Снова «Кузня» подкузьмила
«Северсталь», пропустившую пять шайб во втором периоде, не спасли ни блестящий первый, ни мощный третий
Начав за здравие, с победы в двух матчах, хоккейная «Северсталь» завершила свое сибирское турне за упокой. По ходу игры с новокузнецким «Металлургом» череповчане после первого периода вели в счете 2:0, но после перерыва за пять с небольшим минут пропустили три шайбы и в итоге уступили 4:6. Оставшиеся до завершения чемпионата три домашних матча станут для «Северстали» самыми важными играми в сезоне, которые ответят на вопрос: попадет ли наша команда в плейофф или с марта для череповецких хоккеистов начнется отпуск. «Сегодня очки нам были очень нужны. Но ничего не поделаешь, теперь будем играть на победу дома», — сказал на послематчевой прессконференции и. о. главного тренера «Северстали» Андрей Пятанов.
Новокузнецкий «Металлург» становится обидчиком череповчан не в первый раз. Из четырех матчей, по ходу сезона проведенных «Северсталью» с клубом, который сегодня занимает четвертое место с конца, три новокузнецкие металлурги выиграли. Причем с особой жестокостью. В сентябре, в первой для нашей команды домашней игре, соскучившиеся по хоккею зрители увидели подлинный разгром любимой команды (6:1), учиненный «Металлургом». В начале декабря гостевое поражение от той же команды дало начало самой неудачной выездной серии «Северстали», которая сыграла не последнюю роль в отставке прежнего тренера команды Владимира Юрзинова. И вот теперь, когда череповчане собирают очки «по зернышку», потерявший все шансы на участие в плейофф и измотанный финансовыми дрязгами «Металлург» снова испортил настроение поклонникам «Северстали».
Первый период можно занести в актив череповчан. Введенные в заблуждение легкостью своих последних побед над аутсайдерами, наши хоккеисты смогли понастоящему настроиться лишь на первый период. Шайбы Олега Губина и Николая Бардина, заброшенные на десятой и семнадцатой минутах соответственно, убедили подопечных Пятанова, что дело сделано. Форменный кошмар для гостей начался во втором периоде. По этому поводу главный тренер «Металлурга» Борис Михайлов сказал: «В перерыве у нас состоялся очень хороший разговор, и, видимо, мои слова дошли до ребят». Старт разгрому дал на седьмой минуте молодое дарование клуба Максим Кицын. Накрутив троих соперников, нашел незакрытый голкипером «Северстали» Александром Вьюхиным угол, в очередной раз дав возможность своей матери, работающей диктором во дворце, громогласно произнести собственную фамилию. Но не успела мама Кицына это сделать, как наши пропустили снова. Спустя семь секунд после кицынской шайбы отличился экссеверсталец Дмитрий Дударев. А еще через несколько минут «Металлург» благодаря точному броску Евгения Бумагина вырвался вперед в счете. Спустя минуту молодой форвард «Северстали» Вадим Шипачев сравнял счет — показалось, что череповчане вышли из спячки и сейчас снова поведут в счете. Возможно, так бы и было, если бы наши хоккеисты не провалили концовку, пропустив еще две шайбы, записанные на Николая Семина и Александра Шинкаря. Интересно, что за весь период хозяева нанесли лишь десять бросков, половина которых стали голами. «Сейчас я больше всего хотел бы, чтобы не было второго периода, — заклинал после матча Андрей Пятанов. — Словно рок какойто. Во втором периоде мы создали несколько моментов, две штанги было, и забей мы третий гол, игра могла пойти подругому. Но затем мы пропускаем контратаку, гол и устанавливаем рекорд — через 7 секунд нам забивают вторую шайбу. «Посыпались», собраться не смогли. После пяти голов, пропущенных во втором периоде, вытащить игру было уже сложно».
Попытка спасения была все же сделана — место Александра Вьюхина занял Растислав Станя, который тоже не смог уйти сухим. На седьмой минуте периода бросок нападающего «Металлурга» Сергея Огородникова под перекладину отнял у гостей последнюю надежду. Шайба нашего нападающего Николая Лемтюгова, точно попавшего между щитков отлично проведшего матч Максима Соколова, если и подсластила «Северстали» пилюлю, то несильно.
С 22 по 26 февраля у череповецких болельщиков есть замечательный шанс помочь команде выйти в плейофф, поддержав ее в ответственных матчах против «Трактора», «Салавата Юлаева» и магнитогорского «Металлурга».
«Металлург» (Новокузнецк) — «Северсталь» (Череповец) — 6:4 (0:2, 5:1, 1:1). Голы: Губин (Надь, Лемтюгов), 9.06 (0:1). Бардин, 16.36 (0:2 — бол.). Кицын (Кривченков), 26.40 (1:2). Дударев (Шинкарь), 26.47 (2:2). Бумагин (Хлебников), 32.00 (3:2). Шипачев (Пискунов), 33.19 (3:3). Семин (Капуш), 38.10 (4:3). Шинкарь (Капуш), 39.09 (5:3 — бол.). Огородников (Чупин, Кицын), 46.48 (6:3). Лемтюгов, 49.05 (6:4). Вратари: Соколов — Вьюхин (Станя, 40.00). Штраф: 26 — 12.
Большинство: 4 (1) — 6 (1). Броски: 20 (4+10+6) — 32 (9+12+11). Три лучших игрока: Кицын (М), Шинкарь (М), Лемтюгов (С). Судья: Черенков (Москва). 16 февраля. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 2600 зрителей (6000).
Сергей Виноградов №29(22439)
18.02.2009
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/f03ac5f6d37eff9dd5fa27159748e085.jpg)
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/5595ac20b65c92af7a5a69a898643421.jpg)
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →