9 февраля 2009 года. 12:10

Знания и труд ЕГЭ перетрут!

Ряд изменений и дополнений внесен в Закон Российской Федерации «Об образовании», согласно которому с 2009 года формой государственной (итоговой) аттестации является Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Что нового ждет выпускников, в каком случае они могут остаться без аттестата и кто сможет сдавать не ЕГЭ, а государственный выпускной экзамен? Рассказывает заместитель начальника департамента образования Владимир Карьёнов.
— Владимир Александрович, о каких нововведениях в условиях проведения ЕГЭ идет речь?

— В связи с изменениями, внесенными в закон, в текущем учебном году обновляются и заменяются все нормативные документы, регламентирующие проведение государственной (итоговой) аттестации. В этом плане главным документом для выпускников 11­х классов является Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников средних общеобразовательных школ, согласованное с Минюстом РФ и принятое за № 362 28 ноября 2008 года. В соответствии с ним определены формы государственной аттестации, которых, по существу, две. Это, собственно, ЕГЭ и государственный выпускной экзамен, сдача которого предусмотрена для трех категорий обучающихся.

— Что это за категории?

— Во­первых, выпускники, обучающиеся в специальных учебных заведениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением. На территории области, в Шексне, располагается специальная (коррекционная) школа, но на данный момент в ней нет одиннадцатиклассников, из­за чего выпускников указанной категории в этом году на Вологодчине не будет. Во­вторых, выпускники, обучающиеся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. И в­третьих, выпускники с ограниченными возможностями по здоровью. Все остальные, подчеркну, должны сдавать именно ЕГЭ, будь то выпускники дневных или вечерних школ, лицеев, гимназий или консультационных пунктов.

— Говорят, что кардинальным образом изменился перечень экзаменов, сдача которых предстоит выпускникам.

— Определено, что в форме и по материалам ЕГЭ выпускники сдают лишь два обязательных экзамена: русский язык и математику. Раньше общее количество экзаменов достигало пяти: помимо двух обязательных, были три по выбору. Теперь же выпускник имеет право сдавать столько экзаменов, сколько ему необходимо для поступления в то или иное учебное заведение. Если учесть, что в общей сложности предусмотрены экзамены по 13 дисциплинам, выпускник наряду с двумя обязательными может сдать в форме ЕГЭ хоть все экзамены, включая остальные 11 предметов, либо ни одного сверх экзаменов по русскому языку и математике. Иными словами: норма, регламентирующая пять экзаменов, сейчас отменена.

— Как отныне обстоят дела с переводом баллов, полученных в результате ЕГЭ, в пятибалльную «школьную» систему?

— Подобный перевод производиться не будет. Более того, баллы, полученные в ходе ЕГЭ, не будут влиять на отметку учащегося в аттестате.

— На что же в таком случае они будут влиять?

— На получение самого аттестата. И здесь есть несколько вариантов развития событий. Министерством образования и науки Российской Федерации будет установлена некая планка, определяющая допустимо низкое количество баллов по русскому языку и математике. Так вот, в том случае, если по одному из обязательных предметов выпускник наберет не меньше минимального необходимого количества баллов, а по второму предмету недоберет, он получит возможность пересдачи дисциплины в иное время. Если учащийся и во второй раз не сумеет справиться с заданием, то вместо аттестата он покинет школу со справкой установленного образца. Если по русскому языку и математике он выполнит установленный план, а в отношении других предметов сделать этого ему не удастся, это не повлияет на порядок получения учеником аттестата.

— А чего ждать горе­выпускнику, если он «провалится» по обоим обязательным предметам с первого раза?

— В этом случае право пересдачи ему не дано. Залог получения аттестата — условие сдачи и свидетельство с результатами ЕГЭ. Причем это свидетельство отныне действительно полтора года — до 31 декабря года, следующего за годом сдачи Единого госэкзамена. Но здесь нужно сделать важную оговорку: спустя год выпускник имеет право повторно пройти итоговую аттестацию, это же право через год получают и те, кто окончил школу со справкой. И тогда при поступлении абитуриент может использовать свидетельство, приняв во внимание и сроки его действия, и лучший результат.

Другое новшество заключается в том, что школам дано право проводить так называемую промежуточную аттестацию не только в переводных классах, но и в одиннадцатых, выпускных классах. При этом предмет и форма промежуточной аттестации, сроки ее проведения определяются самим учреждением.

— Владимир Александрович, ЕГЭ вызывал немало споров и осуждений из­за несовершенства механизма проведения. Какова, на ваш взгляд, нынешняя форма его проведения, есть ли пределы тому самому совершенству?

— Пределов совершенству, как вы знаете сами, конечно, нет. Но могу сказать, что недочеты, которые несли в себе контрольно­измерительные материалы к тестам, устраняются. Качество тестов заметно возросло. В плане же процедур, технологии и организации ЕГЭ проще не стал: за безопасностью его проведения осуществляется столь же жесткий контроль.

— Что еще важного несет в себе революция в плане ЕГЭ?

— Важно то, что выпускники текущего года будут иметь право сдать экзамен только во время государственной (итоговой) аттестации. Для участия в ЕГЭ в этот период такие выпускники и иные лица (выпускники прошлых лет, иностранные граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования — НПО и СПО) обязаны до 1 марта подать заявление с указанием перечня предметов, которые они намерены сдавать. В том случае, если потенциальный абитуриент в последний момент изменит свое решение сдавать экзамены или не сдаст их не по уважительной причине (уважительными причинами считаются болезнь выпускника, смерть близких родственников, иные трудные жизненные обстоятельства), то участвовать в следующей «волне» он уже не сможет.

— Что это за «волна»?

— Выпускники прошлых лет, иностранные граждане и обучающиеся в образовательных учреждениях НПО и СПО могут также сдавать ЕГЭ в период приема документов в ссузы и вузы. То есть для участия в Едином государственном экзамене в названный период все категории участников ЕГЭ (за исключением выпускников текущего года) подают заявление с перечнем предметов до 5 июля.

— Чего бы вы пожелали в завершение нашей встречи выпускникам?

— Ничего нового, наверное, не скажу. Успехов на экзаменах: в знаниях — сила!

Антон Янковский, газета «Красный Север», 27 января 2009 г.
№21(22431)
06.02.2009

Источник: Газета «Речь»