Молодым ученым везде у нас дорога
Дмитрий Медведев встретился с молодыми учеными и вручил им премии
10 февраля в Кремле Дмитрий Медведев вручал премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2008 год. Три из них, президентские, в размере по 2,5 млн рублей для молодых ученых в возрасте до 35 лет. Указ об учреждении премий Медведев подписал еще в прошлом году. На таких мероприятиях глава государства обычно обозначает важнейшие проблемы, которые предстоит решать в будущем. Вот и на этот раз Медведев подчеркнул, что «нужна эффективная система внедрения новых идей и разработок, так называемая система коммерциализации». Проблема, по его мнению, кроется в пассивности российского бизнеса, который не хочет вкладываться в новые идеи. В России на инновационные цели бизнес тратит 6 — 7 % своего бюджета, и это несравнимо с аналогичными расходами в США, Европе, тем более Японии, где на инновации расходуется до 70 % бюджета. Модернизация экономики страны тем более актуальна в условиях кризиса. Кто ориентируется на выжидательный подход, тот идет по пути не развития, а выживания. Что в России может стать стимулом для рождения инновационных идей среди молодых ученых? Свое мнение высказывают…
Анна КАРЕЛИНА, старший менеджер по проектам НП «Агентство городского развития»:
— Нужна помощь, причем помощь различная, в первую очередь — государственная политика. Она хоть и ведется, но недостаточна. Образ ученого должен быть востребован. Мы работаем с молодежью постоянно, молодые люди приходят к нам обучаться по различным программам. Мы видим, что интерес к сфере производства, экономики очень большой, есть желание проявить себя в какихто инновационных проектах. Причем когда приходит молодой человек и человек в возрасте, мы видим разницу. Молодые люди приходят с очень интересными идеями, но, когда сталкиваются с процедурой создания бизнеса, работы предприятия, идеи гаснут. Отчасти по объективным причинам. Нужны реальные подвижки со стороны властей города, государства, та поддержка, на которую могли бы рассчитывать молодые. Нельзя не согласиться с президентом, что в период кризиса мы должны не просто выживать, а развиваться. Стране нужна модернизация, нужна совершенно другая структура экономики. И в случае, если не будет инноваций, не будет обновления производства, с задачей модернизации экономики нам не справиться. О какой помощи я говорю? Зерно инновации может прорасти только в том случае, если оно брошено в подготовленную почву. В каменистой, сухой оно не прорастет. Для примера, с какими идеями к нам обращается молодежь? Допустим, не столько научный, сколько инженерный проект: производство котлов для котельных по особой технологии, которые бы снижали энергозатраты. Идея очень интересная. Далее, организация очистных сооружений и производственных стоков. Или идея модернизации инженерных сетей в 104 мкр. за Шексной по новой технологии. Все эти идеи требуют больших капиталовложений, и ни одна из них не была реализована. Процедура сложная, громоздкая, в результате идеи погибают или откладываются на неопределенный срок. К слову, молодые нередко предлагают идеи, направленные на развитие детей, детского досуга. Им небезразличны город, его население, будущее.
Андрей ЕГОРОВ, зав. кафедрой истории гуманитарного института ЧГУ:
— Мне кажется, единственный нормальный выход — создать молодым людям достойные условия для труда: и в плане зарплаты, и в плане жилья. Почему молодые ученые России уезжают на Запад, к примеру? Да потому что зарплаты несопоставимы с нашими, условия жизни несопоставимы. Есть еще один момент, кроме материальных условий, — слишком высокая степень бюрократизации на всех уровнях власти. Очень много вещей приходится делать творческому человеку, допустим, в плане регистрации какихто бумаг, разрешений, не имеющих отношения к науке. Ситуацию надо облегчить. Возьмем Череповец. Отдел культуры мэрии в свое время, я помню, занимал две комнаты, сейчас это два этажа отдельного здания. Управление образования раньше занимало тричетыре комнаты, сейчас — целую школу в четыре этажа. Нормально ли это? Слишком все, я считаю, заформализировано у нас, забюрократизировано, чтобы чтото решить молодому ученому. Не нужно молодых людей подталкивать, создайте им условия для развития.
Александр ВОРОНЕЦ, генеральный директор ООО «Нординкрафт Сервис»:
— Инновационное развитие экономики должно быть одним из приоритетов страны, без сомнения. России нужны свежие идеи, и самое лучшее, если они будут рождаться в среде молодых ученых. Что касается использования молодежного потенциала — на мой взгляд, это пробел. Убежден, молодой ученый в нашей стране не сможет поднять свое дело, не имея на то государственной поддержки. Если до кризисных времен это было делом непростым, то теперь просто обрушится шквал проблем. И премия в 2,5 млн руб. не поможет, здесь нужны другие деньги. Согласен с Медведевым, стране нужна эффективная система внедрения новых идей. Пока же мы наблюдаем их разовое воплощение. Если государство готово взять и возьмет на себя системообразующую роль инновационной среды, то идеи молодых заработают.
Виктор ПРИХОДСКИЙ, начальник отдела развития управления ЧГУ:
— Нашим ученым не хватает завершающего этапа научного творчества, которое у европейских и американских ученых всегда заканчивается получением неких доходов от предпринятых научных исследований. А наши ученые очень сложно до этого доходят. Они считают, если у них есть некий научный продукт, то уже можно этим гордиться. А у американцев, европейцев, британцев научный продукт — это то, что воплощено в какуюто технологическую линию, в учебный процесс, еще кудато. Внедрено и продано, отсюда и доходы. Все остальное, что придумано, относится к фундаментальной науке. Но там работают, как и у нас, великие ученые, которых удовлетворяет сам научный результат. Во всем мире он не считается научным экономическим результатом, пока во чтото не воплотится. Нужна ли государственная политика поддержки молодых ученых? Обязательно. А кто их научит, кто поддержит, если они захотят довести результаты своих инновационных научных исследований до реального продукта, продаваемого на рынке? Без государства здесь ничего не сделать. Если государство еще выделит деньги на науку, то частный бизнес, к сожалению, не захочет. Вот в чем наша российская проблема. Частный бизнес слаб, не заинтересован, может быть, недостаточно высоко образован. Почему крупные предприниматели, в том числе в Череповце, которые в благоприятное время были, как говорится, на коне, хорошо зарабатывали и могли поддержать инновационную деятельность хотя бы на уровне города, не сделали этого? Остальные череповецкие предприниматели, с моей точки зрения, выше торгового бизнеса по мышлению не поднялись. Но если предпринимательское сообщество не в состоянии поддерживать, то эту функцию должно на себя взять государство.
Татьяна Ковачева
№26(22436)
13.02.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →