Кто умерит аппетиты?
Ответ на этот вопрос искали представители власти и продовольственной торговли
Продовольственная безопасность череповчан стала темой совещания органов власти и представителей торговли, которое прошло вчера в мэрии. Какие меры нужно принять, чтобы обеспечить устойчивое функционирование продовольственной сферы? Стороны обменялись предложениями на этот счет.
Главный показатель развития торговли — темпы роста товарооборота — начал снижаться с середины прошлого года, продолжает снижаться сейчас, и положительных тенденций не прогнозируется.
— Сегодня для торговли наступило время выживания, — так вкратце охарактеризовала общее положение торговой сферы Ирина Романова, начальник управления лицензирования торговли и услуг департамента продресурсов области.
Что предлагает правительство торговцам для выживания, а следовательно, и для обеспечения продовольственной безопасности населения?
Вопервых, максимально четко определиться во взаимоотношениях с товаропроизводителями, поставщиками и финансовыми структурами для того, чтобы пережить «кризис доверия».
— Торговля жила за счет товарных кредитов от производителя, который давал существенные отсрочки платежей, — разъясняет Ирина Романова. — Сегодня производитель не может рассчитать, как будет развиваться бизнес, и не может быть уверен, выживет ли завтра магазин, которому он продает свой товар. Поэтому отсрочек не дает и даже требует предварительную оплату. По тем же причинам не готовы давать кредиты и банки.
Вовторых, в ситуации, когда столп экономики региона — меткомбинат — переживает непростые времена, правительство считает необходимым сделать ставку на пищевую отрасль, поэтому предлагает торговцам увеличить на своих прилавках долю товаров местных производителей.
Втретьих, необходимо оптимизировать ассортимент, чтобы сократить издержки. Об этом сейчас говорят и производители.
— Молочный комбинат уже решился отказаться от производства какихто видов продукции. И вам нужно просчитать, что можно исключить из ассортимента, чтобы завтра выжить.
Вчетвертых, для того чтобы вся торговопроизводительная цепь могла функционировать стабильно, власти призывают своевременно производить расчеты между всеми звеньями. В Тарногском районе уже случился инцидент: торговля задолжала колхозу за молоко 5 млн рублей, и работники два месяца не могли получить зарплату.
И впятых, рознице предлагается минимизировать торговую наценку.
На что готова пойти розница? Розница утверждает, что в прошлом году с каждого рубля, который покупатель отдавал в кассу, торговле оставалось примерно три копейки. А сейчас — почти нуль. Поэтому к снижению торговой наценки, которая является единственным источником дохода розничной торговли, она не готова.
— В большинстве предприятий торговая наценка на хлеб и молочную продукцию минимизирована до 10 %. Дальнейшее снижение наценки будет для нас губительно, — говорит Ирина Стяжкина, председатель ассоциации сферы розничной торговли и потребительского рынка города.
Представители торговли предлагают органам власти подключить административный ресурс и инициировать снижение торговой наценки со стороны производителей и оптового звена. Если этого не произойдет, увеличения доли местных производителей в розничной торговле ожидать не стоит, потому что их продукция не выдерживает ценовой конкуренции с товарами, ввозимыми изза пределов области. Ирина Стяжкина в качестве примера приводит цены на мясо птицы. Грудка от местных производителей стоит 112 рублей, тогда как белгородцы продают ее за 105 рублей, а ставропольцы — за 103 рубля.
— Наш регулятор — покупатель, от его предпочтений зависит структура товарооборота, — отмечает Ирина Стяжкина. — Мы предлагаем производителям и оптовикам организовать акции по снижению цены. К примеру, Череповецкий молочный комбинат уже три месяца проводит акцию по реализации масла «Крестьянское» и «Вологодское». Он снизил на них торговую наценку, что позволило и рознице ее снизить. В итоге получили увеличение объема реализации этого масла.
Зам. мэра по стратегическому развитию города Сергей Ананенко, который председательствовал на совещании, поставил задачу разобраться в торговых взаимоотношениях производителей, оптовиков и розницы. И поручил представителям розничной торговли провести сравнительный анализ условий, на которых поставляют продукцию местные производители и из других регионов. Чтобы затем, опираясь на эти данные, выйти на аналогичное обсуждение темы продовольственной безопасности с департаментом сельского хозяйства, в ведении которого находятся местные производители.
Татьяна Тихонова
№31(22441)
20.02.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →