Деревья — имущество города?
Вчера депутаты обсуждали новую редакцию Правил благоустройства Череповца
Являются ли деревья и прочие зеленые насаждения имуществом города? Как призвать к порядку владельцев собак крупных и бойцовских пород? В частности этими вопросами озадачились депутаты на вчерашнем заседании постоянной комиссии городской Думы по развитию города и муниципальной собственности. Вел заседание председатель комиссии Сергей Ильин. Про новую редакцию Правил депутатам рассказал Владимир Дайтер, начальник инспекции по контролю за содержанием и благоустройством города.
Проанализировав эффективность реализации Правил, Владимир Дайтер отметил следующее: в городе 1068 земельных участков, закрепленных за владельцами департаментом ЖКХ. Проблема в том, что участки убираются людьми, не имеющими навыков и материальной базы для проведения таких работ. Другая сложность — очень трудно найти виновников появления свалок строительного мусора, когда горожане занимаются перепланировкой квартир или помещений.
Отметил и положительное. Так, в 2008 году по сравнению с 2007 годом практически в два раза снизилось количество грубых нарушений при производстве земляных работ.
Дайтер привел ряд итоговых цифр и по другим подразделениям. К примеру, управлением по охране окружающей среды в 2008 году проведено обследование 3366 деревьев. Выдано разрешение на снос 2806ти, из них посаженных с нарушением СНиПов — 243, старых и больных — 1524, с оплатой компенсационной стоимости — 139.
Департамент ЖКХ, как доложил Дайтер, работает в соответствии с Правилами. Это хорошо, вот только по состоянию наших дворов это не сильно заметно. Однако, как прозвучало в отчете, контроль за содержанием дворов отдан на откуп управляющим компаниям. Положительное: в городе фактически горят 96,8 % светильников при нормативе 95 %.
Коротко остановился Дайтер еще на двух управлениях — архитектуры и градостроительства, городской экономики и торговли. Обобщил отчетные данные комитета по управлению имуществом и милиции общественной безопасности. Кто за что отвечает, аудитории стало ясно окончательно. В заключение Владимир Дайтер остановился на ряде недостатков Правил: к примеру, некоторые пункты дублируют другие городские документы; есть моменты, не соответствующие Жилищному кодексу; размытое определение торговли «в неустановленном месте» и т. д. Начались прения.
— Мне непонятно, почему в Северном районе вырубили деревья на ул. Проезжей, тем самым увеличив шумовую нагрузку на дома ул. Спортивной. Теперь жители жалуются на шум от фанерномебельного комбината. А раньше таких обращений не было, — поднял проблему непродуманной вырубки деревьев депутат Александр Ремезов (главный инженер ЧФМК). — Зачем вырубили 15 молодых кленов на пересечении ул. Ветеранов и Пионерской, где расширяется «Русский базар»? Они не мешали стройке. Якобы у деревьев повреждена кора… Клены со стволом диаметром от 11 до 15 см еще не созрели, им расти и расти. А когда еще новые вырастут взамен срубленных. Объясните мне, какие критерии учитываются, когда выдаются разрешения на вырубку?
Владимир Дайтер переадресовал вопрос присутствующему в зале Юрию Илюхину, исполняющему обязанности начальника управления по охране окружающей среды. Юрий Викторович на все сто процентов согласился с мнением Ремезова, подчеркнув, что полностью переделан 4 раздел Правил — по порядку сноса и возмещения ущерба по зеленым насаждениям. Получено положительное заключение природоохранного прокурора Светланы Павленко, и сейчас раздел находится в правовом управлении мэрии на согласовании.
— В частности, в нем предусмотрено возмещение ущерба в пятикратном размере и прописан весь порядок сноса зеленых насаждений, — заметил Илюхин.
Позже, когда на трибуну вышел зам. мэра и председатель комитета по управлению имуществом Сергей Зубарь, спор про деревья получил неожиданный поворот. Юрий Илюхин выступил с предложением включать в стоимость земельного участка на продажу цену растущих там деревьев. «А являются ли деревья имуществом города? — задался вопросом депутат Андрей Подволоцкий (юрист). — Если они на чьемто балансе, на их содержание тратятся городские деньги, тогда это имущество». Ответ Зубаря: «Пока деревья не включаются в стоимость участка, но предложение принимается». Разговор перешел на другую тему.
Андрея Подволоцкого смутила в отчете Дайтера ссылка на самый неработающий раздел Правил — содержание кошек и собак в части, касающейся крупных и бойцовских пород. Как выяснилось, Дайтер разделяет мнение «людей грамотных — кинологов», что бойцовская собака сродни оружию. Значит, на такое животное нужно специальное разрешение. Однако табу на местную инициативу наложила прокуратура — нет такой запрещающей статьи в федеральном законодательстве. «Тогда и проблемы нет?» — удивился Подволоцкий. Между тем владельцы бойцовских собак сплошь и рядом выгуливают питомцев без поводка и намордника. Непорядок. Примерно так высказался Дайтер.
Подытожил обсуждение новой редакции Правил Сергей Ильин. Новая редакция — а это, по сути, приведение в соответствие с федеральным законодательством — будет представлена на рассмотрение Думы не раньше мая. Но еще есть время внести принципиальную правку с учетом интересов жителей города.
Татьяна Ковачева
№29(22439)
18.02.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →