30 января 2009 года. 16:10

«Речь», …дцать лет спустя

О чем писала наша газета 20, 40, 60 лет назад
Сегодня не простой будний день, потому что городская газета Череповца отмечает очередной день рождения — 91­й. Получается, что разменяли десятый десяток! В архиве городской истории он будет отмечен 22425­м номером. Такова самая устойчивая череповецкая традиция: что бы ни происходило в мире, но газета, даже меняя имя, адрес, объем, журналистов и редакторов, выпускается несмотря ни на что. Неизменной остается нумерация — отсчет ведется с первого «Коммуниста», выпущенного 29 января 1918 года. О чем писала газета в свой день рождения 20, 40, 60 лет назад?

У редакции есть свой архив — газеты, подшитые и переплетенные в толстые книги, сегодня хранятся на несгораемых полках. И архив передается журналистами по наследству от поколения к поколения. Чтение старых номеров — увлекательнейшее занятие, которое доставляет огромное удовольствие. Достаточно прочесть лишь выходные данные и газетную шапку, чтобы получить информацию о том, как и чем жила страна, Череповец и череповчане десятилетия назад. Например, в 1949 году газета «Коммунист», орган Череповецкого горкома и райкома ВКП(б), горсовета и райсовета депутатов трудящихся, объемом две страницы выходила три раза в неделю — по средам, пятницам и воскресеньям. Редакция располагалась в здании на Советском пр., 22, и имела три телефонных номера: 4­05, 1­92, 2­70. Можно сравнить: в телефонных номерах современных сотрудников редакции шесть цифр, а без указания адреса их личной электронной почты не выходит ни один номер. Да, жизнь за последние 60 лет кардинально изменилась. Как она менялась — это мы и решили отследить с помощью старых номеров, выпущенных в день рождения городской газеты.

«Коммунист», пятница, 28 января 1949 года, № 12 (7924). Ответственный редактор Г.В. Афанасьев.

Статьи первой полосы, или страницы (на ней — все самое передовое, главное): «Подъем народного хозяйства РСФСР» (причем «ъ» тогда заменялся апострофом — ред.), «Шире развернем политическую агитацию за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных!». С таким призывом обратились рабочие, инженерно­технические работники и служащие завода «Красная звезда» к череповчанам. Коллектив завода в 1948 году план по валовой и товарной продукции выполнил на 110 процентов, построен и введен в «эксплоатацию» (орфография сохранена) новый мощный литейный цех. Коллектив взял на себя обязательства: «Выполнить задание пятилетнего плана по уровню производства 1950 года ко дню Сталинской конституции — 5 декабря 1949 года».

Главная тема, которой посвящен этот и другие номера, — «20­го февраля 1949 года — день выборов в народные суды». Очень интересная (по современному определению — рекламная) статья о судье Иване Ивановиче Волкове, который с 1918 года работает в органах советской юстиции — он «народный судья первого участ­ка нашего города». И очень уважаемый человек. «В его кабинете можно видеть родителей, учителей, пришедших за советом по воспитанию детей, пенсионера, желающего проверить правильность выплаты ему пенсии».

Какие фильмы смотрели череповчане? Читаем: «В кино­театре «Горн» «Доктор Калюжный», «Индийская гробница», «История одной ночи».

«Коммунист», среда, 28 января 1959 года, № 23 (9850). Зам. редактора Б.И.Андрюшанов.

Газета стала выходить 4 раза в неделю (еще по вторникам) и стала толще в 2 раза — 4 страницы. Номер, как сказал бы современный читатель, — «неинтересный, совсем читать нечего», но очень полезный. Дело в том, что 27 января 1959 года открылся внеочередной ХХI съезд КПСС, и газета опубликовала доклад Н.С.Хрущева. Кроме доклада, газетные страницы занимает список избирательных участков по выборам в Верховный Совет РСФСР, в Вологодский областной и Череповецкий городской Советы народных депутатов. Кстати, большинство перечисленных там объектов и адресов на карте города вы не найдете. Приведем в пример избирательный участок № 1. Центр участка — Клуб железнодорожников, а голосовать туда приглашали жителей ул. Заря Свободы, переулка имени Халтурина, ул. Вокзальной, Новой ул. и Нового переулка, пр. Володарского.

Отличились 26 января 1959 года металлурги — завершилось строительство и «горячее опробование» блюминга, то есть получен первый череповецкий прокат. Это означало, что ЧМЗ становится предприятием с полным металлургическим циклом.

Еще хорошая новость: в Череповец доста­влены металлоконструкции телевизионной башни, вот­вот начнется монтаж, обязатель­ство закончить установку телецентра — к 1 марта. Устройство телевизионных передатчиков закончено. Это значит, что в Череповце начинается эра телевидения.

Примета времени: на последней странице появились объявления о возбуждении судебного дела о расторжении брака. Причем с полным указанием имен и адресов тех, кто разводится. Думаю, сегодня такие объявления требовали бы отдельного издания, а не несколько квадратных сантиметров на газетных «задворках».

«Коммунист», воскресенье, 28 января 1968 года, № 20 (12161). Редактор А.В.Катаников.

Вся первая страница — поздравления редакции газеты «Коммунист» с днем рождения. Этому же городскому событию посвящена и главная статья. Все­таки 50­летие отмечает издание. Разворот, 2 — 3­я страницы, рассказывает о 50­летней истории газеты, кто и как газету выпускает сегодня (то есть в 1968 году) — о работе журналистов, общественных корреспондентов (статья «Призвание» посвящена Анатолию Ольнову), линотипистов, верстальщиков, печатников и т. д. Статьи в юбилейный номер писали: В.Мясников, Б.Ромодин, А.Филатов — этих журналистов помнят многие череповчане. Кстати, этот номер выпущен редакцией и типографией, расположенными по адресу: ул. Металлургов, 14а.

Чем жил город? Городская газета предлагала, куда пойти. А выбрать было из чего: четыре кинотеатра («Горн», «Радуга», «Комсомолец», «Октябрь»), три ДК, стадион «Металлург» приглашал на первенство СССР по хоккею (класс «А»).

«Коммунист», вторник, 30 января 1979 года, № 21 (14992). Редактор О.П.Тихомиров.

В центре первой страницы — портрет передовика. «По­ударному трудится на строительстве второй очереди химического завода бригада из управления «Металлургпрокатмонтаж­1», возглавляемая кавалером ордена Славы третьей степени В.Г.Макеевым». И репортаж. «Утром 24 января, когда трещал 30­градусный мороз и в цехе аммофоса было так же холодно, как под открытым небом, бригада Н.А.Юрьева из управления «Коксохиммонтажа­2» заступила на смену» — в этот день был надвинут на опорные станции последний сушильный аппарат­гранулятор цеха аммофоса второй очереди.

Предстояли очередные выборы в Верховный Совет СССР, 4 марта 1979 года, и газета готовилась к этому событию. А объявление на 4­й странице известило, что в «Салон новобрачных» (ул. Металлургов, 5) поступили «венгерские цветные полуботинки — 32 и 36 руб., польские костюмы синего цвета — 95 и 100 руб. и пр.». Правда, вход в салон — по пригласительным талонам.

«Коммунист», воскресенье, 29 января 1989 года, № 21 (17492). Редактор П.П.Крупеников.

«Еще один дом за Шексной» называется информация на 1­й странице: «Еще на 136 квартир увеличился жилой комплекс на левом берегу Шексны. Госкомиссия приняла в эксплуатацию дом № 16 в 104­м квартале. Это девятиэтажный крупнопанельный дом с четырьмя подъездами». Эта новость из разряда хороших. К разряду «тревожных» можно отнести «Распределение продуктов под рабочий контроль». Статья опубликована на 2­й странице номера и рассказывает: «На ХIХ партконференции продовольственный вопрос был назван основным сегодня в нашей стране. Но надо не только наращивать сельскохозяйственное производство, но и проверять, как товар доходит до рядового покупателя». Поэтому особыми полномочиями наделили общественный народный контроль, который должен проверять, как соблюдаются правила торговли по талонной системе.

Если говорить еще о приметах времени, то на страницах газеты появилась религиозная тематика. «На вопросы отвечает епископ»: опубликовано интервью с епископом церкви евангелистских христиан­баптистов. В перечне кинотеатров появился «Современник», а Дворец культуры металлургов переименован в «Дворец культуры и техники металлургов».

«Речь», пятница, 29 января 1999 года, № 17 (19968). Главный редактор Л.И.Кот.

«Позавчера с учителями, прибывшими в Вологду из 20 районов области (в рамках общероссийской акции протеста), встретился первый зам. губернатора Иван Поздняков. Он подтвердил, что текущая заработная плата работникам социальной сферы будет выдаваться ежемесячно». Из других первополосных статей: «Свои долги власть готова частично обменять на коммунальные задолженности горожан», «Государство расписывается в бессилии содержать всех, кто имеет право на льготы», «Уход от налога — дело чести бизнесмена?». Конечно же, о проблемах страны этого периода и интервью, которое взяла Лариса Ивановна Кот у Виктора Степановича Черномырдина, главы партии «Наш дом — Россия», посетившего Вологду с визитом.

Примета времени — реклама. Статьи, блоки, маленькие и большие, частников, предприятий, банков. А в афише — «супер­шоу Бориса Моисеева и Николая Трубача «Голубая луна».

Читала газеты Елена Жиборт
№15(22425)
29.01.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор