расходы по приобретению медикаментов налогоплательщик должен представить рецепт на бланках по форме № 107/у (заверенных подписью и личной печатью врача).

Для получения налогового вычета по оплате услуг по лечению налогоплательщику необходимо получить в лечебном учреждении справку об оплате медицинских услуг, форма которой и порядок выдачи утверждены совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001.

Справка выдается по просьбе налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), родителям, детям в возрасте до 18 лет.

Документом, подтверждающим предоставление платных медицинских услуг, является договор. В нем регламентируются условия и сроки получения услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Это установлено в п. 11 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 № 27.

Если налогоплательщик оплатил не свое лечение, а лечение членов семьи или приобрел для них медикаменты, назначенные лечащим врачом, то при получении налогового вычета, ему необходимо предоставить в налоговые органы документы, свидетельствующие о степени родства налогоплательщика и лиц, за которых он произвел оплату (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей и т. д.).

! Если вы забыли взять документы для налоговых органов в лечебном учреждении Санкт­Петербурга или другого города, то вам придется либо ехать за документами, либо просить их выслать.

! Налоговый вычет вам предоставят только в том случае, если лекарство выписано врачом на бланке рецепта формы 107/у со штампом «Для налоговых органов» (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным правительством).

О дорогостоящем лечении.

По дорогостоящему лечению сумма вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов, по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

Социальные вычеты предоставляются:

на обучение самого налогоплательщика,

на обучение налогоплательщиком­родителем своих детей в образовательном учреждении на очном отделении в возрасте до 24 лет,

на лечение налогоплательщика, супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей до 18 лет в медицинских учреждениях,

на приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201),

на уплату страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) детей в возрасте до 18 лет,

на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в свою пользу, в пользу супруга (супруги), родителей, детей­инвалидов,

на уплату страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования в свою пользу, в пользу супруга (супруги), родителей, детей­инвалидов.

Татьяна Ковачева
№31(22441)
20.02.2009

Источник: Газета «Речь»