Компромиссное решение
Городской медицине удастся обойтись без значительного сокращения коечного фонда
Десятипроцентное снижение финансовых затрат в череповецкой медицине пройдет без масштабного сокращения количества стационарных коек. Главврачи и чиновники выработали оптимальный вариант, при котором качество медпомощи не должно снизиться.
Перед городскими больницами, напомним, первоначально стояла задача сократить в общей сложности 214 круглосуточных стационарных койкомест. Позже областной департамент здравоохранения переформулировал задачу, поручив главным врачам и городскому управлению здравоохранения разработать мероприятия по снижению расходования средств Фонда обязательного медицинского страхования на 10 % («Речь» сообщала об этом в номере от 4 февраля). Для экономии предлагалось использовать различные варианты: наряду с сокращением коек это ликвидация вакантных ставок, изменение рабочих графиков вспомогательных служб и пр.
Во вторник в департаменте здравоохранения области состоялось очередное совещание с участием депутатов Законодательного собрания области, на котором главные медики Череповца изложили свои предложения. Итог совещания можно считать успешным как для пациентов, так и для врачей: его участники пришли к консенсусу.
— 10 % — это порядка 63 млн рублей для городских стационаров в целом. Чтобы минимизировать потери, мы использовали все возможные варианты экономии в рамках предложенного финансового плана, — рассказывает начальник городского управления здравоохранения Феликс Фарбер, принимавший участие в совещании. — При этом обойтись совсем без сокращения коечного фонда (как это получилось в областных лечебных учреждениях, где изначально требовалось уменьшить на 20 % финансовый план по ОМС, а в результате они не сократили ни одной койки) не удалось. Решено, что по городу в целом будет сокращено 68 коек.
Компенсационные варианты. Для того чтобы наиболее полно компенсировать потерю круглосуточных стационарных мест, в сфере здравоохранения предпринимаются комплексные изменения по ряду направлений.
1. Дневные стационары.
Развитие дневных стационаров, которые служат альтернативой круглосуточному стационарному лечению. Внутри дневных стационаров произойдет перепрофилирование части коек — так, чтобы они восполняли потерянные койки того или иного профиля.
2. Пациенты из района.
Изменения в плановой госпитализации районных жителей.
— Большую проблему для нас составляет госпитализация пациентов, которые не являются жителями города, — рассказывает Феликс Фарбер. — Учитывая, что квоты на них у нас уменьшились с 365 койкомест до 181, мы будем вынуждены в какойто степени ограничивать плановую госпитализацию больных из районов. Этому вопросу будет посвящено отдельное совещание с главврачами. Можно привести данные анализа работы нашей станции «Скорой помощи». В течение прошлого года в больницы города на госпитализацию было доставлено 2600 жителей Череповецкого района. Из них госпитализировано примерно 1800 человек — только те, у кого были показания для госпитализации. Лечение этих 1800 пациентов — это работа примерно 130 коек. Плюс работа коек в родильных домах и в ожоговом отделении, которое обслуживает практически всю область… Нужно учитывать, что в районах есть свой коечный фонд. Кроме того, есть и областная больница. Мы постараемся переключить потоки, которые требуют плановой госпитализации, и на областную больницу в том числе. Но при этом экстренная госпитализация будет проходить без какихлибо проблем, как и сейчас.
3. Диагностика.
Областной департамент здравоохранения намерен в этом году уделить особое внимание организации приемнодиагностических отделений. Задача таких отделений — определение степени нуждаемости больных в госпитализации. В течение суток врачи наблюдают, диагностируют пациента и решают, что делать дальше. Часть пациентов при этом «отсеивается», поскольку после тщательного обследования выясняется, что показаний к госпитализации нет. Больной либо направляется на амбулаторное лечение, в дневной стационар или домой, либо ему назначается плановая госпитализация через какоето время.
В соответствии с приказом департамента в течение прошлого года Череповец серьезно поработал в этом направлении, и сегодня почти в каждой больнице города есть диагностические палаты. Эта система заработала, но пока не в полную силу, поскольку нет нормативных документов, которые бы регламентировали работу приемных отделений. Например, нет ясности с тарифами, тогда как в течение этих суток больного нужно лечить, кормить и интенсивно обследовать. Для определения финансирования нужно внести изменения в программу госгарантий.
4. Новые технологии.
Своеобразный резерв для сокращения коечного фонда создается постоянным внедрением новых технологий и приобретением современного оборудования. К примеру, новые технологии позволили сократить срок лечения язвенной болезни с месяца до 10 — 15 дней, при этом чаще всего такие больные теперь обходятся без операций. Анализ показывает, что средний срок пребывания пациента в городских стационарах в целом снизился с 18ти до 12,2 дня.
5. Поликлиники.
Укрепление первичного медицинского звена должно в итоге привести к уменьшению нагрузки на стационары.
— Первичное звено мы постепенно укрепляем. Вопервых, в результате реализации нацпроекта «Здоровье» у нас вырос уровень укомплектованности участковой службы. Вовторых, в рамках городских программ мы создали миниофисы участковых терапевтов и внедрили запись на прием по телефону. Это улучшило доступность амбулаторной помощи. Остаются проблемы с узкими специалистами, над которыми мы работаем. Втретьих, развиваем семейную медицину, — перечисляет Феликс Фарбер. — В прошлом году в городе прошел большой цикл обучения врачей общей практики. Почти 50 работников имеют теперь соответствующие сертификаты. По мере подготовки помещений и закупки оборудования в городе будут постепенно открываться офисы врачей общей практики. К сожалению, проводить такую работу в этом году нам не позволили финансовые трудности, но в дальнейшем она возобновится.
Татьяна Тихонова
№25(22435)
12.02.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →