10 февраля 2009 года. 19:31

Берег в захвате

В самовольном захвате земли на берегу Рыбинского водохранилища уличен Череповецкий молочный комбинат. Получив в аренду большой участок под строительство базы отдыха, комбинат вышел за его границы и огородил высоким забором прилегающую территорию, часть которой расположена в прибрежно­защитной полосе. Это не понравилось местному жителю. По его заявлению природоохранная прокуратура провела проверку и выявила факт правонарушения.
На днях природоохранная прокуратура обратилась в районный суд с исковым заявлением к ОАО «Череповецкий молочный комбинат». Предъявленные требования: в срок до 1 июля текущего года освободить самовольно занятый земельный участок и убрать с его территории самовольно возведенные строения.

Земля, по поводу которой возникла тяжба, является одним из любимых мест отдыха череповчан — это берег Рыбинского водохранилища в районе поселка Вичелово. Несколько лет назад молкомбинат получил здесь в аренду участок площадью 3,3 гектара под строительство базы отдыха. Но фактически «Верхняя Рыбинка» (так называется база отдыха) заняла гораздо большую территорию. Площадь участка, на который она незаконно посягнула, — около 1,3 гектара. Его, как и законную территорию базы, оградили — и получилось так, что любителям отдыха на природе вообще не осталось места для свободного размещения.

На участке возведены два вагончика, в которых живут охранники, и металличе­ский гараж. Кроме того, здесь устроено что­то вроде причала — плавучее сооружение у берега, к которому причаливают катера и лодки.

Местному жителю, владеющему соседним участком, эти лодки и высокий сплошной забор (он изготовлен из металла, высотой более двух метров) загородили вид на водохранилище. Предполагая, что земля захвачена самовольно, он обратился с заявлением в природоохранную прокуратуру. Подозрения подтвердились.

— Причем комбинатом незаконно используется не только земельный участок, но и акватория водохранилища, поскольку у него нет договора на водопользование. И берегоукрепительная стена тоже возведена незаконно, — говорит помощник череповецкого межрайонного природоохранного прокурора Павел Соколов.

В прошлом сентябре прокуратура возбудила административное производство по факту самовольного занятия земельного участка в водоохранной зоне, и областное управление Росприроднадзора наложило на комбинат штраф в размере 20 тыс. рублей. Кроме того, несколькими месяцами ранее областное управление Роснедвижимости оштрафовало предприятие за самовольный захват земли на сумму 10 тыс. рублей. И выдало предписание: в срок до 26 декабря 2008 года освободить участок, убрать постройки, снести забор. Штрафы уплачены, но участок до сих пор не освобожден.

Как рассказывают в прокуратуре, управление Роснедвижимости по ходатайству комбината продлило срок предписания об освобождении участка на полгода, за это время комбинат намеревается получить законные права на участок. Прокуратура с решением Роснедвижимости не согласна.

— Администрация Череповецкого района сейчас проводит работу по формированию этого участка, чтобы в дальнейшем выставить его на торги. Комбинат собирается принять участие в торгах и выкупить право аренды участка. Однако не факт, что участок будет предоставлен именно комбинату, поскольку в торгах участвуют несколько лиц. При этом из общей площади захваченного участка (1,3 га) админист­рация района выставит на торги только 0,7 га, так как остальная часть находится в прибрежно­защитной полосе, в которой нельзя строить и которая должна быть доступна для общего пользования, — говорит Павел Соколов. — Учитывая все это, мы подали в суд исковое заявление с требованием обязать ОАО «Череповецкий молочный комбинат» освободить участок и убрать строения в срок до 1 июля.

По словам зам. гендиректора ОАО «Череповецкий молочный комбинат» Александра Шведова, предприятие надеется узаконить права на участок в течение одного­двух месяцев. Причины, по которым возникла противозаконная ситуация, он объясняет следующим образом:

— В 2000 году мы подготовили заявку на землю общей площадью около 4,6 га. Провели необходимые экспертизы, проектирование, прочие работы и подали заявление. Но на тот момент в администрации района была ясность только насчет 3,25 га: эта земля находится в ведении Домозеровского сельского поселения. Мы получили согласие на аренду этого участка, оформили документы и начали строительство. Потом выяснилось, что остальная часть участка — около 1,5 га — не относится к лесным землям, а является землями госзапаса. В 2007 году мы направили запрос в комитет по земельным ресурсам на оформление этого участка, он адресовал нас к главе администрации Домозеровского сельского поселения и разъяснил, какие документы необходимо подготовить. В том же году администрация Домозерова выдала нам справку о том, что она не возражает против выделения участка в аренду под культурно­оздоровительные цели. Но позже вышел федеральный закон, в соответствии с которым земля должна предоставляться в аренду только через торги. Мы подали заявку, и комитет по земельным ресурсам приступил к работе по формированию участка для выставления его на торги. Никакого строительства на этой территории мы вести не будем. Поставить вагончики для охраны и огородить территорию пришлось потому, что во время строительства там совершались кражи. А что касается берегоукрепительной стены, то ее пришлось возвести потому, что за три года, пока велось строительство, с берега смыло водой тонны песка вместе с растительностью. Чтобы прибрежную полосу не размывало, мы и укрепили берег. К тому же это было рекомендовано и администрацией района.

Татьяна Тихонова
№23(22433)
10.02.2009

Источник: Газета «Речь»