12 февраля 2009 года. 08:31

Первые открытия и опыты

Научное общество учащихся в Череповце отмечает 15 лет
«Виват, молодая наука» — под таким девизом проходят ежегодные городские научно­практические конференции учащихся во Дворце детского и юношеского творчества им. А.А.Алексеевой (ДДиЮТ). 24 января были подведены итоги XV конференции, и директор гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов вручил заслуженные награды школьникам, представившим лучшие работы. Заметим, из ста пяти участников конференции добрая половина — воспитанники дворца. И еще одно событие: в этом году Научное общество учащихся ДДиЮТ празднует 15­летие.

Профессионалы, рецензиру­ющие работы череповецких школяров (а это преподаватели институтов, специалисты управления образования, музеев, известные журналисты), считают, что многие из них соответствуют уровню работ студентов вузов. Более того, исследования ребят находят практическое применение, по итогам научно­практиче­ских конференций издаются альманахи, сборники с лучшими творческими статьями детей и их руководителей. За годы существования организации многие школьники успешно выступали на областных, всероссийских и даже международных конференциях: «Мир через культуру» (Вологда), «Юность. Наука. Культура» (Обнинск), «Молодежь и формирование гражданского общества» (Волгоград), «Национальное достояние России» (Непецино), «БИОС­олимпиада» (Санкт­Петербург). И это свидетель­ствует, как отмечает директор ДДиЮТ Ольга Скорюкова, о высоком уровне научно­практиче­ских конференций учащихся. К такому результату шли ни много ни мало 15 лет. «Но даже в самые тяжелые времена конференция проходила. Педагоги дворца сами находили средства на дипломы, призы для победителей. Собственными силами старались поддержать интерес к науке у детей, стремление изучать и познавать новое», — признается Ольга Николаевна. И сегодня не все решают деньги. С детьми бесплатно занимаются прекрасные педагоги, вкладывающие знания и душу в ребят. И как результат — многие выпускники Научного общества учатся в лучших вузах страны. И даже если профессия не связана напрямую с научными изысканиями школьных лет, полученный опыт очень помогает выпускникам. Педагоги вспоминают выпускницу секции «Зарубежная литература» Светлану Попову. После окончания юридического факультета Санкт­Петербургского университета она стала адвокатом Всероссийского агентства по правам и теперь защищает деловые интересы деятелей литературы и искусства.

Безусловно, есть и выпускники, продолжающие научную деятельность. Мирослав Бабушкин, один из талантливых воспитанников дворца. Мирослав занимался в натуралистическом кружке «Радуга» у Людмилы Васильевны Видягиной, был многократным победителем всевозможных конференций по биологии, на которых представлял доклады по хищным птицам. Он выпускник и ныне аспирант Московского государственного педагогического университета (кафедра зоологии и биологии), пишет диссертацию, посвященную проблеме адаптации хищных птиц к жизни рядом с человеком.

Но деятельность Мирослава не ограничивается стенами института: в качестве научного сотрудника он работает в Дарвинском заповеднике, читает лекции в МГПУ, преподавал биологию в «Президентском лицее» (СОШ № 1448) в Москве, участвует в экспедициях по заповедным и уникальным природным местам России: Приангарью, Подкаменной Тунгуске, Восточной Сибири, полуострову Ямал. Впечатления о поездках зафиксированы не только в полевом журнале, но и на красочных фотографиях, которых собралось такое множество, что впору устраивать персональную выставку Мирослава Бабушкина. А все начиналось с занятий в ДДиЮТ, в натуралистическом центре «Радуга».

— Первое научное открытие, если можно так выразиться, было сделано именно в экспедиции натуралистического кружка, — вспоминает Мирослав. — Тогда, в 1998 году, всего в двух километрах от Череповца мы нашли гнездо скопы. С тех пор я и занимаюсь исследованием хищных птиц.

— Мирослав, вы побывали во многих экспедициях. А для себя определили особо значимые места? Природа каких широт вам особенно дорога?

— Любая поездка, будь то Кавказ или Западная Сибирь, открывает что­то новое. Но особенно сильно меня поразили тундра полуострова Ямал, тайга Восточной Сибири. Восхищаюсь общим природным богатством России, но все­таки больше люблю ее север. Там все находится в таком высочайшем напряжении внутренней животной силы, что борьба за существование ощущается наиболее остро.

— Планируете продолжать исследования?

— В ближайших планах — окончить аспирантуру, защитить диссертацию и работать в научном отделе Дарвинского заповедника, изучать нашу северную природу. Вологодская область — большая, абсолютно не исследованная с точки зрения орнитологии зона, такое белое пятно на карте исследований. И еще планирую организовать фотовыставку по природе северного края. Словом, работы достаточно.

— А время на хобби остается?

— Да. Я очень люблю движение, соответственно, спорт в любом его проявлении: легкую атлетику, баскетбол, любые активные игры. Сейчас серьезно увлечен сноубордингом. Люблю хорошую музыку, друзей. И все­таки не могу без природы, большую часть времени провожу в экспедициях, в которые не отправляюсь без фотоаппарата: по роду занятий и просто для души фотографирую животных, занимаюсь фотоанималистикой.

— Орнитолог — очень редкая профессия и популярной у молодежи ее не назовешь. Кто вас поддержал в вашем выборе?

— Все преподаватели кружка, но в большей степени Людмила Васильевна Видягина. На становление же мое как зоолога повлиял мой учитель и друг, директор Дарвинского заповедника Андрей Вячеславович Кузнецов. Ну и, конечно, я всем сердцем благодарен своей маме, Альмире Степановне Бабушкиной (она школьный учитель биологии), которая открыла мир теоретиче­ской биологии и не препятствовала развитию моих «зоологических» интересов.

— И напоследок, что бы вы пожелали Научному обществу на его 15­летие?

— В первую очередь, здоровья руководителям, педагогам дворца. И успехов в их научно­исследовательской деятельности.

Наталья Захарова
№24(22434)
11.02.2009

Источник: Газета «Речь»