Свой домик в деревне
Как воспользоваться правом на получение «льготной» древесины для его строительства
Областной закон, дающий жителям возможность в буквальном смысле за копейки купить лес под строительство дома, получил большую популярность. Всего полмесяца прошло с момента, как правительство объявило о такой возможности, а уже более 30 череповецких семей заявили о желании воспользоваться льготой и построить себе «домик в деревне».
Областное правительство установило новые ставки платы за лес, заготавливаемый гражданами под строительство жилого дома. Ставки символические — от одной копейки до одного рубля за один кубический метр древесины. Получить ее имеют право как семейные, так и одинокие граждане: для первых максимальная норма составляет 200 кубометров, для вторых — 100.
Ранее право на получение древесины по льготным ценам давалось только сельским жителям, которые намеревались постоянно жить в построенном за счет этих кубометров доме. Под жилые строения на садовых, дачных и огородных участках этот лес не предназначался. Теперь же и любой горожанин может получить «бесплатные кубометры». Единственное условие — наличие земельного участка. Кубометры по льготной цене выдаются только один раз, но выдаются даже в том случае, если у граждан уже есть дом на участке.
Заявления о предоставлении кубометров принимаются в Череповецком районном отделе департамента лесного комплекса Вологодской области — государственном лесничестве (ул. Окинина, 4а).
При подаче заявления нужно предоставить паспорт, документ, устанавливающий право на земельный участок (копии не требуются), а также разрешение на строительство дома. Оно выдается в администрации того сельского поселения, на территории которого располагается участок. Если череповчанин имеет землю в другом районе, то и с заявлением на получение леса ему следует обращаться в государственное лесничество соответствующего района.
Начальник Череповецкого районного отдела департамента лесного комплекса Вологодской области — государственного лесничества, старший государственный лесной инспектор Надежда Костыгова обращает внимание на ряд моментов, важных для понимания предоставленной льготы и процедуры получения леса.
Первое. В общем объеме отпускаемого леса (200 куб. м) деловая хвойная древесина, которая идет на строительство, составляет только половину. Остальная часть — древесина других пород (береза, осина и др.), так называемая дровяная, которая для строительства в основном не пригодна и идет на дрова.
Второе. Лес отпускается не в заготовленном виде, а на корню — в том виде, в каком он стоит на делянке. Это значит, что гражданину предстоит самостоятельно организовать все работы, связанные с заготовкой и вывозом леса. На это придется потратиться.
— Нужно лес валить (для этого нужно иметь, как минимум, бензопилу), трелевать (для этого надо нанимать трелевочный трактор), погружать (потребуется какойто погрузчик) и вывозить (лесовоз), — перечисляет Надежда Костыгова.
Объем расчетной лесосеки (допустимый объем древесины, который можно изъять в течение одного года) в Череповецком районе равен 80 тыс. куб. м, но территория, на которой имеется дорожная сеть, составляет лишь 30 % от этого объема. То есть большая часть делянок, которые могут быть предоставлены под рубку, находятся в труднодоступных местах. Заготовить и вывезти лес оттуда будет стоить недешево. Лесничество эти услуги не оказывает — гражданам самим предстоит договариваться с лесозаготовительными организациями. Себестоимость готового бревна, которое можно класть в сруб, составит примерно от 700 до 1000 рублей за кубометр.
Третье. Законом разрешается 50 % от общего объема заготовленной древесины реализовать (обменять или продать по рыночной цене), но с тем условием, что полученные от реализации средства пойдут на приобретение строительных материалов для этого же дома. За нецелевое использование древесины договор куплипродажи предусматривает уплату неустойки. Ее размер равен десятикратной стоимости использованной не по назначению древесины, но определяется он не по льготным ставкам, а по существующим, установленным правительством РФ.
Четвертое. Необходимо максимально точно рассчитать, сколько именно древесины понадобится для строительства дома. Если часть древесины останется неиспользованной, также придется платить неустойку.
— Не каждый в состоянии построить большой дом, поэтому надо оценить свои силы, — отмечает Надежда Костыгова. — Все граждане пишут заявление на 200 куб. м, хотя на обычный дачный дом вполне хватит и 50ти.
Пятое. Неустойку платить придется и в том случае, если гражданин по какимлибо причинам не сможет завершить заготовку древесины и лес останется недорубленным.
По словам Надежды Костыговой, на данный момент принято заявлений примерно на 7000 куб. м леса. Все заявления поступили от жителей города. Кроме того, главы сельских поселений привезут заявки от сельчан — им распределено еще порядка 15000 кубометров леса.
Отвод делянок будет производиться в бесснежный период, поэтому приступить к заготовке леса заявители смогут не раньше осени.
Светлана Исмаилова вчера написала заявление на получение 200 куб. м леса. Они с мужем строят двухэтажный дом в Домозерове, где им три года назад было выделено 20 соток в аренду.
— Мы очень благодарны за помощь, предоставленную правительством. Мы сразу, как только узнали, что дается возможность практически бесплатно приобрести лес, решили ею воспользоваться, — говорит Светлана Исмаилова. — У нас растут два сына, поэтому свой дом очень нужен. Фундамент уже готов. Стены мы будем строить из кирпича, а мансарду — из дерева. Думаю, 200 кубометров хватит еще и на забор и хозпостройки. Какими путями будем заготавливать лес, еще неизвестно. Интересовались, во сколько вывоз обойдется: не меньше 100 тысяч, даже через знакомых. Ну, с лесовозом мы уже, можно сказать, определились. Что касается рубки и прочих работ на делянке — будем ходить по лесопилкам, договариваться.
Как отмечено выше, льготный лес предоставляется только при наличии земельного участка. Если участка нет, можно попробовать его получить. Первый способ — участие в земельных торгах, которые проводит администрация Череповецкого района. Предварительный график проведения земельных торгов на этот год составлен, сведения о выставляемых на продажу участках размещены на сайте района в интернете. Этот путь не самый дешевый (участки выставляются на торги по рыночным ценам), но для горожан наиболее реальный. Второй путь — обратиться в администрацию сельского поселения, на территории которого вы хотите получить землю. Глава поселения, если сочтет возможным выделить участок, выдаст вам несколько документов: справку о возможном выделении, выкопировку из плана землепользования и план земельного участка.
— С этими документами гражданин приходит к нам, — рассказывают в земельном отделе районной администрации, — мы размещаем в СМИ и на своем сайте объявление о возможном выделении данного участка и в течение месяца ждем, не появятся ли на него другие заявки. Если заявки есть — выставляем на торги, если нет — предоставляем участок в аренду первоначально обратившемуся гражданину по установленным ставкам арендной платы. Так, за 10 соток в самой дорогой зоне размер платы составляет около 3000 рублей в год.
Но получить участок без торгов горожане могут только на отдаленных территориях. Когда речь идет о близлежащих к городу землях, такая возможность дается в основном только сельским жителям, поскольку для района земля является одним из немногих источников поступлений в бюджет и предпочтительнее, когда на пользующуюся большим спросом землю проводятся торги.
Татьяна Тихонова
№28(22438)
17.02.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →